注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

路勇:恰到好处的援手最温暖  

2013-05-06 12:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:“爱心不添乱”,我想,这就是每一个同胞该做的事情,是这个春天最美丽、最温暖、最给力的善举。当你不再相信红十字会,可以选择别的,譬如李连杰的壹基金;当你不愿意捐出资金,也可以捐出相应的物质,若有快递企业免费运送;或者你可以什么都不捐,动动手指转播地震的重要讯息,其实也是对地震救援最大的参与和支持。

灾难来临之时,不光是身处地震灾区的灾民要淡定、不自乱阵脚,在灾区以外的善良的人们同样需要静静地思考下一秒做什么,适时的冷静从容其实才是恰到好处的援手,才会只传递爱、传递美好,而不传递不必要的麻烦和伤害。

    恰到好处的援手

2008年汶川地震的哀伤还未散尽,2013年雅安又遭遇了不平安的一日——百余同胞的遇难、数千同胞的受伤、数十万同胞受灾,一时间日月无光、山河呜咽。

不管上一日、前一秒,我们拥有怎么的欢愉,地震来袭、伤痛席卷之时,我们都揪着一颗心,惦记着一个叫雅安的城市,一个曾经那么远、此刻那么近的城市。看着中央电视台的直播,看着搜狐新闻滚动的画面,看着那些护着孩子的伟大的母亲,看着那些失去亲人的流着泪的脸,我们的心是那么那么地凝重,我们的泪又是那么容易地滑落着。

当然,我们除了感同身受的痛苦和哀伤,也希望能为雅安、为震区的同胞施以援手。当红十字会,当部分慈善机构失去公信力的时候,很多人不知道如何表达自己的善意,不知道如果让自己的一份善念得到更好的落实。于是,当灾难尚未走远,当余震不断之时,便有许多心怀善念的人驱车前往灾区,希望将物资和资金准确地送达,希望自己的爱心完整地释放。

然而,通往灾区的要道是有限的,民间的救援力量要进入,官方的救援力量也要奔赴,最终爱心变成一种不必要的堵塞。更恐怖的是,救援部队和私家车狭路相逢,为了避让私家车,两名士兵就这样白白地牺牲。毫不夸张地说,如果发生在雅安的地震是天灾,私家车无序地献爱心,其实就是地地道道的人祸。显然,这样的人祸是不该发生的,这样的血与泪的教训绝不该再上演。

其实,当你不再相信红十字会,可以选择别的,譬如李连杰的壹基金;当你不愿意捐出资金,也可以捐出相应的物质,若有快递企业免费运送;或者你可以什么都不捐,动动手指转播地震的重要讯息,其实也是对地震救援最大的参与和支持。“爱心不添乱”,我想,这就是每一个同胞该做的事情,是这个春天最美丽、最温暖、最给力的善举。

灾难来临之时,不光是身处地震灾区的灾民要淡定、不自乱阵脚,在灾区以外的善良的人们同样需要静静地思考下一秒做什么,适时的冷静从容其实才是恰到好处的援手,才会只传递爱、传递美好,而不传递不必要的麻烦和伤害。

   

《慢慢禅》精彩书摘:援手

   城郊的法云寺,来了两位韩国籍游客,游客是来向闲智方丈求援的。原来,这两位游客遇到了两位越南骗子,越南骗子骗光了他们的现金,甚至连他们随身的手机也被骗走。
   
当闲智方丈出现时,两位游客像遇到救星,其中一个说,德高望重的闲智大德,希望您能对两位异国的佛教徒施以援手。另一个则说,我们在中国没有朋友,望闲智大德能赞助我们回国的机票钱。然而,闲智方丈并没慷慨基恩,而是在禅寺安顿他们住下。随后,闲智方丈帮两位游客报了警,并且联系了韩国驻当地的使馆。由于警方和韩国使馆的介入,伤害两位游客的越南骗子被缉拿归案,游客也得到了使馆很好的安置和保护。
   
两位韩国籍游客的问题是解决了,但是法云寺的小和尚们却不明白了,师傅,游客需要的是禅寺的援手,为什么要将他们推向警方和韩国使馆。闲智方丈解释道,要解决游客的困难,警方和韩国使馆是最佳的受理者,师傅这样帮游客安排正是一种援手。如果凡事都靠    禅寺来承担,一来禅寺的资金本来就不够雄厚,二来不动脑筋动资金也对不住香客的布施。

   佛不是神,佛并不是万能的,佛的力量也是有限的。然而,佛从来不吝于伸出援手,恰到好处的援手更能彰显佛的智慧。

东方图书推荐榜-文综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017