注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卫星:详解中国十大名茶冲泡方法(二)  

2013-07-04 10:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六安瓜片

【泡茶工具】

直口玻璃杯一个、六安瓜片、电水壶一个、基本功夫茶具一套(包括茶海一个、竹节茶道六件套一个、陶瓷储茶罐一个)。

1.烧水:凉温大概到75-85度,用烧开的水沿着杯沿四壁倒入,温杯。用茶匙取3g茶叶放入玻璃杯。

2.泡茶:上、中、下皆可,我们这里选择下投法,倒入适量温开水,以覆盖茶叶为佳。

轻轻摇动茶杯:使茶叶完全吸附水份,散发香味,搁置3分钟左右。

沿着杯壁加满水冲泡:观茶型,闻茶香,品茶汤。

西湖龙井

【泡茶工具】

洁净的阔口透明玻璃杯一个、西湖龙井茶(这里以特级特香为例)、电水壶一个、基本功夫茶具一套(包括茶海一个、茶道六件套一个、陶瓷储茶罐一个)。 

用电水壶把水烧开至100摄氏度,备用。

西湖龙井冲泡用水的选择:纯净水或山泉。

龙井的泡法有上投法、中投法、下投法我们选择下投法

浇水:用刚烧的开水温杯,用茶匙从茶叶罐里取适量茶叶(一般一次放5-7g,根据个人口味而定)放入玻璃杯中。

待开水凉至85度左右,高提水壶,冲入适量的水,已覆盖所有茶叶为佳。

▲悬壶高冲▲

摇香30秒左右:手捧玻璃杯,朝一个方向轻轻摇动玻璃杯,让茶叶湿润均匀受热。

再用悬壶高冲法:注入开水至九分满。(我们采用凤凰三点头的方式),35秒后,即可饮用。

品饮杯中茶水喝到一半时,就可以续水了,冲泡的时间,是要随冲泡次数而增加。

    【品龙井茶的讲究

水温方面:则应用约75摄氏度到85摄氏度的水。千万不要用100摄氏度沸腾中的水,因为龙井茶是没有经过发酵的茶,所以茶叶本身十分嫩。如果用太热的水去冲泡,就会把茶叶滚坏,而且还会把苦涩的味道一并冲泡出来,影响口感。那么怎样控制水温呢?我们当然不会拿支温度计去量,所以最好的是先把沸水倒进一个「公道杯」,然后再倒进茶盅冲泡,这样就可轻易控制了水温。还有一点要记紧的,就是要高冲,低倒。因为「高冲」时可增加水柱接触空气的面积,令到冷却的效果更加有效率。

洞庭碧螺春

    【泡茶工具】

陶瓷盖碗一个、碧螺春茶(这里以特级为例)、电水壶一个、基本功夫茶具一套(包括茶海一个、竹节茶道六件套一个、陶瓷储茶罐一个)。

1、烧水:凉温大概到75-80度,用烧开的水温杯。

2、投茶:上、中、下皆可,我们选择上投法。首先,盖碗倒入2/3的水,然后用茶匙取3-5g茶叶放入盖碗。

3、洗茶:好的碧螺春的茶毛很多,泡茶前先洗茶,洗去茶毛,洗茶速度要快。

倒掉洗茶的水:沿着盖碗壁沿四周,将温水注入。

最后:观察茶叶在水中冲泡的模样

安溪铁观音

【泡茶工具】

功夫茶具一套(茶盘、白瓷盖碗、公道杯、滤网、阔口杯、茶道六件套),茶叶(装在专门的茶叶罐里,以感德AAA为例),把水烧开,铁观音要用沸水冲泡,用烧开的水温杯。

1、取茶:取7-8g茶叶放入盖碗中。

2、加水洗茶:洗茶速度要快,不求泡出茶味。

3、倒掉洗茶的水:沿着盖碗壁沿四周,将开水注入。

4、刮去浮沫:用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净。

5、冲泡:冲泡3-4秒之后即可出汤,铁观音讲究茶汤分离,将公道杯中的茶汤分到阔口杯中。

品茶:喝完后,观看茶型。

君山银针

     【泡茶工具】

直口玻璃杯一个、君山银针、电水壶一个、基本功夫茶具一套(包括茶海一个、茶道六件套一个、陶瓷储茶罐一个)。 

1、烧水:凉温大概到75-85度,用烧开的水沿着杯沿四壁倒入温杯后,用茶匙取3g茶叶放入玻璃杯。

2、泡茶:上、中、下皆可,我们选择下投法,倒入8分满温开水。之后,轻轻摇动茶杯,使茶叶完全吸附水份。观察茶叶渐渐树立在水中的美景,最后,品茶。

(本文茶叶冲泡文字和图片转自http://bbs.voc.com.cn/topic-5202916-1-1.html

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017