注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

选择正确的酒杯品葡萄酒  

2013-09-18 11:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品尝葡萄酒是一种享受,其中的讲究也不少。比如,什么样的葡萄酒配什么样的酒杯。

选择正确的酒杯,可以最大限度地品尝到葡萄酒的各种风味,也能充分地享受到葡萄酒带来的乐趣。一般来说,需要用不同的玻璃杯来配合不同类型,不同品种的葡萄酒的饮用。有些厂家甚至为每一个葡萄品种开发不同的玻璃杯。

饮用红葡萄酒的玻璃杯,开口和杯身都要大一些,这样即使倒入相当量的葡萄酒后,还保证酒杯里留有较大面积的空气与葡萄酒接触,加强葡萄酒的香气,这是品酒时考核葡萄酒品质的一个重要指标。

饮用白葡萄酒的玻璃杯,则比红葡萄酒酒杯相对要窄一些,小一些。这样品饮的时候,葡萄酒直达舌头中央,降低酸度对舌头两侧的刺激。这样,用较窄的玻璃杯,你可以畅享雷司令或长相思带来的清脆爽口的感受。对于气泡酒来说也是如此。

宽口,较浅的玻璃杯则更通常适合低丹宁,低酸度的霞多丽或黑皮诺。西拉子则最好使用大容量,窄口的玻璃杯,以降低丹宁的口感。赤霞珠是红葡萄酒中丹宁最强劲的,也适合采用较大容量的玻璃杯,开口最好比用西拉子的酒杯更窄。不要用手托着杯身,而是用你的手指捏着杯脚,或者杯托,这样你的体温不会影响到葡萄酒的饮用温度。

 

链接:享受陈年佳酿——《葡萄酒之魂

正确地饮用陈年美酒可以享受到很多乐趣。在你准备去购买一瓶用来长期窖藏的葡萄酒之前,你需要首先了解自己究竟想要什么?

想想你喜欢喝哪一个品种,你打算窖藏多久?如果你选择了一款自己并不喜欢的品种,或者是一款并不适于陈年的品种,那么你就享受不到陈酿的乐趣了。一般来说,白葡萄酒中雷司令可比霞多丽窖藏更久,而红葡萄酒中则西拉子和赤霞珠比起黑皮诺更适于陈酿。

为了帮助你作决策,可以跟具有葡萄酒知识的零售商建立关系,同时利用互联网搜索你首选的品种。选择窖藏的时候,重点关注某个产区,例如玛格丽特河的赤霞珠,并跟酒厂交流,他们可以更好地建议你他们的葡萄酒可以陈酿多久。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017