注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张炜:胶东半岛亲历怪事·一次蛇懵  

2014-01-02 10:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱又可书里写到狐狸变成一个人的舅舅举枪时它变成人放下它变成狐狸最后一枪打死了有这样的真事

张炜那是附近村庄都知道的一件实事一个人打猎去了在林子里看到一只狐狸他举起枪的时候狐狸变成了他的舅舅他把枪放下舅舅又变成狐狸这样反复几次他生气了把扳机勾响了结果狐狸嚎叫一声倒地了他到近前一看慌得扔了枪躺在地上的竟然真的是舅舅

这个故事我们小时候反复听过并且所有讲述的人都强调是真的它的寓意是不要轻易伤害动物尤其是狐狸我们那个地方有一个说法所有当猎人的都没有好下场

有些事情书上是没有记载的因为既难以理解又没有统一的叫法比如有一次我们和园艺场里几个伙伴到海边玩洗过澡之后就到海滩上有人拿着棍子看到草丛里出现一条绿蛇就把它打死一口气打死了许多后来有人说不要打蛇了它是有灵性的远处的蛇会被召唤过来的这个伙伴就扔了棍子记得那是一天下午大概四五点钟的样子太阳发红了我们沿着河边一条小路往回走走到半路的时候有人喊了一声怎么这么多蛇啊我们一看一条又一条蛇就在小路两边围起来挡住我们的路我们只得往回跑跑了不远又碰到一条条蛇……大家嚎哭起来后来随着太阳一点点落山大家一边跑一边求饶总算踉踉跄跄沿着小路回来了这是我与同伴们真实的经历如果是别人讲是不会相信的几天后我们讲给老师听他们都不相信说不可能因为你们打死了几条蛇就会有成千上万条蛇来围攻你们可这确实是我们的真实经历啊老师告诉我们说这是你们因为恐惧而造成的错觉说那些蛇实际上只是河边的草你们把它看成了绿色的蛇——是集体的极度恐惧造成的幻觉可我就是不信因为我亲眼看到的是蛇大家看到的也都是蛇

我把这件事讲给了一个小村里的老人听老人马上点点头说:“你们遇到了一次蛇懵’。”“什么是蛇懵’?”我进一步追问老人说:“没什么奇怪的就是蛇懵’。”

就这样我直到现在仍然认为老人的话才是准确的可是老人说出的那个词汇是书上所没有的这究竟是人见了蛇发懵还是蛇见了人发懵你只去想象就行你一时说不明白可是你能准确知道那是一个什么故事海滩的林子太大了里面什么故事都有我们那时候在林子里迷路是经常的事最害怕的就是天黑还没有回家如果一个人穿过一片林子哪怕走到最近的村子都是很让人害怕的一群人也不行除非这群人很大三五个人也会害怕我现在还能记起有那么几次天黑了我们几个人就是找不到那条小河了——只有找到那条小河才不会迷路找不到它就傻眼了肯定迷路即便找到那条河旁的小路也会害怕因为这条路太长了一路都是各种动物的叫声猫头鹰獾和狐狸……

(本文摘自行者的迷宫,作者:张炜、朱又可,东方出版社)

__________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

张炜:胶东半岛亲历怪事·一次蛇懵 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017