注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卫星:喝什么茶用什么茶具之绿茶篇  

2013-06-27 14:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于忙碌的我们来说,闲暇时与三五好友共聚,享受一壶好茶是一种有意为之的放慢脚步和暂时的休憩。这时需要的就是一种刻意,享受的就是一种缓慢。刻意需要氛围,氛围的制造自然少不了各种的器具。其中,很重要的就是泡茶的茶具和饮茶的杯具,还有其中的礼节。喝茶和品茶有的时候

杯中有乾坤,壶里日月长。方寸之间即宇宙。根据茶叶的品种和特性,选择适合的茶具和好的茶具不仅是氛围和礼仪、茶道的需要,合宜的、好的茶具还能够尽可能地展现出茶的色、香、味、形。

绿茶对于我们来说,可以说是茶叶中最为熟识的了。但是,说到要为绿茶找一种适合的茶具,大多数人还是不知道该如何下手。事实上,为绿茶找茶具的确是一件有点困难的事情。现今的各种材质的茶具用来冲泡和饮用绿茶都有些不足。如现在使用得最多的玻璃杯,它也只是比较好地展现了绿茶的色、香、形;然而,玻璃材质的茶具在泡茶过程中易碎,并且烫手;最大的缺点还是,由于不是特意为泡茶设计的,大部分的玻璃杯具不具备将茶和水分离开来的功能,这样的缺陷会严重影响茶叶的“味”,因此,玻璃材质的茶具只能算是所有的茶具中用来泡制绿茶稍微好一些的茶具而已。

可能已经有人听过:绿茶不能用紫砂,最好是玻璃杯或壶;白瓷也不错,切记不要用沸水,而且不能加盖焖……

究竟应该选用什么材质的茶具和怎样泡制绿茶?下面将结合东方出版社刚刚问世的《品茶说茶——在中国茶博物馆漫步》,以及网络上搜集、整理和比较的内容,来针对这两个问题一一进行交流和探讨:

一、选择瓷杯品绿茶。

瓷杯品绿茶适于泡饮中高档绿茶,如一、二级炒青绿茶、蒸青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶之类,重在适口、品味或解渴。一般先观察茶叶的色、香、形后,入杯冲泡。可取"中投法"或"下投法",用95--100℃初开沸水冲泡,盖上杯盖,以防香气散逸,保持水温,以利茶身开展,加速下沉杯底,待3—5分钟后开盖,嗅茶香,尝茶味,视茶汤浓淡程度,饮至三开即可。这种泡饮法用于客来敬茶和办公时间饮茶较为方便。

杯泡法,茶叶与水的比例,因人口味而定,一般以200cc水泡3克茶为适中。喜浓饮者可略多加茶,喜淡饮者可略少加茶。

然,泡饮细嫩茗茶,如用不透明的白瓷杯,亦可,但不能透视绿茶在杯中变化全貌,不能充分领略绿茶汤中茶趣,是领略茶趣中一不足。

二、选择玻璃杯品绿茶。

玻璃杯泡绿茶,适于品饮细嫩的名贵绿茶,便于充分欣赏名茶的外形、内质。

泡饮前,先欣赏干绿茶的色、香、形。取一杯之量的茶叶,置于无异味的洁白纸上,观看茶叶形态。名茶的造型,因品种不同,或条、或扁、或螺、或针……欣赏绿茶制作工艺,察看绿茶茶叶色泽,或碧绿、或深绿、或黄绿、或多毫呈银白色……再干嗅绿茶中香气,或奶油香、或板栗香、或锅炒香、或不可名状的具有个人感受的清鲜茶香……

这样充分领略各种名茶的地域性的天然风韵,称为"赏茶"。

“赏茶”毕,即进入冲泡环节。

采用透明玻璃杯泡饮细嫩名绿茶,便于观察茶在水中的缓慢舒展、游动、变幻过程,人们称其为"绿茶舞"。泡绿茶的具体操作,可视绿茶条的松紧不同,分别采用两种冲泡法:一种是冲泡外形紧结重实的名茶,如龙井绿茶、碧螺春绿茶、都匀毛尖绿茶、蒙顶甘露绿茶、庐山云雾绿茶、福建莲芯绿茶、凌云白毫绿茶、涌溪火青绿茶、高桥银峰绿茶、苍山雪绿绿茶等,可用"绿茶上投法"。即洗净茶杯后,先将85—90℃开水冲入杯中,然后取绿茶投入,一般不须加盖,绿茶茶叶便会自动徐徐下沉,但有先有后,有的直线下沉,有的则徘徊缓下,有的上下沉浮后降至杯底;干绿茶吸收水分,逐渐展开叶片,现出一芽一叶、二叶,单芽、单叶的生叶本色,芽似枪、剑,叶如旗;汤面水气夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚,趁热嗅闻茶汤香气,令人心旷神怡;观察茶汤颜色,或黄绿碧清、或乳白微绿、或淡绿微黄……隔杯对着阳光透视,还可见到汤中有细细茸毫沉浮游动,闪闪发光,星斑点点。绿茶茶叶细嫩多毫,汤中散毫就多,此乃绿茶嫩茶特色。这个过程也被称为湿看欣赏。

待绿茶茶汤凉至适口,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤与舌头味蕾充分接触,细细领略名绿茶的风韵。此时舌与鼻并用,可从茶汤中品出绿茶嫩茶香气,顿觉沁人心脾。此谓一开茶,着重品尝茶的头开鲜味与绿茶茶香,饮至杯中绿茶汤尚余三分之一水量时(不宜一开全部饮干),再续加开水,谓之二开绿茶。如若泡饮茶叶肥壮的名绿茶,二开绿茶汤正浓,饮后舌本回甘,余味无穷,齿颊留香,身心舒畅。饮至三开,一般茶味已淡,续水再饮就显得淡薄无味了。

此外,泡饮茶条松展的名绿茶,如六安瓜片绿茶、黄山毛峰绿茶、太平猴魁绿茶、舒城兰花绿茶等,如用"上投法",绿茶茶叶浮于汤面不易下沉。可用"中投法",即在干绿茶欣赏以后,取绿茶入杯,冲入90℃开水至杯容量的三分之一时,稍停二分钟,待干茶吸水伸展后再冲水至满,此时绿茶茶叶或徘徊飘舞下沉,或游移于沉浮之间,观其茶形动态,别具茶趣。其他各项欣赏、品饮如前。

三、选择茶壶泡绿茶。

一般不用茶壶来泡饮细嫩的名贵名绿茶,因为水多,不易降温,会闷熟绿茶茶叶,使绿茶茶叶失去清鲜香味。壶泡法适于冲泡中低档绿茶,这类茶叶中多纤维素,耐冲泡,茶味也浓。泡茶时,先洗净壶具,取绿茶入壶,用100℃初开沸水冲泡至满,3—5分钟后即可酌入杯中品饮。饮茶人多时,用壶泡法较好,因不在欣赏茶趣,而在解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,畅叙茶谊。

客来敬茶是我国各族人民共同的礼节,敬客一般以杯泡法较为隆重。壶泡绿茶法,次之。有些地区,为表达敬客心意,还在绿茶中放糖调饮,以示甜甜蜜蜜。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017