注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卫星:逝去的童年 留下的古都  

2013-05-07 10:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卫星:逝去的童年 留下的古都 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

骆驼队来了,停在我家的门前。
它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷,拉骆驼的摘下了他的毡帽,秃瓢儿上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的大气中。

……

夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。
可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
就这样,我写了一本《城南旧事》。
我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。

 

这是台湾作家林海音《城南旧事》的出版后记——《东阳·童年·骆驼队》里面的语句。

童年是什么?每个人都有属于自己的童年,然而童年却像那些流转的年岁一样,抽象而又捉摸不定地流走了。也许让我们回忆自己的童年,一个人、一本书、一件玩具、一种景象,某种意义上就是我们的童年和童年的回忆。林海音的童年是在老北京的城南度过的。她的童年就是老北京的市井,北京的市井就是停在家门口的那一队队的骆驼队、城南的景色和人物。她把它们都写下来了,成为了一本享誉海内外的书——《城南旧事》。

虽然,每个人童年里的那一个人、那一本书、那一件玩具、那一种景象都不一样。但是,面对着“日新月异”的新北京,再也见不到的四九城、城内的牌楼街道和人情百业。“老北京”人方砚,摩挲着自己的“老北京”情怀,依照儿时的记忆和早年的大量写生,用自己的画笔重新为自己和为我们勾勒着“老北京”的时光、老北京人的面庞、市井的喧嚷、多彩的民俗和传统。

作为“老北京”人,无论身在何处,通过这本凝固住的历史、牌楼、街道和喧嚣的《古都遗韵丛书·流年市井》可以再次回忆北京城,回忆曾经在梦中的故园。作为“新北京”人,我们除了喟叹历史的远去,时不我待,还可以从这近百幅反映清末民初老北京四九城里的人、市井和民俗、生活的绘画作品去细细品味,去收集着这残存的片鳞半爪中的想象。

实际的童年过去了,心灵的童年却存续了下来。就是作者一个“很想让年轻人看一眼老北京到底是什么样子。”的执念,让我们有了一种物质的形式来怀念我们的童年,来了解我们这片土地的前世今生。难怪古文物、古建筑保护专家梁思成的弟子、文物专家罗哲文先生称赞作者“功莫大焉”。

 

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)



  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017