注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:红楼梦中的贾母是“画”出来的!  

2013-04-12 10:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按: 从《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》一书中我们可以看到化妆师杨树云老师老师在八七版电视剧《红楼梦》拍摄过程中,塑造了一个个鲜活的人物形象。偏僻乖张的贾宝玉,多愁善感的林黛玉,慈眉善目的贾母……这些人物从书上跑到荧屏上,离不开化妆师杨树云老师精心地打造。

贾母是杨树云老师“画”出来的?想必很多人都感到疑惑。荧屏中高贵慈祥的贾母,明明就是真实的形象。然而我们并不知道在拍摄过程中,这些鲜为人知的故事。

扮演贾母的演员李婷,原本是来红楼梦剧组扮演水月庵姑子静虚一角。由于种种原因,原来扮演贾母的预选人都不合适,贾母一角的缺席成了红楼梦剧组的头等大事。经过考虑,王扶林导演决定让李婷试一下妆,看能不能扮演贾母?李婷是老演员,她有着丰富的表演经验。论演技才能,很适合扮演贾母。但论演员形象,李婷的外形与贾母并不太符合。

1984年已经六十一岁的李婷,眼睛垂了下来,似“三角眼”,显凶。再加上刚从鼓浪屿拍戏回来,皮肤被海风吹得又黑又糙。而贾母虽年已古稀,但养尊处优的生活使她的形象与李婷有很大的差别。可作为一名花甲之年的老演员,有生之年能在《红楼梦》中扮演贾母,这样的机遇并不多,李婷很珍惜这样的机会。杨树云老师看出了李婷渴望创造这个角色的欲望,于是他决定尝试,“画”出一个贾母!

 李婷的眉眼下垂,杨树云老师用唐代《十眉图》里的“却月眉”给她塑造。下垂的眼皮用绢纱贴了一层,使其成为与两弯眉型对称的喜眼。为了改变李婷皮肤的色彩与质感,杨树云老师给她涂上了一层日本底色,轻轻地扑上意大利粉饼,柔和地施上天然胭脂,使皮肤显得白嫩细腻,有了高贵的质感。当时化妆镜旁有很多演员在看李婷化妆,两个小时过去了,大家都忘了时间的流逝,屏住呼吸,只见镜子里的李婷越来越接近贾母。扮演贾瑞的马广儒兴致勃勃地跑去请来王导演,看王导演怎么说?“王导演对着镜子看了良久,大家都等着他拍板,只见他又戴上老花镜,就像《红楼梦》中当年贾母看尤二姐那样,贴近李婷的手、脸仔细审看了一番,终于说出了一句话:‘大有希望!’”。

就这样,李婷终于实现了扮演贾母的愿望。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐。)

5、特种兵教你户外生存》(第一步为中国人准备的户外圣经,2012带给未来的救命书。)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017