注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

哈曼:古都北京拆除的是古迹还是人心?  

2013-05-20 10:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:东直门、西直门、朝阳门、阜成门,这些个老城门对于外地人来说,或许只是个“门”,亦或是条道是条街。但对于老北京人来说,一个个城门,留下的是回忆,拆除的是“人心”!如今的北京城保存下来的城门,今天仅存的只有一对半一对是正阳门城楼和箭楼,是德胜门箭楼;角楼只留下内城东南角的箭楼;而城墙,只剩下不足400米。这就是号称 “六朝古都,在上世纪50年代开始,浩浩荡荡延续了10多年的大肆拆除北京老城门城墙行动中,古都北京早已荡然无存

无意中翻到这本东方出版社出版的《古都遗韵》丛书,这里遗留了被“拆除”前的北京记忆。丛书分为四部分:《回望古城》《追忆百业》《逝水胡同》《流年市井》。这里介绍了琉璃厂、老东安,天桥的相声,厂甸的庙会。老北京民俗:卖绒花、卖空竹、卖字画、拉洋片,等等等等,让我们再次想起这拆碎的回忆——

『琉璃厂』这个古董文玩字画街,从古到今没改地方,一直还在和平门外南新华街。这条街东西走向,分东琉璃厂和西琉璃厂。明代在南城正阳门与宣武门之间开设烧制琉璃砖瓦窑(琉璃厂)以供皇家建筑需要。自清朝中期琉璃厂已经不再大量生产琉璃砖瓦。清末在窑址上建立『优级师范学堂』和『五城学堂』,因此琉璃厂仅存其名了。此时琉璃厂逐渐形成了卖旧货的市场,其中还有很多卖古旧书的摊位。

『东安市场』位于王府井大街,要从清朝光绪二十九年(一九○三年)算起足有一百多年历史。为什么叫『东安市场』?其说法不一。有说:市场在东安门边儿上,聚集的又是原在东安门边儿摆摊营业的商贩,所以叫『东安市场』;也有说:这个市场在老北京『东城』,做买卖又要求『平安』,取了『地域』又要『吉利』,所以叫『东安市场』。当时东安市场内有三百多个行业,五六百家商铺和卖摊,同时还有杂耍戏园、茶园,东安市场还是老北京最早开营『西餐』的地方。老北京流传道:『新开多处市场宽,买物随心不费难。若论繁华手一指,请君城内赴东安』(《京华百二竹枝词》)。

『卖绒花』过年,或者办喜事,无论是老太太,还是大姑娘、小媳妇头上都喜欢戴上一朵『红绒花』,这样显得喜庆,还图个吉利。赶庙会的不管是上年岁的还是年轻的妇女,都喜欢到绒花摊买朵红绒花戴在头上。

『卖空竹』一旦老北京胡同里响起抖空竹的声音,人们就感到有『年味儿了』。空竹是一种玩具,大人小孩都爱玩,过年逛庙会除买大糖葫芦外买空竹也是很多人的偏爱。空竹也叫 『闷葫芦』。买空竹不论大小,只论多少响。轴面上贴一个长方形红色小纸签,上面写着多少响,字体是中国大写数字。空竹分双轴的和单轴的。一般小孩子都买双轴的,十五六岁的孩子或大人们才敢买单轴,因为单轴空竹不好抖。二十世纪五十年代天津娘娘宫(天后宫)的『刘海空竹』很有名,空竹正面除了贴红纸(长方形空竹写有多少响的纸签)外,还有烫印的『刘海戏金蟾』图案和『屈记刘海』几个标记字样。

北京拥有太多的悲伤和光荣,几乎是中华民族的全部。让我们一起进入“古都”,欣赏这丰富多彩的老北京市井风情。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、《鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、特种兵教你户外生存第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017