注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:《红楼梦》顺利拍摄竟源于吃剩的干面条  

2013-10-31 13:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化妆师在一部影视剧中的重要性不言而喻。最近,在读八七版《红楼梦》化妆师杨树云老师揭秘《红楼梦》造型和化妆的《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》更觉得感概良多。拍摄现场人多、事多、状况也层出不穷。用杨老师的话说,就是梨园行“救场如救火”。耳坠,有可能两场下来连不上戏;无中得变有——用一条干面条变出香菱的胭脂记;百密还有一疏,即使经验老道、大师级的化装师也得在平日严格要求的小化装师面前面对和化解失误带来的尴尬……

 

“救场如救火”,这是梨园行的一句老话。我在拍《红楼梦》时,“黛玉葬花”一场戏的一个外景,要去苏州郊区的香雪海拍摄,“黛玉葬花”这场戏剪出来也不是很长,但拍了很多素材。前一天制片部门特意通知我们:在家化装,一早出发。路程比较远,大家不要忘记东西!回来取,根本不可能,要做好充分准备。出场演员是黛玉、宝玉。拍摄外景,现场好准备,因为是日景戏,天色暗了就不能拍了,时间还得抓紧,九点就开机了。突然场记田绍春跑来找我,并告诉我:“黛玉的耳环戴错了,不接戏!”“不会吧!”制片部门再三提醒,我一再检查……我急忙打开接装本,说:“没错,是粉芙蓉石的耳坠。”田绍春说:“大杨老师,你去看看回放。”一看回放我傻眼了,事实证明上一次拍摄,我的接装记录就记错了,事实胜于雄辩。

我平时对组内的小化装师要求特别严格,今天我也犯了大错,我听见有人在一旁幸灾乐祸地说:“哼!你也有今天,看你怎么向导演交代。”我也顾不得理她说什么,脑筋赶忙急转弯,想出应对的法子。我急忙跑到美术部门,去找绿颜色,广告颜料不透明,刷上显不出绿翠玉的效果,我又赶快到道具部门,找到了透明水色,刷上绿颜色,干了一遍又刷一遍,之后轻滴了一点头油,有了高光。到拍摄现场我跟执行导演孙桂珍说:“耳坠有些问题,让它躲着点镜头,千万别拍耳坠的特写镜头。”因为我的沉着应对,没挨导演的呲儿,躲过了这一劫。我积极想办法救场没影响拍摄进度。从这件事吸取教训,总结经验,今后的工作一定要精益求精。

又是一天的外景戏,好像是在上海近郊的一个小公园,是薛蟠、夏金桂、宝蟾和香菱的戏,给香菱化装的是一个十九岁的小化装师,到现场化装时她哭丧着脸来找我:“香菱两眉间贴的胭脂记找不到了!”我在剧组化装间用硫化胶乳做了许多个,以防用坏了再换一个。香菱的化装归她负责,今天东西丢到哪里,她也说不清楚。现在我再说她什么也没用了,只好赶快让脑筋再一次急转弯,想出了解决的办法!我们赶快到公园的售票处,问附近有没有卖吃的?回答:“没有。”我又问:“你们这吃的东西有没有?”回答:“没有。”我想了想问:“米饭有没有?”回答:“没有。”我又急忙问:“面包有没有?”回答:“没有。”我都快要崩溃了,绝望地说:“那你们吃的东西有什么?”回答:“有昨晚吃剩下的一点干面条。”我赶忙说:“快快,给我一根干面条。”我如获至宝般的捧着这根面条说:“拿喷壶来!”我将面条弄湿,搓揉成一个与胭脂迹直径一样大小的小面球,拿剪刀从中间剪开,用一半涂上化装胶水贴在演员两眉间,用化装笔涂上朱砂红,大功告成,可以拍摄了,大家向我投来赞许的目光。谁知拍了一会儿,面做的胭脂记裂开了,我上前一看,原来是面在三十六度的温度的脸上发起来了,这真是“乐极生悲”,我急忙说:“刚才的面条呢?”于是我如法炮制,那根干面条立了大功,保证了我们的拍摄顺利完成。

本文摘自《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》,东方出版社,作者:杨树云

_____________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!


杨树云:《红楼梦》顺利拍摄竟源于吃剩的干面条 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017