注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

葡萄酒与食物的搭配  

2013-09-24 11:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒如今受到越来越多的人的喜爱。同学朋友、家人聚会,葡萄酒越来越多的出现在餐桌上。平常无事也可浅酌,对身体健康有利。

中国人喝酒一定要有下酒菜,也就是酒要配上菜喝,才能得其乐。葡萄酒也一样。那您知道葡萄酒应如何配餐吗?

葡萄酒与食物的搭配是一项巨大的挑战,一不小心就会遭遇“潜在的灾难”。原因是,在搭配过程中有太多的变数会影响到最终的结果。此外,葡萄酒和食物搭配还涉及到个人的喜好,偏爱和心血来潮,所以很难让葡萄酒和食物的搭配做到人人满意。

这些变量包括佳肴的口感,质地,风味等,与糖,酸,单宁和橡木等元素之间的相互作用。配餐的理念就是尝试葡萄酒和食品之间在这些方面的匹配。

这听起来可能令人望而生畏,在现实中其实并不很难。运用一些信息,多一点点尝试和冒险的激情,你会发现很多葡萄酒与食品的搭配,能大大提升您的用餐体验。在葡萄酒和食物的等式上,最主要的变量之一是风味;然而,尽管这是很重要的组成部分,却并不是全部。例如,你不会将一块大而多汁的牛排,挤上一些柠檬汁,去与雷司令搭配!在考虑葡萄酒与食物的配餐时,你还需要考虑他们的质感、平衡、甚至反差。

葡萄酒和奶酪的搭配为例,品尝黑皮诺葡萄酒,可以搭配莫尔比耶奶酪,洗浸(去味)乳酪或法国布里白乳酪。法国勃艮地著名的艾波瓦斯洗浸乳酪与精心酿造的复杂的黑皮诺葡萄酒形成鲜明的对比。可惜的是,大多数澳大利亚布里奶酪的风格太干净,缺乏法式奶酪所具备的强力风味。

气泡葡萄酒可与新鲜的山羊咸奶酪搭配。咸味能对气泡酒和大部分冰镇的酸度突出的白葡萄酒起到补充和提升作用。未完全熟化的咸酸味山羊奶酪,或带有咸酸味的菜肴,会提升气泡酒的饮用体验。

格拉纳奶酪或帕尔马奶酪则是享受红葡萄酒的绝配。这是一款历史性的匹配。如果您不喜欢这样的搭配,则您的味觉需要调整。格拉纳奶酪家族的咸甜风味伴以岩石般坚硬的口感,完全可以承受强劲如西拉子酒体的冲击。

甜葡萄酒的饮用则应配以奶酪和蜂蜜。享受一顿简单的意大利山村风味的午餐,戈尔贡佐拉奶酪(一种意式蓝纹奶酪),辅以松露蜂蜜,搭配上甜葡萄酒,这将是另一种奇妙的体验。

这听起来很是复杂,确实是。葡萄酒的配餐与白酒的下酒菜不同。这里只为您抛一块砖,想知道更多还要去看这方面的书。似乎很枯燥,但大家不妨买一本《葡萄酒之魂》来看,里面穿插着许多小故事,在讲故事的时候就把葡萄酒常识讲出来了。

_____________________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017