注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

和中清:味千拉面如何完胜日本老店一风堂?  

2013-10-09 14:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:对于喜爱日本拉面的吃货们来说,店面遍布各大购物中心、美食街的味千拉面绝对是个不错的选择。经典的浮世绘装修、兼具传统和创新的拉面口味,让人感觉这里的拉面就是这两个字——正宗。这些都深受年轻顾客的青睐。然而,味千拉面在进入大陆市场之初,曾与日本本土老店一风堂展开过一场激烈的“拉面之战”。香港人开办的味千拉面是如何战胜日本博多拉面连锁老店一风堂的呢?听行走中国市场多年的日本实业家和中清在《日本的反省:只有中国才能拯救日本经济》一书中为你细细讲来。

在中国肯德基是最成功的外国餐饮企业2002当被问及肯德基在中国成功的秘诀时上海总部的陈耀东总监说道:“在中国这个大市场发展连锁是有很大的潜力的经常有人问我自身的能力是不是比市场的需求更加重要?和日本相反在中国肯德基比麦当劳做得成功的原因就是有较好的经营组织这应该是中国式的经营模式吧我本人是从美国来到中国的但我没有想到外资如果想在饮食领域投资就必须了解该领域以前都有哪些投资没有研究以前在中国饮食企业的投资就不行。”

上海高级饭店小南国大酒店的总裁石磊先生也曾说过这样一番话:“打个比方来到小南国的客人都着装讲究有一定的社会地位也会有 这样的人如果我们满足 的需求我们就会失去这样的客人反过来如果满足的话 这样的人就会不满意所以我们就以 这样的客人为基准最大限度地满足所有的客人。”中国市场大而且复杂为了适应中国市场就必须把中国市场的特征作为战略进行研究

2003日本著名的博多拉面一风堂与小南国合并进入上海但是几年后便撤出了中国市场当时味千拉面已经打入了香港和深圳市场在上海也已经占有相当优势一风堂就建在味千拉面的旁边和味千拉面在上海展开了拉面之战一时间精神百倍地进入中国市场的两家日本美食成为了人们街头巷尾热议的话题当时一风堂和味千拉面纷纷在徐家汇建立了相邻的店铺我曾多次到那里去过分别观察他们的营业状况及不同之处味千拉面需要排好长时间的队才能轮到相反一风堂的店内却是冷冷清清我一直在思考这个差距从何而来呢?味千拉面在中国市场如此受欢迎这其中肯定有什么诀窍

上海的味千拉面是中国香港人投资建成的由香港潘慰女士经营潘慰女士在2002年曾这样说过:“在进入中国市场以前要好好考虑要在中国市场推广什么中国人从传统上来讲比较固执吃习惯了的味道是很难改变的不仅是味道还有其他很多习惯也和日本不一样当时有很多日本拉面在香港开店但是失败了原因很简单就是酱油的味道日本的酱油味道清淡不合中国人的口味在中国北方家家户户用的酱油但在南方人们却不吃那种酱油汤的味道和面的文化即便是在中国北方和南方也是不一样的。”

潘慰女士是中国香港人关于中国内地的情况自然比日本的企业要了解得透彻即便如此她在打入上海市场之前也做了很多准备工作先是在香港积累经验进一步又在深圳构建中国内地式的营业模式在这样的背景之下才进入上海市场为了能够迎合内地比较传统固执的消费者在员工培训中让香港人培训深圳人又让深圳人培训上海店员通过实际研究逐步采取对策无论是哪里的味千拉面一进店就会发现有一面墙画的是描绘相扑的浮世绘

在一风堂进入上海市场之前我曾写过一本书向中国推销日本》。书中有这么一段话:“要想在中国取得成功就不能固守日本的做法和想法不能向中国推销时尚文雅的形象而是向拉面馆的浮世绘那样应该推销令人感觉生厌的日本形象。”而一风堂的店面完全是现代化优雅的设计

我们并不了解一风堂从中国市场撤退的真正原因经营味千拉面的潘慰女士在这场拉面之战中获胜这与她研究如何让中国人接受拉面店铺应采取何种战略以及对中国状况的了解有很大的关系吧

我认为味千拉面和一风堂的区别在于味千拉面不拘小节更强调日本应该如何适应中国”,而一风堂的做法是让中国去适应日本”。

_____________________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017