注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

感恩节,仓央嘉措向佛感谢什么?  

2014-11-27 15:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转世】昨天,我还是农奴的后代,今天,就成了转世的灵童。佛祖啊,你是怎么从茫茫人海辨认出我?昨天,我还在雪山脚下玩泥巴,今天,自己就被塑造成偶像。佛祖啊,你是怎么改造了我?昨天,我还只有一块漏雨的屋顶,今天,就要搬到布达拉宫去住。佛祖啊,我该怎么感谢你的慷慨?昨天,我连话都不怎么会说,今天,就无师自通学会唱歌了。佛祖啊,在你面前连歌都不会唱,才叫一无所有。昨天,我只认识家乡无名的小河,今天,就见到雅鲁藏布江了。佛祖啊,请你也给我取个能够流传的名字吧。

 

【你是我的佛】我的佛啊,感谢你给我一双眼睛,使我看见了山河的壮美和日月的瑰丽。请允许我看一看你吧。我的佛啊,感谢你给我两只耳朵,使我听见了流水的呼唤和鸟儿的啼鸣。你有什么话,尽管吩咐我吧。我的佛啊,感谢你给我一张嘴巴,使我品尝到美酒的辛辣和浆果的甜蜜。请允许我为你唱一首歌吧。我的佛啊,感谢你给我两只结实的脚,使我可以跋山涉水,追赶自己想要的。我要走得离你更近一些。我的佛啊,感谢你给我一双勤劳的手,使我建造起自己的家园。我真想、真想拥抱你一下。我的佛啊,尤其感谢你给我一颗心,装得下我看见的、我听见的、我梦见的。见不到你,我就想一想你吧。

 

【青稞谣】拉萨河的两岸长满青稞,你去年种下的,我今年收割。你不明白我在做着什么,我却猜得到你想过什么。须弥山的脚下长满青稞,佛种下的,变成人间的收获。朝圣的路上我一步三磕头,感谢佛的恩赐,使苦命人忘掉饥渴。你家门前也长满青稞,密密麻麻,不让我经过。我该退回去呢,还是等你走出来?青稞认识你啊,却不认识我。我的心里面也长满青稞,该酿成酒呢,还是任其衰落?酿成酒后是甜的还是苦的?不收割的话,何时才能长出下一拨?

 

【绝望与希望】比流水更快的是流星。可你走得比流星更快啊。我还没来得及感谢你带来的光明,又要重新适应黑暗。比流水更慢的是流沙。可我走得比流沙更慢啊。拿得起才能放得下。请允许我轻拿轻放。放回老地方。心已经碎了。索性碎得更彻底些。每一粒沙都是碎片变成更小的碎片。直至无限。更小了,又更多了。黑暗令人绝望。我还是偷偷藏起了一线希望。除了你,再没有什么,能让我眼睛一亮。

 

【仓央嘉措在扎什伦布寺】若是白天在扎什伦布寺受戒,能要到我想要的吗?若是黑夜在扎什伦布寺受戒,能不要我不想要的吗?佛祖啊,请原谅我的迟疑:我不怕要不到我想要的,只怕要到的是我不想要的。班禅大师,感谢你预备了那么多见面礼,偏偏缺了一样东西:自由,我一直在寻找它的踪影。偷尝过自由的滋味,即使我愿意接受这二百五十条戒律,还是担心它们约束不了自己。难收的心猿意马,得用铁铸的绳索,才能拴牢在菩提树上面?佛祖啊,你需要一个囚徒吗?是先受戒再破戒,还是为了不破戒而拒绝受戒?哪种罪过更轻一点?亲爱的老师,你能告诉我吗?

 

《仓央嘉措情史》(洪烛著,一本书读懂仓央嘉措的情与诗)即将重磅推出。

关联阅读:《仓央嘉措心史》(洪烛著,每个人心里都住着一个仓央嘉措,一本书读懂仓央嘉措的情与诗)

欢迎关注微信东方文化观察,同名豆瓣小站、微博、博客。

 

感恩节,仓央嘉措向佛感谢什么? - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017