注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

吕志勇:为什么大学会成为投毒基地?   

2013-05-09 10:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:上好学校、得高分、考名牌,已经成为整个社会共同的观点。但家长逼着孩子考名牌、挣大钱,就有理吗?!财富=能力,学历=学识,这观念对吗?以前,学者可以骄傲地清贫地做学问,现在,这种勇气呢?这种氛围呢?所以,不要盯着投毒者不放了,有时间,多教育教育自己,让自己先转变观念,然后再发现自己的孩子有什么对与错,才是最值得引起重视的问题。

   流氓做事从来是不讲究招数和手段的。同理,法盲作案也是不讲究套路的。

   高学历的大学生呢?会不懂理智和法律的界线在哪里吗?

   这就是这两天发生的“复旦投毒案”为什么能引起全国上下关注的原因。

   所有人都以为——“大学生”这个头衔和“投毒者”不应该划等号。

别人不相信,还可以理解。投毒者的母亲也不相信这是真的——(新闻报道说)——事发至今,林母仍然不相信儿子会做出投毒杀人的事情。昨日,上海警方以涉嫌故意杀人罪提请逮捕林某。得知消息后,林母表情木然,陷入沉默中。据其邻居透露,伤心欲绝的林母已有轻生的念头。 

    公安的新闻严重地打击了投毒者的母亲!

被毒害的大学生已经离开了人世,但投毒者的母亲却无法相信自己的孩子会做出这样的事情,这是多能“伪装”的一个孩子啊,连自己的亲身母亲都“骗”过了。

让母亲得出结论的原因,是这个孩子一贯表现听话——“看起来很乖的孩子”,今天却真的成了杀人犯。

要想得出林某不是杀人犯,至少应该有2个理由:

1、林某没有投毒的证据;

2、黄某没有死;

这两条显然都不成立。所以,暂时,林某是杀人犯。

   最终是什么导致林某投毒,现在他的动机我们还不得而知。但更多的由此案我想到了以往的和现在的教育观念的改变。

以往,老师教育我们知识的同时,深刻地教会了我们做人的对与错,甚至学生不听话了可以体罚(不赞成体罚,但对调皮的儿童有时候确实管用),甚至可以骂人。但现在,不能体罚、以高分数为追求目标,已经成为了老师和家长们眼中越来越高的目标气球。

上好学校、得高分、考名牌,已经成为整个社会共同的观点。

我觉得很可悲。不可能说,坏学校就一定培养出道德良好的学生。但家长逼着孩子考名牌、挣大钱,就有理吗?!

财富=能力,学历=学识,这观念对吗?以前,学者可以骄傲地清贫地做学问,现在,这种勇气呢?这种氛围呢?

所以,不要盯着投毒者不放了,有时间,多教育教育自己,让自己先转变观念,然后再发现自己的孩子有什么对与错,才是最值得引起重视的问题。而不是微博、微信等等大讨论投毒者的动机和成因。

更多精彩评述参见小说家吕志勇长篇畅销书《商场无兄弟》。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、特种兵教你户外生存(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(3982)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017