注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张炜:“文革”不是突兀发生的  

2013-10-28 15:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱又可后来文革也有档案

张炜:当然有。但“文革”的档案到现在还没有解密,看不到。我的工作量很大,只是编历史档案。“文革”档案现在仍不公开。

朱又可:《你在高原写了许多文革”,虽然没有提这两个字其他作家也有亲历过文革的人再不写这段历史就会被遗忘

张炜:说得很对。后来出生的这一两代人让我们忧虑,他们没有经历而且也没有了解的欲望。经历过这段历史的人觉得太重要了,必须反复讲,作为前车之鉴。没有这方面的记忆,这个民族就太危险了,还会重蹈覆辙,发生更多的苦难。善良人的愿望总是这样的。但是后来者的一大部分不仅没有经历,而且毫无了解的愿望和热情。从这个意义上讲,一批当事人要写出当年,写得越饱满越真实越好。而且“文革”不是突兀发生的,而是跟更早的历史紧密相连的,是一个延续。被延续的那个源头还要追究,这就有了《你在高原》里某些篇章的述说和描绘,是它的内在逻辑之一。这方面的笔墨越是往后占的比重越大,到了今天改革开放的几十年,则是浓墨重彩,把细节得更开。这只是文学的虚构,而不是具体的历史关节。当今的文学虚构往往离不开“文革”的背景,无论是《古船》还是《九月寓言》,更不要说这个长卷了,都有“文革”的背景。

朱又可这个长卷是有删节的

张炜:《你在高原》删去了五六十万字,将来可以把它补上去。但这不是因为“文革”的内容,而主要是当代生活部分。比较更具体、更锐利的部分,就像火药,这个书里加了那味药以后,可能就更有爆发力了。这会让它更有劲,有一些纪实的色彩。

虚构作品不是报告文学,有一些敏感的关节不能去拆解,内幕不能去袒露。生活与文学是粮食与酒的关系,是化学变化而不是物理变化。纪实的会更敏感,小说比的不是表面的敏感之类,而是深入人性的深度,是诗与思,是语言艺术的呈现。

 

(本文摘自《行者的迷宫》,东方出版社,作者:张炜、朱又可)

________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————————

   敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!


张炜:“文革”不是突兀发生的 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017