注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

毕福剑:中国人的一天,为后人留下活生生的历史  

2013-11-05 14:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的中国变化太快,经常让我脑子转不过弯来。20年前,老师是最值得尊敬的职业,20年后,人们开始用正常人的眼光看待这个职业。30年前,家里出个医生是光宗耀祖的大事,30年后,很多医生不愿后代再从医。而很多行当,像磨刀匠、补锅匠、掏粪工,还有一些传统手工艺随着时代发展说没就没了,还来不及对后代有个交代。

幸好,我听说有人一直用图片的方式在记录着普通中国人,他们的行当,和他们的故事。腾讯新闻图片频道《中国人的一天》自201011日在网上开播以来,坚持每天推出一个人的故事,现在已经坚持了一千多期。不分民族、地区、职业、性别、年龄和宗教信仰,已经有一千多个人的生活被记录下来,这其中有你身边特别熟悉的公交车司机、警察、教师,也有你从来没有接触过的瘾君子、守墓人。有可能是你一生中最重要的时刻,也可能就是平平淡淡的一天,只要是中国人,就可能被选中记录下来。每增加一个,就让亿万网友又看到了多一种的活法。

看《中国人的一天》这个栏目,就像看一副现代的清明上河图。有人过得好,有人过得孬,但每一种活法都值得尊重。在这里,不用去卧底,城管就能看到小贩生活的不易。不用打架,小贩也能明白城管中也有好人。在这里,所有中国人最质朴的生活和梦想,组成了这个社会的喜怒哀乐。这里不只是别人的故事,这里就是你我他的每一天。

但我觉得还不够。我希望《中国人的一天》继续记录下去,继续庆祝他的2000期、3000期乃至10000期,为后人留下一本活生生的历史。这本历史,将是属于全体中国人的财富,值得每个人收藏。

                                          毕福剑

(本文摘自中国人的一天》,东方出版社,毕福剑序)

_____________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

毕福剑:中国人的一天,为后人留下活生生的历史 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017