注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卫星:我们需要具有中国思维和特性的玄幻  

2013-07-08 15:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易的咒语》这是一本通篇散发着奇异特质的小说。在近年来,各种题材的玄幻小说的狂轰滥炸之后,我的审美和感受也有点疲劳和麻木。

如果看过了《鬼吹灯》,看过了《藏地密码》,但是,还没有看过《周易的咒语》,这是一种缺憾。

周易的咒语》,读罢,最吸引人,也给人印象最深的就是它的“奇特”。

一、奇特的情节推动。

周易的咒语》全书主要的情节,均是以周易的卦象作为推动,并巧妙地融合了谶纬、棋谱、兵法等国学元素,使得整部作品的题材更加厚重;同时,这也是一部以闽南文化为背景的作品,生动、细致地勾勒和渲染出了闽南的风情,极富地域特色。

二、奇特的故事发端。

故事以一支神秘的卦签和小姨奇特命运为发端,引出长明老人等四人为解卦而设下的布局,四姓家族由此陷入“周易的咒语”,宿命牵连,恩怨情仇,互为因果,并始终以事实真相中暗藏的文化精神为线索,通过对事件背后隐藏的易学奥秘的发微,让人重新认识中国文化的精妙。

三、奇特的作者文思。

作者在时空交错里来回讲述着故事,整个故事像剥洋葱一样被一层一层地展开,徐徐递进,环环相扣,悬念十足。加之,《周易的咒语》笔法细腻,人物刻画生动,对细节的把握功力深厚,使得整个故事如同一幅清新的诗意画卷,感染力极强。

四、奇特的生造词。

读过《周易的咒语》,一定还会有一个印象。书中有很多生造词。生造词往往带来新鲜感,读起来有一种别样的阅读体验,也可借机猜测作者的行文表达思考的风格。想必,《周易的咒语》作者是在一种习惯和捕捉中进行写作的。他似乎习惯于捕捉细微的感触,以此下笔,以此竭力表达自己的真实所感,也以此来使自己的故事更加具有识别度。

    五、奇特的知识体系构成小说的精骨。

如果非说用《周易》的卦象和易学的知识来与一个玄幻故事结合是奇特的,似乎也有点不合适。《周易》和易学的本来就具有一定的不可捉摸性。似乎,它们与玄幻小说有着一种天然的纽带。在这一纽带的连系之下,卦象、易学与玄幻小说的结合是很自然的事情。

不自然、或者奇特的是:有人想到了,并且写成了一本具有中国思维和特性的玄幻小说。

读罢,酣畅且收获颇丰。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017