注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

安倍高喊“天皇万岁”背后的日本右翼源起  

2013-05-02 16:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:随着中日钓鱼岛之争的不断升级,中日关系可谓是冷却到了冰点。安倍内阁成员参拜靖国神社的行为更是激起了中国、韩国的强烈反对。然而,就在这种形势下,日本首相安倍晋三的一声“天皇陛下万岁”更是让人不得不担忧日本军国主义的复苏。安倍背后的日本右翼究竟为何物?恐怕大多数人很难理清楚其中的脉络。猪野健治的《日本的右翼》一书将为你讲述日本右翼的发展和演变,了解日本右翼就从本书开始。

一般认为,“右翼”一词,来源于法国大革命后的议会。当时从议长席上看,保守的执政党落座在右侧的席位上,而激进派的在野党落座在左侧的席位上。

从词源上讲,“右翼”即为保守,但仅凭这一点终归是无法说明的。后来,解释逐渐发生变化,一提“右翼”,就意味着国家主义和民族主义,但这充其量也只不过说对了一个方面而已,左翼党派使用“右翼阵营”或“右翼反动分子”来谴责与自己阵营敌对的一切思想和政治活动。何为右翼,至今尚没有明确的定义。

大川周明二战前日本右翼思想家的代表人物,极端民族主义者,创立犹存社、行地社和神武会等右翼团体,被称为“日本法西斯主义之父”。参与策划了“九一八”事变。二战后东京审判的28个甲级战犯中唯一的民间人士,后在法庭上装疯,逃脱了审判。做出的明确结论是:“所谓‘右翼’,是与‘左翼’相对的词语。所谓‘左翼’,毋庸赘言,是指社会主义或者共产主义。与社会主义和共产主义极端对立的是资本主义。由此,如果说与‘左翼’相对的是‘右翼’的话,资本家和财阀才应该被称为‘右翼’。”(出自《不二》第9卷第6期)。津久井龙雄指出,“明确知道右翼真面目的人不多。虽说过去也是如此,但现在变得更加严重了……右翼的精神本来是热爱祖国的精神,是尊崇祖国的历史和传统,并为之自豪地活下去的精神”(出自《右翼》),并定义为“在日本,‘右翼’这一名称所包含的意义绝非那么简单。其中包含着国体主义、国权主义、国家主义、民族主义、日本主义、精神主义、武断主义、帝国主义、国家社会主义、全体主义等繁多的要素,而且还包含着资本主义乃至自由主义和利己主义”(出自《日本国家主义运动史论》)。

就连置身于右翼运动当中的领导者的看法也存在分歧。

国体学会里见岸雄创立于1936年。的机关杂志《国体》(昭和二十八年六月刊,即1953年6月刊),以自我反省的态度辛辣地批判了右翼带有的封建性质。

文章指责到,日本的右翼,在思想上“安于绝对尊皇的至情”,“陷入了非科学的天皇绝对大权的谬误之中”。于是,“从权力的所有者这一观点,眺望天皇的本质,高呼天皇主权,走向以天皇为核心的国家绝对主义和民族主义”,“坚守着不加批判的日本独尊的信念,行尊内卑外之事”,表面上“追求天皇绝对亲政的权力”,事实上却帮助了“官僚专制政治和一部分统治阶级的独裁”。

而且,在高喊“爱国”的同时,“成为了统治阶级的走狗,否定议会政治”。在经济问题上,从不“向蕴藏着矛盾的经济社会的内部开刀解剖”,“对在现实中困窘不堪的众多同胞的悲惨境况视而不见”,“一味地为了一部分统治阶级的既得利益,打着爱国的幌子攫取金钱,在行动上不惜违反法律采取暴力行为”。“其语言、态度实属浅薄粗暴。”

但是,这里所提到的,仅限于特定的右翼,并非是所有右翼的共通之处。我暂且把右翼定义为“与左翼对抗的在野势力的先锋队”。之所以敢用“在野势力”这个词,是因为日本的右翼迄今为止一次也没有登上过政权的宝座。进入到该定义范畴的势力,其主张虽形形色色,但大致可以整理为以下二十个项目:

1对天皇及国家绝对的忠诚;

2反对共产主义、社会主义或与之保持同一步调的势力;

3比起理论,更重视行动;

4守护民族传统和文化,警惕外来思想和文化;

5重视义务、秩序和权威;

6民族使命感;

7命令系统中的权威主义;

8家族主义式的全体主义;

9保守倾向;

10一人一党倾向;

11少数精锐主义;

12家父家长式的人际关系;

13警惕知识分子阶层——特别是评论员、教职员;

14草率的直接行动(有越级上诉、恐怖主义、政变倾向);

15国家利益至上;

16向往军事力量的扩张和强化;

17推进爱国教育;

18全盘否定战后体制(打破雅尔塔·波茨坦体系);

19高度戒备媒体的报道姿态;

20重视仪式(祭典、典礼、礼仪、宴会等)。

过去活动过的右翼和现在活动着的右翼·民族派团体的主张中,至少涉及上述项目中的三项。

《警视厅史》(大正编)对右翼运动的解释是:“包含着难以简明定义的复杂而繁多的内容,伴随所处的时代、运动的态度和立场等不同,对其理解也各不相同。总而言之,在我国,就是将日本的国体和自古以来的道德民风看做是世界上任何其他国家都无法比拟的最为理想的国体与道德民风,并立足于捍卫和宣扬它的思想及运动。”我们姑且就把这种解释称之为警视厅对“右翼的定义”吧。

注:《太平间里的恶魔》作者:@安东宁夫,将于2013年5月5日14:30 南京凤凰国际书城进行现场签售活动。欢迎广大读者参与!

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《疯狂的信用》(9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记)

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春)

4、《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、《特种兵教你户外生存》(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017