注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

哈曼:妙玉,她也懂爱的!  

2013-05-08 13:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:金陵十二钗之一的妙玉,在《红楼梦》一书中着墨不多,却是个令人难忘的人物。87版电视剧《红楼梦》化装总监杨树云老师在新作《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》一书中提到:身为佛门中人的妙玉,不甘心青春空逝,大胆追求爱情。在一身僧衣掩盖的内心里,妙玉也保留着青春女儿的那份“人”的感情。

 

哈曼:妙玉,她也懂爱的! - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

《红楼梦》第四十一回“贾宝玉品茶栊翠庵”,“爱洁如癖”的妙玉嫌刘姥姥吃过的成窑茶杯脏,而且要扔的远远的,而给宝玉吃茶的却是自己平日里用的那只“绿玉斗”,这句话的前面还有四个字“仍将前番”,这里暗写了妙玉总是用自己的杯子招待宝玉。宝玉进而又提出刘姥姥吃过的“那杯子虽脏了,白撂岂不可惜?依我说,不如就给了那个贫婆子了罢,他卖了也可以度日”。将“金玉珠宝一概贬为俗器”的妙玉,这次一反常态,并没有觉得宝玉的建议唐突了她,而是“想了一想,点头说道:‘这也罢了。幸而拿杯子我还没吃过,若我用过,我就砸碎了也不能给他,你要给他,我就不管你,只交给你,快拿了去吧’”。从表面上看这确实是怪癖之人的语言,而且还透出一股逼人的矜持和冷气。但我们不禁要问,为什么妙玉不砸宝玉用过的“绿玉斗”,却要砸刘姥姥用过的茶盅?为什么宝玉一请求她,她便态度一转,立刻同意送给刘姥姥了呢?这里恐怕隐藏了太多不为人知的“情感”了。曹雪芹用了这么简单几个字 “妙玉听了,想了又想”,就道出了其中奥秘。使平日里为人可厌、冷峻的妙玉,突然变得通情达理起来——不是因为妙玉有普度众生的菩萨心肠,同情度日艰辛的贫婆子,“只交你”却表现出妙玉对宝玉的一往情深。

再看《红楼梦》第五十回“芦雪庵争联即景诗”,众人都嫌妙玉为人冷峻,怕碰一鼻子灰,罚宝玉到栊翠庵乞红梅,不一会儿,“宝玉笑欣欣擎了一枝红梅进来”。曹雪芹用激情如椽笔写下了这段传神的文字:“原来这枝梅花只有二尺来高,旁有一横枝纵横而出,约有五六尺长,其间小枝分歧,或如盘螭,或如僵蚓,或孤削如笔,或密集如林,花吐胭脂,香欺兰惠,各各称赏。”这枝来自栊翠庵造型奇特的傲雪红梅,不正是妙玉狂傲美的真实写照吗?“纵横而出”、“香欺兰惠”的梅花,透出了妙玉无法泯灭的人的感情的欲望。过了不久,宝玉又去栊翠庵,妙玉竟破天荒地送给大观园中众姊妹每人一枝梅花,众人确实感到有些“受宠若惊”,在众人眼里宝玉的专宠就不言而喻了!妙玉对宝玉的感情流露在第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”里也有所体现,贾母八旬大寿,傲慢的妙玉都无所表示,而宝玉的生日,妙玉却来了个“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰”的投帖,这可见妙玉对宝玉的特殊之处。

妙玉对宝玉的这种不同于其他人的态度,虽是隐约、微妙的,但已带有很明显的对爱的渴望和追求,使我们忘记了她是个“伴随青灯古佛”的出家人。最末,笔者大胆得出这个结论:“妙玉,她也懂爱的

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、特种兵教你户外生存(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017