注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

路勇:谁都知道“找警察,有困难”  

2013-04-23 18:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:湖南坠井女孩的新闻,让全中国人的心都揪着,可是我们期待的奇迹一直没有出现。没多久,又一个湖南女孩成为了新闻热点,这个女孩在江城武汉学雷锋,却被警察加上了手铐。其实,“有困难,找警察”真的只是一个理想化的思维,“找警察,有困难”却是真实存在的现实。更多鞭辟入里的见地可以阅读作家路勇所著散文绘本《慢慢禅》。 

 

路勇:谁都知道“找警察,有困难” - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

湖南坠井女孩的新闻,让全中国人的心都揪着,可是我们期待的奇迹一直没有出现。没多久,又一个湖南女孩成为了新闻热点,这个女孩在江城武汉学雷锋,却被警察加上了手铐,据说还多多少少挨了点打。新闻一出,舆论分两边,有人说女孩不该踢警车,踢警车被爆头都活该。然而,更多的人却笃信“有困难,找警察”,“找警察,有困难”是不可思议的,甚至也是万夫所指的。

其实,“有困难,找警察”真的只是一个理想化的思维,“找警察,有困难”却是真实存在的现实。至少,在当下,警察全心全意“为人民服务”,这顶多只是一个口号。不然“群众利益无小事”,不管是电动车盗窃案,还是一个受伤要警察送回家的婆婆,都会警察高度重视的事情。警察在盗窃案和受伤的婆婆之间选择前者,并且为了坚持自己的选择伤人、伤心,其实忘却的是群众的利益,热衷的是工作的利益或效益。

这一次,奇迹出现了——警察事后公开道了歉。但是,随之而来的对女孩“挖老底”,显然说明这道歉道得委屈,连就事论事的勇气和气魄都没有。显然,警察还是高高在上的警察,而不是属于群众的无私的公仆,群众要是不小心惹毛了警察,后果肯定是很严重的。毕竟,并不是每个被警察伤害的人,都会像湖南女孩一样得到路人和媒体的关注,并且最大程度获得安抚和道歉。

不得不悲哀地说,“找警察,有困难”很残酷,如果平头老百姓不想自找麻烦,还是尽量选择离警察远一点、再远一点。可是,笔者不由得想问:警察大哥,你以为你是谁,群众赋予你的权力,难道是让你来撒野的。如果群众不满意,不仅是傲慢的警车,恐怕连警帽也该撤就撤、该摘就摘吧。

但愿,“找警察,有困难”的闹剧,跟女孩坠井的悲剧一样,永远不再上演!!!!!!

 

慢慢禅

你以为你是谁

方正禅寺在山顶,山顶的风水好,风水好的禅寺自然香火也旺一些。方圆百里,大大小小的禅寺其实也不少,可是却都比不上方正禅寺的人气。

方正禅寺有个和尚,叫品信。品信和尚时常肩负化缘的重任,山脚下的许多村庄都留下了他的脚印,他也不时将化缘的区域一再地扩大。久而久之,品信和尚仗着方正禅寺的影响力,开始挑剔村民奉上的善款太少,善物太差,甚至态度上也有些傲慢。

有一次,品信和尚化缘晚归,被困在山脚下的某村庄。按照方正禅寺的规矩,化缘的僧人不得在村民家留宿,并需尽力在天亮前赶回禅寺。可是,品信和尚的懒病却犯了,早把禅寺的规定抛诸脑后。

然而,当品信和尚提出留宿村民时,那户村民却抱歉地说,“由于女儿女婿回娘家小住,家里真的没有多余的铺位。实在对不起高僧,请高僧另觅他处留宿,他日再款待高僧,并再捐善款。”

村民说得情真意切,品信和尚却不依不饶,“佛主保佑众生,众生却不愿为佛主小小的牺牲,这岂不是佛主莫大的悲哀吗?”本应和睦相处的僧人和村民,顿时有了一次不大不小的摩擦,还引起了附近的村民纷纷围观。

老方丈得知了这件事,狠狠地责备了品信和尚,“你以为你是谁?你不是佛,佛是不会逾矩的,佛是绝对的自律;你也不是品信和尚,品不高、信不存的你,怎么配得上品信的名号。”

凌驾于村民之上的傲慢,那绝不是佛的宽厚和仁爱,而是无礼的放纵和霸道。佛绝不索要,更不会强取,忘记自己是谁,更是禅者最大的“硬伤”。和禅者一样,芸芸众生也切不可忘乎所以,甚至都记不得自己姓甚名谁。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文综合类

1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

5、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017