注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

予龙:奖金到手后是员工跳槽的高峰期  

2013-03-18 10:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起年终奖金从媒体方面爆出的信息看,犹如一江春水向东流,几家欢乐几家愁。大多数行业的公司多少都能有些奖金,就连小型私企,老板也会在年前给员工一个红包,算是对员工一年付出的奖赏或犒劳,也有对员工来年工作的激励。但是,各行业之间、各单位之间奖金额度的差异却十分的明显,自然有的是惊喜,也有的是惊吓。

在一般情况下,奖金可以根据行业的类型进行比较,比如金融业一般要高于零售业,这是因为金融本来就是钱的买卖,利润除了买卖差价外,还可以运用信用杠杆赚钱。而多半的零售业不仅没有杠杆可用,可能还有货压底舱、资金周转困难的风险,奖金自然就少。有些没有直接经济效益的行业或部门也很难获得像样的奖金,比如文教、科研、政府机关等等,但他们也有各自的利益优势,如文教单位假期多,假日里可以干些零活(moon-lighting),增加收入,有些科研单位通过出售科研产品充实自己的小金库发奖金,有的政府机关可能获得下属单位的进贡,灰色和黑色的就不说啦。总而言之,各行各业的大部分员工多多少少还是得到了一些红包的吧。但也有少数的人可能非但没能得到红包,甚者连年底的工资都没能拿到,让人同情。

但是,也有令人不可思议的现象发生。就在同一个电讯设备制造行业,居然爆出了两则截然不同的消息:一是华为公司宣布拿出125亿元发放年终奖,按华为全球15万员工来计算,人均年终奖约8.33万;另一则消息是富士康在北京的两家工厂于22日举行大规模的罢工和示威,抗议公司不发奖金及不涨薪资,和此前不久在江西丰城富士康所属企业近千名员工罢工示威遥相呼应。当然这是两家没法对比的企业,一家是集研发与产销于一体的跨国公司,另一个是劳动力密集的代工企业。前者利润更接近于员工,可以被公司支配作为奖金回馈到员工身上,而后者的主要利润环节并不在公司本身,公司主要靠劳动力的规模获利。可以想象,48.6万员工的规模,以每人1000元奖金计,就可能剥去大块公司利润。两年多前,苹果公司在国际舆论的压力下,曾决定将苹果产品利润的1-2%返还给被世人戏称为自杀工厂的富士康员工,这样可以给位苹果生产零配件的工人增加20%的工资。他们认为这就是给他们提高的待遇,是否作为不发奖金的理由就不得而知了。

发放年终奖本来是一门人才管理的艺术,发的好可以激励员工来年更好地为公司发展出力,发得不好可能导致同事之间,特别是上下级之间,或老板与员工间的矛盾激化,甚至鸡飞蛋打。美国华尔街的奖金激励手法把这门艺术发挥到了极致。奖金往往与年终评定(个人鉴定)捆绑,对受奖人发出特定的信号:你表现优越(值得奖赏)、表现不错(但可以更好)、你有进步(须继续努力)、你很一般(再不努力就要走人)、你不重要(可有可无)、你是累赘(最好走人),等等。除了发出这些信号之外,他们还在奖金的发放方式上有一些特别的安排,如以公司股票或股票期权代替部分现金,并设置赎回条件,如两年内不许卖出,等等,这样就以金钱手段将员工栓住,竞争对手在挖墙脚是往往要答应补偿这些被栓死的利益损失。作为雇主或老板,也都由各种的苦恼,奖金固然能够拴住人一时,但栓不了太久。对于弱小公司老板来说,年终奖金有时就像在割自己身上的肉,痛在心里。

奖金既可以作为公司一年业绩的响亮宣誓,也可能成为公司垂死前掩人耳目的虚张声势表演,2007年华尔街的空前奖金发放就是危机降临前的狂欢盛宴。当年由于受次贷的影响,五大投行(高盛、大摩、美林、雷曼、贝尔斯登)中有三家市值严重缩水,股东损失高达800亿美元,但这却丝毫不影响华尔街的花红,2007年的奖金池高达390亿美元,为历年之最。奖金占华尔街员工总报酬的60%,此时该五大投行人均所得39.5万美元,差不多是全美国人均收入的810倍,招致主流街人士的嫉妒,甚至愤慨。然而在华尔街,又像是90%的人在为10%的人打工,那些高级管理人员、经纪人、交易员、大号基金经理等所获得的奖金额少则百万、多则千万美元为计,而普通员工奖金不过数万,能获得平均数的其实不容易。因此,在整个华尔街也难以看到因奖金而感到幸福的人们。

中国各行业的奖金当然无法与华尔街相比,但金融行业在学华尔街奖金方面走得很快。行业间、单位间及同事间的对比也时常发生,这符合中国人喜欢攀比的心理和传统。在白领阶层,尽管许多人对打探同事或他人的奖金数额忌讳如深,但还是可以从大家的面部表情上和及与往年的对比中得知自己在老板(上司)心目中的位置,以此可以决定自己是走还是留。总而言之,分到奖金固然是好事,但由此派生出来的各种不愉快和压力却可能成为引发社会矛盾的焦点,尤其是对国企奖金的争议。奖金还在一定程度上决定了人们春节期间的节日心情。奖金到手后的这段时间肯定是员工跳槽的高峰期,春节过后对他们来说又是(找工作)繁忙的季节。更多关于华尔街的奖金策略和相关故事,可参阅东方出版社出版的《疯狂的信用》一书,作者:予龙。

--------------------------------------------------------------------------

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐。)

5、特种兵教你户外生存》(第一步为中国人准备的户外圣经,2012带给未来的救命书。)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017