注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

祝勇:民国初年滴血的宪政  

2013-08-06 14:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本书是《辛亥年》的姊妹篇。两书的承继关系,是历史本身赋予的,即民国初年建立宪政的各种努力,可以被认为是晚清新政的延续,甚至许多人物都是重合的。尽管随着中华民国的建立,他们对各自的立场进行了调整,比如梁启超这个曾经的君主立宪论者,已经成为民主立宪的代表人物,与杨度(从前的盟友)代表的君主立宪派势不两立,但建立宪政仍然是中华民国未完成的使命。清末的积重难返,不会因革命的成功而有所改善。辛亥革命推翻了封建王朝,建立了现代的国家架构,建立了多党政治的平台,却不等于就此建立了现代的民主制度。一个对话的、调和的、服从的机制并没有建立起来,宪政文化和专制文化的冲突一如既往。宪政与专制、宪政与革命、民主立宪与君主立宪之间的斗争,远比清末更加惨烈,民国的政治版图也远比清末更加纷乱和复杂。当年出洋考察宪政的清朝官员端方在与罗斯福总统会见后,一语道破了皇帝和总统的区别——“惟以一身事天下,不以天下奉一人!”但到了民国时代,无论是孙中山这位激进的革命者,还是袁世凯这位激烈的立宪派,都不愿意自己的权力受到限制,让人想到清朝皇帝的那句名言,“天下大权,惟一人操之,不可旁落”,也证明了孟德斯鸠在《论法的精神》中的著名判断:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”这至少证明了革命的限度,即革命不是特效药,它只能把矛盾遮蔽起来。就像中华民国第一任总统就职的时候,那些在几个月前还势不两立、拔刀相向的人,心情复杂地站在同一个队伍里(见本书《传奇一》),这使这个新兴的国家至少在视觉上给人愉悦感。但这些深刻的矛盾终究是遮蔽不住的,它们很快就会暴露出来,展开新的厮杀。

民主的脆弱,赋予革命以正当的理由,这一点,与清末如出一辙。于是,20 世纪的中国史,便被革命不断推动和翻新,成为“不断革命”、“继续革命”的历史。中国历史的现代化框架,也被革命书写所置换,革命与否,成为唯一的价值标准。中华民国国民鲁迅在《小杂感》里写:“革命,革革命,革革革命,革革……” 他以调侃的口吻,表达了对于革命的怀疑。在我的成长经历中,蒋介石一直是革命的对象,是“反革命”,后来从事历史研究,越来越多地看到蒋介石的讲话、日记,惊讶地发现,这位“最大的反革命”居然时时刻刻以革命者自居,动辄大谈革命。在革命的流水线上,一个旧的革命者必然会成为新革命者的革命对象。本书并非要对革命作出简单的价值判断,只是意在强调革命的目的不是建立新的专制,而是为宪政的展开铺设一个更好的平台。否则,革命就走向了自己的对立面,走向了异化,证实了梁启超在辛亥革命前做出的革命必然导致混乱,而混乱又会被新的专制所终结的判断。

(本文摘自《民国的忧伤民国初年的宪政传奇》自序,祝勇 著,东方出版社,20137月版)

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017