注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

我想,我是岩中的那棵花树 ——《盛世的疼痛》读后  

2013-12-04 15:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为一个莫名其妙的原因,一个人在一个陌生的城市里游荡。这时,只有书店让我能够忘记身处何处,或者可以找到一种温暖的归宿感。

在这家书店里逛了好久,也没有中意的书,却在一个角落里发现了一本书,让我怦然心动的书,好像在一个陌生的城市,无意中遇见了一位相见恨晚的朋友。这本书的名字叫《盛世的疼痛》。

盛世的疼痛》这是一个很好的书名,在第一时间抓住了我的眼睛,我的心。我有十足地把握认为它是一本好书,就是那样的感觉。当时书是被塑封的,店家提示,不能拆开。拿在手里,仅凭封面的设计感和对东方出版社的信任,我觉得它的内文版式设计也不会让我失望,要知道,我是一个对内文设计也有些小要求的读者。于是决定把它带走。

一问店员,书要全价卖。全价?好像是一个极其古老的概念了。我都不记得我有多久没有买过全价书了,在这里要感谢一下有名的几家电商,你们的打折力度让我能够买得起我想读的书。我没有犹豫,全价把它买下来了。我似乎有些等不及了,我要看看这个名字背后的世界!!

不到两天的时间,差不多,看完全书。离开那个城市的时候,把它留给了那个城市的朋友。回到北京之后,还时时想起这本书,总觉得要写下点文字,说几句关于这本书的话。那就凭着印象说说我的一些感觉罢。

书的第一个好,是书名的好,特别能打动人。结缘这本书,完全是因为书的名字。“盛世的疼痛”,繁华背后的无奈,华丽袍子上的虱子。但是,书还有一个副标题叫《中国历史中的蝴蝶效应》,看完全书,觉得这个副标题有些画蛇添足,可以去掉。

结缘这本书的第二大因素是书的封面设计,包括文字和照片。文字传达出作者对早已注定的历史悲剧的无奈。封面照片,选的不是路人尽知的历史照片,反而给人一种想去了解照片背后故事的冲动。

打开塑封后,感觉内文设计如我所愿,对得起东方出版社的牌子。这个对很多人来说,可能不是很重要,但是,我好像有点穷讲究,觉得书要好读,内文版式的设计比封面更影响阅读心情的。

但是,还真有些问题,影响了我读书过程中的心情,那就是,很多很多外国人名中的小圆点没有了,空了一个格。不是一处两处,是很多。当然这是编印方面的问题,跟作者与内容无关。希望下次再版时改掉呀!

关于书的内容,我想说,我是跳着读的。全书的内容一章一章的很独立,完全没有必要从头开始读。我是从宋朝的故事开始读的。北宋的故事,写得一般,没有让我产生一点的激动,一点的意外,可能对这段历史太熟了。而且,文字,也没有那么多的张力。倒是读到明清,读出了历史的无奈与悲情。后来才知道,利玛窦、李鸿章这些人物也是作者用情更多的人物,真的是作者用情,读者才能感动!!

特别是《岩中花树》一节,当时感慨还是很多的。现在只是觉得这个题目也起得美丽,让我想起了明朝的王阳明,想起了那段闪耀着思想火花的文字。“岩中花树”是 “同归于寂”还是“明白起来”,总归要俯仰由人的。现在不记得文章中作者有没有提到这个桥段了。说得再远一点,文章中还提到了李贽,提到了李贽的死。那一年的春天,我去通州的西海子公园拜谒李贽墓的情景还历历在目,唉,一起去游西海子的朋友也多日不曾谋面了,何况不可触摸的历史?

最后,谈谈作者。平日很少读书,所以,真的没有听说过祝勇这个名字。读了他的书,自然想要了解“生蛋的那只鸡”。(哈哈,钱钟书真是幽默)百度一下,真是了不得,他已经在圈里有了自己的一席之地。正巧他在《十月》上发的《永和九年那场醉》在博客上有电子版,于是一读为快。越读越生敬意,那么大的知识量,可不是一年二年的功夫,那么美的文字,让我也闻到了时隔千年的酒香。

 最后想说的是,我真的希望我当年读的历史课本,也“祝勇”一些,不要那么冷冰冰。在我已经不需要为考试读历史课本的时代,我祝福有更多的祝勇们写出更多的有血有肉文字分享他们感触到的历史。因为,历史中的那些人,真的跟我们一样,一年年,一天天,一分分一秒秒地活过。

写得不少了,就此搁笔。

 

(本文引自“流静的新生”博客,特此言谢)

___________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

我想,我是岩中的那棵花树 ——《盛世的疼痛》读后 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017