注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周晓枫:每个人都想成为独唱者   

2014-11-02 11:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大愿望是独唱。

如果不是出于烘托效果的需要,他们将拒绝所有的配角。

好了,几片并不茂盛的绿叶就足够的。

他们讨厌舞台上存在着有能力为自己校正音准的嗓子,那会使情绪受到干扰。即使缺乏天赋,即使难以从音乐本身中受益,他们依然拒绝成为普通听众。

每个人都想成为独唱演员,哪怕,像一个开始衰迈的舞者,用已不再适宜的动作坚持着,执拗地,阻止他们想象中即将的替身上场。

在病孩子合唱团里,多是隐匿的独唱向往者。

有人想凭借天赋的嗓音脱颖而出,有人想利用与指挥的关系,有人暗自希望意外的中毒事件让其他人哑音……最后,只剩自己站在聚光灯狭小的光环里,像珍藏品般被精心展示。

为了这一刻,他们甚至忘记了此后将永久伴随自身的惩罚性的孤独。此时,有个彻底沉浸在音乐里的孩子,他甚至没有注意到自己在团队中的位置。胸腔随着音阶而打开,天堂的梯子搭出通往云端的路,而他的灵魂尚停留人间,像只在森林交错的枝条间鸣啭的鸟──世界空旷,他渴望远方的回音,来呼应此时独一无二的歌唱。

这个心无杂念、物我两忘的孩子,看似多么干净、多么纯粹……其实,多么,目中无人。其他向往独唱的孩子,至少感知同伴的存在,并向往从中脱颖而出;而他,独享傲慢,没有参照的坐标系,他在意识里消灭了所有的他人。

在所谓通往艺术的道路上,他没有同伴,不仅饿死内心的魔鬼,也遇佛杀佛、遇祖灭祖。

他独唱时,要求周围环境的专注配合,所以这里是他需要的舞台,拥有刑场上绝对而完美的宁静。

更多内容尽在《生命呼吸·巨鲸歌唱》当代散文名家周晓枫新作。熟女治愈手册,看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命呼吸·在苍凉》当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作,字里行间所散发的精神魅力,和作者特立独行的人生态度令人肃然起敬。)

周晓枫:每个人都想成为独唱者 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017