注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

予龙:美国人是“无德无信”还是“信用泛滥”  

2013-05-29 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前人民网吐槽美国“无德无信美国人”专栏走红网络,结果却遭到多数网民的吐槽。不得已,栏主将专栏名称改为“你不了解的美国人”,讲述国人在美国的种种遭遇或与美国人打交道过程中的故事。究竟是美国人无德无信,还是在哗众取宠,或借故挑起话题,整个过程又如此富有戏剧性,让严肃的读者一头雾水。

笔者在美国生活了十多年,一大半时间都在与美国人的“信用”打交道,回国后写了《疯狂的信用》一书,介绍美国人的信用价值观和信用违约的故事。只从一两件事件就推断出美国人“无德无信”的结论过于突兀,更何况栏目中的主人公刘先生所说的也是一面之词,中间还夹着翻译林小姐。只有深入美国社会,了解美国的商业和社会信用制度,才能真正了解美国人的“德”与“信”。

“德”当然是指人的德行,是否符合人性或社会道义;“信”则指诚信,即言行一致或说到做到。其实在这些方面,美国人应该是做的不错的,他们从小教育就是要守法、不说假话,也知道信用违约所要付出的代价。当然,在重大的利益面前,他们也会选择弃“德”与“信”,比如前年发生在加州的死牛肉事件,5年前发生的信用危机。由此可见,无德无信都应当是短期利益驱使,而以上栏目主人公所指的美联航工作人员无德无信,究竟他们得到了什么好处啦,没让他上飞机应该是航空公司的损失才对呀。显然这种损人不利己的行为不符合普通美国人的价值观,更与“德”与“信”无关。

专栏中提到,航空公司曾威胁说,如果刘先生再胡搅蛮缠,他们要报警了。其实在这种双方相持不下的时候,叫警察是很正常的。在中国,往往是哪一方嗓门大,或人多势众,好像就在理。美国人一般都不吵闹,开始我还以为英语不适合吵架呢。如果发生有人情绪失控或指手划脚,可以理解为有暴力倾向,是可以报警的。弱势方一般会等到警察到场,才愿意说出自己的理由。同样,遇到警察时显弱的一方,也可以选择缄口,等待律师到场,这算是“暴力”的平衡吧。所以,在很难看到买卖双方发生大吵大闹的场面,而在中国却是家常便饭。

从专栏文章中得知,航空公司因圣诞节机票超售,给愿意推迟一天乘机的乘客提供1000美元现金,可见飞机的确超载。刘先生不为1000美元所动,坚持要从美国赶往北京参加重大的会议,可见他的确是位很重要的人物。这使我想起了一件好多年前我所亲历的故事。那时我正要从华盛顿经东京飞往北京,排队等候领取登记牌和托运行李。排在我前面的是一位教授和他的夫人,后面是一位美国驻蒙古国的外交官员,排队的人并不多,所以大家显得比较轻松,有说有笑。

快到教授夫妇登记时,突然跑过来一位气喘吁吁的40来岁中国人,插到他们前面,还不断点头哈腰地说:“对不起,要迟到了”。我们都以为他在赶时间,就默许了。可是,不到半分钟后又跑来三个中国人,插到他的前头。这伙人只顾自己说话,连看都不看一眼后边排队的人,好像理所当然。排队等候的人当然不高兴了,但大家都忍了,只是教授夫人说了句:“有些人总是认为自己比别人重要。”这句话是说给那些插队的中国人听的。可是他们一点反应都没有,不知道是听不懂还是假装没听见,更不会感到羞耻了。教授转过头来对外交官说: “Chinese are like this!”(中国人就这德行)。我也转过身来看了眼外交官,他赶紧对我说:“You are an exception.”(你是个例外)。教授也向我道歉,但却让我感到羞愧。本想过去跟几位同胞说几句,但他们已经开始办理手续了。后来发现这伙人跟我们乘坐同一航班,先到东京再转北京。

据笔者观察,美国社会和商业的信用是太多太滥了,而不是“无信”。在超市或百货商店购买的耐用商品,一个月内无条件退货。有个刚毕业的大学生为了找工作,购买了西服,参加多次面试和朋友婚礼后,再把它原价退还。一位同事,用信用购买了一辆豪华SUV,用了一年多后找个理由,全额退货。2008年爆发的美国次贷危机实际上是信用泛滥的结果,一个信用价值只有600美元的人,居然可以获得3000美元的现金。以房屋抵押的信用资产,也随着房价泡沫的破灭而消失。还出现了像麦道夫那样的金融大骗子。

一位20多年前偷渡到美国,后来办餐馆发财的小老板曾毫不讳言地说:“美国人太好骗了。”他指的是多方面的,比如,他声称自己在中国受到政治迫害,美国移民局信了,给了他政治庇护和绿卡。他餐馆的饭菜真不敢恭维,却把美国人哄得拖家带口前来就餐,还有大量外送订单。他算是说了句很中肯的话,美国人就是轻信,因为他们从未经历过太多的坑蒙拐骗,更不用担心孩子被拐,吃到地沟油、毒奶粉、镉大米之类的有毒食品。他们从小就养成相信他人和媒体的习惯,媒体犯错也会纠正道歉。而在中国,从小父母就要求孩子不要对外人说真话,不要吃陌生人给的东西,甚至不要跟陌生人说话,我们似乎从小就学会了拉紧阶级斗争这根弦。连前副统帅都有一句名言:不说假话办不成大事。

诚信是美国社会和商业的立国之本,尽管有各种各样的批评声音,主流社会仍是可信的。公司造假的结果就是破产,个人说谎的结果就是被剥夺发言权。美国的国会也是开放的,来访者只要通过安检,无需登记或预约,就能直奔任何国会议员的办公室,说明国家决策层与民众之间的沟通渠道是非常畅通的,有沟通才有互信。白宫也开放,但需要预约,见到总统虽然很难,但见到他的住所和他身边的工作人员还是很容易的。

近年来,确实中国人在美国被骗的报道增多了起来。有位朋友几年前到亚特兰大购房置业。华人中介说的好好的,她会帮着收房租,后来一直没有收到全款,总是被七扣八扣,后来一气之下就把它卖了。外国人在美国购房是不交税的,但必须先交后退。他签完字,委托中介去退税,但她拿到4万多美元退款后就私吞了,至今不还。像这种华人骗中国人,俄罗斯人骗俄国人,西班牙人骗墨西哥人的现象特别多。有些人受骗后,还不敢起诉,一是因为越洋起诉成本高,二是可能涉及到收入来历不明和洗钱。这应该不属于美国主流社会的现象,但必须引起国人的警惕。正如那位餐馆老板所说的,美国人很笨,如果没有华人在身后,他们骗不了中国人。其实也不一定,只要利益大到可以超越风险和代价时,美国人照样会选择信用违约和欺诈。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、特种兵教你户外生存第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017