注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:原来黛玉也喜欢烟熏妆   

2013-04-17 10:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:说起林黛玉,我们都知道,“似蹙非蹙罥烟眉”是她的最大特点。而87版电视剧《红楼梦》中陈晓旭扮演的黛玉更是将其气质和神韵表现得出神入化。然而,你知道吗?黛玉其实也是很钟情烟熏妆的,87版电视剧《红楼梦》化装总监杨树云老师在新作《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》中就讲述了这段幕后小插曲。

 

杨树云:原来黛玉也喜欢烟熏妆 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

这张照片是一九八七年中央电视台“中秋月正圆红楼梦晚会”上我给晓旭化的晚会装。看起来和电视剧《红楼梦》的化装风格有很大的不同,像是近几年流行的小烟熏妆。说起这个妆容,我与晓旭有一个约定。

我们在一九八四年拍《红楼梦》时,中国的化妆技术才刚刚起步,港台电视剧和综艺晚会的妆对我们的冲击很大,有一些女孩子特别喜欢这种港台味的妆,拍戏时偷偷改我化的妆。

但这种妆显然不符合《红楼梦》的剧情。后来剧组明确规定不许演员私下改我化的妆,必须保持设计师的原样。当时剧组化装定位为中国工笔淡彩,所以我没有用睫毛膏。那时也没那么多颜色的眼影,虽然我给黛玉和宝玉以及一些演员化装时在眼皮上也加了一些灰蓝和淡绿眼影,但是用得非常巧妙,非常隐蔽。在一九八七年春节试播时,老一代的人看这种化装像中国工笔仕女画,但是有一些喜欢时尚的年轻人也看到了国际流行的时尚元素,但不是很突出,过渡得更为自然,不会破坏工笔淡彩的整体风格。这正是“仁者见仁,智者见智”。

当时很少有商店能买得到睫毛膏,只有友谊商店和一些大的饭店有卖,但质量不是很好。有个别演员从前门饭店买了一只,趁我不注意时把睫毛膏涂上。《红楼梦》的哭戏较多,一些劣质的睫毛膏不防水,哭起来妆被它毁得一塌糊涂,气得王导演马上召集演员队开会,扮演贾母的李婷老师,也是年轻演员的表演教员,遇到这种情况她首当其冲,对那些事儿多的女演员说:“大杨老师每天四五点钟起来给你们化妆,画得那么好看,你们一点不尊重总体设计和大杨老师的辛苦劳动,挺好的妆涂上劣质的睫毛膏,一哭,流下来都是鳄鱼的眼泪!”我忙问:“此话怎讲?”她解释道:“流下来都是黑汤!”这一流“黑汤”不要紧,我再给她们修妆,等于重新化妆。黑汤流下来,我得把整个底妆卸掉,重新打底,这就要浪费很多时间,给剧组每天的拍摄计划带来很大麻烦。后来,请做政治思想工作的书记郑彦昌,演员队的队长周贤珍,副导演孙桂珍、马加奇专管这些女孩子,才解决了这个问题。

当时我跟陈晓旭说:“晓旭你放心,你喜欢的这种妆我也可以画,等将来有机会我一定给你画一次这样的妆。”所以就有了一九八七年中央电视台“中秋月正圆红楼梦晚会”的妆。那次晚会,我给她化了黑眼圈、蓝眼影,其实就是现代流行的小烟熏妆,出来以后感觉特别洋气,特别时尚。随后参加演出的香港利智小姐过来也请我给她化妆。

一九八七年春节前后电视剧试播六集,以征求大家的意见。试播后,当时《中国青年报》在大观园对观众做了一个回访,观众涉及的几乎全部都是针对化装的内容。后来《中国青年报》登载了一篇名为《红楼梦的化装师》的报告文学,共连载十次。--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐。)

5、特种兵教你户外生存》(第一步为中国人准备的户外圣经,2012带给未来的救命书。)

  评论这张
 
阅读(11006)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017