注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

祝勇:努尔哈赤以四人敌八百人统一女真  

2014-01-06 16:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一女真的战争,在以赫图阿拉为中心的东西两侧艰难进行。万历十三年(1585年)4月,努尔哈赤同他的弟弟穆尔哈赤领兵五百,西征浑河流域的哲陈部。一场突如其来的洪水,几乎冲溃了他们的军队,他们的队伍,还没有踏上战场,就几乎在翻滚的泡沫中消失了。勉强爬上岸的,只有区区80人,其中,披绵甲的五十,披铁甲的三十。就在他们与洪水搏斗的时候,已经有人向对方告了密,漠河、章佳、巴尔达、萨尔浒、界五城已经联合起来,共同对抗努尔哈赤。对此,努尔哈赤一无所知,带着所剩不多的人马,孤军深入。当他们看到对方的阵营的时候,所有人都惊呆了。那是一个由800多人组成的军阵,密密麻麻,排列在浑河与南山之间。如果努尔哈赤识实务,那么,他就应该回头,这是一场不可能取胜的战斗。但努尔哈赤有他自己的逻辑。激怒努尔哈赤的,不是对方的示威,而是自己士兵畏惧。他向军士们大骂:

“你们平日在家,称王称霸,现在遇到敌人,为什么如此畏惧?”

说完,翻身下马,带领弟弟穆尔哈赤以及两个随从,冲入重围。

这场战斗的过程,史书上的记载并不多。现在我们知道它的结局,那就是努尔哈赤胜利了,否则,努尔哈赤以后的故事,将无法延续。而他究竟是如何取胜,至今是一个谜。

回营以后,努尔哈赤大笑着说:“今天以四个人,打败敌兵800人,真是天助我也!”这不是虚构,这段话记录在《满洲实录》中。

应当说,努尔哈赤的目标,在开始时处于复仇阶段,统一女真的目标,则是试探性的。后者是由接踵而至的胜利送给他的礼物。复仇,依靠匹夫之勇加上适当的运气,就可以成功;而统一,除了锐不可的气势之外,更需要打持久战的心理准备和精密可行的战略。它不是依靠偶然性就可以完成的。最后的胜利,不可能建立在运气之上。好在,血雨腥风已经让努尔哈赤意识到这一点。没有死,他就有机会成熟。

实力的增强与野心的扩大永远成正比,现在,努尔哈赤的理想,已经不是消灭一两个对手,他甚至不满足于李满住时期的临时性的联合体,他要建立一个真正的女真帝国。在经历了与尼堪外兰等敌人的战争这一系列的必修课之后,年轻的努尔哈赤已经逐渐准备好了一个统治者所应具备的才能与素质。对于他的统一大业,他采取了“恩威并行”的策略,“顺者以德服,逆者以兵临”,有条不紊地,一步步向目标接近。

这一年9月,努尔哈赤又攻破了苏克素护河的安图瓜尔佳城。

第二年5月,攻克浑河部的贝欢寨

7月,攻克哲陈部的托漠河城。

万历十六年(1588年),攻克完颜城,杀其酋长岱度墨尔根。

至此,建州部所属的苏克素护河部、浑河部、完颜部、栋鄂部、哲陈部、或征服,或招徕,基本上归于一统。对此,清朝文献的记载如下:“满洲而居者,皆为削平,国势日盛。”

20年后,努尔哈赤的所有政敌,都已经从这块土地上消失了,剩下的,只有他的拥护者。当努尔哈赤把他手中的地图展开的时候,我年轻时期梦想中的女真帝国已经真实地展现在面前了。它自鸭绿江,北达黑龙江,东濒大海,西到辽东明朝长城,它的政治中心,于万历三十一年(1603年),由费阿拉城,迁移到赫图阿拉。

万历四十四年(1616年)正月初一,五十八岁的努尔哈赤,在连续征战34年之后,得到了应得的荣耀。这一天,天还没有亮,皇太极等诸贝勒、大臣们,就作出一个蓄谋已久的集体决议:我们没有汗时,苦极多,蒙天保佑,为使人民安生乐业,给降下一位,我们应给抚育贫苦人民、养贤能、应天而生的汗,奉上尊号。

议定后,在以皇太极和他的三位兄长代善、阿敏、莽古尔泰为首的八旗诸贝勒、大臣的率领下,文武官员,在四面四的八处各就各位。八旗八大臣从众人中走出,手捧文书,跪在前面。八旗诸贝勒、大臣率众人跪在后面。阿敦虾(虾,即侍卫。)站立在汗的右侧,额尔德尼巴克什(巴克什,即学者。)立于汗的左侧,从两侧前八旗八大臣跪呈的文书,前,置于桌上。额尔德尼巴克什站立在汗的左前方,在黎明的寂静中,宣读上尊号:

“奉天覆育列国英明。”

刚读完,跪着的各位贝勒、大臣纷纷起身,努尔哈赤也从御座上站起来,走出衙门,向天空叩首三次,之后,努尔哈赤坐在御座上,这次,他要接受八旗诸贝勒、大臣的叩首。人们行礼如仪。

从这一天开始,一个以“金”命名的朝代,进入中国的朝代序列中,只是为了与完颜阿骨打在辽天庆五年(1115年)创立的金朝相区别,后人称之为“后金”。年号为天命。这一朝代/国家称谓,至今保留在当年的一些文档上。甚至在朝鲜的《李朝实录》所记录的文件中,还有天命四年(1619年)努尔哈赤在文件上盖下的“后(国)天命皇帝”的七字大印。曾经一团散沙的女真人在努尔哈赤的聚合之下,终于变成铁板一块,出现在大明帝国的卧榻之侧。统一战争使女真人在动荡中壮大,将这个分散而积弱的民族凝聚成一个强大的民族。在消灭了所有的敌人之后,骁勇的女真人需要新的敌人,这时,一个更大的野心开始在努尔哈赤心中孕育,那就是吞并大明王朝。对此,自得其乐的万历皇帝,一无所知。

 

(本文摘自《辽宁大历史:中华文明的抽样观察》,东方出版社,作者:祝勇)

__________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!


祝勇:努尔哈赤以四人敌八百人统一女真 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017