注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卫星:有宪政才能追求更优越的民主生活  

2013-10-30 17:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民主”这个西方舶来词在近代形成的旋风席卷了整个世界。“民主”主张人权,主张一定意义上的公平。百度百科对民主的定义为“在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。”

民主的特质使其充满了魅力,成为了近代以来人们追求公民权利的理想,甚至成了拥有政治理想的人们提出频率最高的词之一。成为了这个国家和这个时代的关键词之一。

在《民国的忧伤》中祝勇老师说:“对于这个有着坚硬的专制传统的国家来说,只有宪政,才是货真价实的革命。因为只有宪政,才能追求一种更优越的民主生活,实现社会利益的最普遍化。

随着社会的巨变,近两百多年来,“民主”一直都在被实践着。然而,一次次的结果无非是成功或失败而已。在《民国的忧伤》序言中有这么一段话:“清末的积重难返,不会因革命的成功而有所改善。辛亥革命推翻了封建王朝,建立了现代的国家架构,建立了多党政治的平台,却不等于就此建立了现代的民主制度。一个对话的、调和的、服从的机制并没有建立起来”。

由此可见,民主的建立何其难。然而,更可怕的是当“民主”成为流行的时候。流行使大部分的人不再分辨“民主”的真正含义,只是血气的怂恿便高喊民主的口号。一件事物一旦成为势必从一定层面上便使其越来越肤浅,甚至有时候离题千里,但身处其中的人又有可能集体无意识,很难察觉已经离题或者出现了偏差。英国牛津大学教授、《纳尼亚传奇》的作者、天才作家C.S.路易斯在《魔鬼家书》里面提到,追求民主时候,我们追求的是民主还是维护“民主”秩序的一种机制呢?

有时候,真正民主的未建立也许是人心出了问题,或者方向、目标和视角出现了问题。所以,加之民国时候的权力、利益、派系的各种争斗和尔虞我诈,一个号称结束了数千年专制帝制的民国怎能不让人忧伤。辛亥之后,宪政,宪政,民主,民主,要了多少代人,死了多少代人,这样的民国怎能不让人忧伤。

在《民国的忧伤》目录的前一页,有这么一句孙中山的话:“现在中国号称民国,要名符其实,必要这个国家真是以人民为主,要人民都能够讲话的,确是有发言权,这个情形,才是真民国,如果不然,就是假民国。”

所以,正如《民国的忧伤》最后一章的标题所言:“传奇未完”。

_____________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!


卫星:有宪政才能追求更优越的民主生活 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017