注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

予龙:如何靠信用卡理财?  

2013-11-22 10:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在芝加哥我也有一些朋友,但大都没有他们的联系方式。突然想到好朋友及校友吉姆·沃尔森,他在跨联(Trans Union)征信局工作,就在芝加哥市中心上班。一年多前,我曾到跨联受训,前来做技术指导的居然是他,现在正好有他的电话号码。很快联系上了吉姆,并约好周末去看他。

吉姆是我在美国读研生时的屋友,我读了五年博士(包括半工半读的两年),他读了七年学士(大部分时间在半玩半读),其中三年半年时间我们同宿一个屋檐下。我们住的房子在华盛顿郊区,离华盛顿大学很近,平时我多半时候骑自行车上学。那是一栋两层别墅式住房,共六间卧室,两个客厅,两个卫生间,两个厨房,楼上有正门,楼下是后门,除了门以外,楼上楼下完全对应。房子住着六位住户,我跟吉姆住的时间最长,其他学生换了一茬又一茬,多半都是白人女生。

吉姆是美国外交官的儿子,小时候曾跟父母在北京住过一段时间,当时父亲在老布什手下当差,因此他也会说几句中国话。我发现,会说中文的老外都带有一种欧美人士本来所不具备的儒雅之气,这种气质配在金发蓝眼睛的吉姆身上,给了他特殊的魅力。

吉姆在他那一代的美国人中具有一定的代表性。由于优越的家庭背景和无忧的生活条件,他没有必要,也不愿意遵循常规的教育-成家立业这样的生活模式。他喜欢冒险和做一些让许多中国人觉得是吃饱撑的之类的事情。比如他曾邀我去北卡罗来纳屠魔沙丘(地名:Kill Devil Sand Dunes)飞行他的滑翔机,那是莱特兄弟试飞第一架飞机的地方,有一定的危险性。他平时喜欢摆弄机械,把四缸轿车改装成八缸跑车,开起来把四邻吵得不得安宁。总之,什么事情更有刺激他就做什么。他的格言是:20岁决不做30岁的事情。

父母离异后,他的生活费来自双方。上大学本来就是很费钱的事,他却三天打鱼两天晒网,有时交了学费也不去上课,重复交学费也是常有的事。他其实并不缺钱,但却尽量的多借钱,学生贷款和所有可能的资助他都申请了一遍又一遍,他每个月的账单比我的奖学金收入要多很多。买的学习用品和工具用了几天就扔掉,我看了都心疼,有时把他扔的东西捡回来用。他学的是电脑和编程专业,也算是个电脑天才,我几乎所有的电脑问题都是请他帮着解决的。如果他能在这个方面更加专注一点,说不定也是个小比尔·盖茨。

我看到他的女朋友他就换了两个,其中一位曾跟我们同住一个屋檐下。直到一个暑假回来后,他把原女朋友给辞了,相当一段时间就自己一个人。我问他为什么,他开玩笑地说,玩不动了。原来他暑假到乌克兰去看望在那里常驻的外交官父亲,一就是四个月,成天泡妞,还带着乌克兰女朋友,开着悍马到荒无人烟的切诺贝利禁区去打猎。他的故事听得我目瞪口呆,什么两张脸的猫头鹰啦,早已在欧洲灭迹的西伯利亚虎啦,两条尾巴的狐狸啦,像西瓜一样大的西红柿啦,他都见过,简直不可思议。我听到切诺贝利这个地名就全身发毛,跟核爆炸联系起来。

他还让我看过几张照片,其中一张是一个红彤彤的西红柿,旁边放着一个西瓜,还有一只作为参照物的小手。他说,当他切开这个西红柿,然后关上灯,他看到了闪闪的蓝色荧光。另两张是他乌克兰女友的照片,是位非常美丽的蓝眼睛少女,十七八岁的样子。他说两张照片是一个女孩,我说不像,肯定是两个人,难怪他回来后说再也玩不动了。听了他的故事我觉得既刺激又恐怖

按照约定,周六上午十一点钟我来到吉姆住处,他住在市中心附近的一栋豪华公寓楼内,高高华丽的厅堂,保安严格把守,9·11之后所有的高楼都加强了保安。吉姆住在32楼,他开门把我迎入房内,此时的他似乎跟两年前完全变了一个人,蓄了大胡子,还戴上了眼镜,一副特工的模样。这套一房一大厅的房子装潢摆设可比五星级酒店豪华多了,越过楼与楼之间的空隙还可以看到湖面的一角,每三天服务员来打扫一次房间。

看来你最近中大彩了呀。我对他的奢侈表达了感叹。他说:是搬迁安置公司安排的,让我挑选房间和家具,我看中了这些。我问每月多少钱,他说这房子的租金只需3200美元,原价6000美元,家具租金他也不知道,租赁公司说先用着,头三个月免费,以后估计每月租金300美元以上。他平时就一个人住,老婆(也许还是女朋友)仍住在华盛顿郊区,也是租房子。

平时美国人一般不谈收入和个人财产之类的事情,我跟吉姆就不同了,因为我们曾经就对各自的收支状况了若指掌,现在又同在异地为赚钱而来,谈话间很容易就与六年前的同屋关系相。房租、水电费和交通费差不多花去他一半的税后收入,每月还要偿还学生贷款和汽车贷款利息,都是借新债还旧债,债务有增无减。雇主补贴50%的401K退休金肯定要买,每三个星期要飞回华盛顿探望女友,女友差不多也是每三个星期飞过来一次。

关于理财,他说信用卡公司就是他的理财公司,信用卡账单把他的支出项目分门别类,井然有序,就像个财务管家。他属于在家族(债加族),每个月的债务都会有所增加,比月光族还高一个档次。

用未来预期工资做抵押借贷消费的年轻人比例不低。他说,他目前还能够按时付账单,信用评分Fico仍超过700,是商家追寻的目标。他每天信箱里都堆满了各种消费信息及广告,一个电话就可以把他所需要的商品送上门,也有先送上门的商品和服务,几个月后再付费或退货,信用真能使鬼推磨。

让我感到好奇的是,吉姆已经三十一岁了,他是否还在做二十岁的事情。他笑着说:我也想结婚,买房子,但那跟现在有什么两样?

你就不怕女朋友跟人家跑了?

她不会,因为她不是美国女孩。再说,如果要跑,结了婚照样跑。他说的倒是实话。

显然他已经不再有二十来岁时的那般少年激情和冒险劲儿,但他仍然很怀念和欣赏自己昔日的疯狂,只是现在他必须工作来养活自己、维持和女朋友的关系。在我看来,他仍在疯狂,只是方式和目标不同而已。从前他用青春和身体去疯狂冒险,如今他在疯狂地消费信用,拿今天的信用去赌明天。

我们来到楼顶,湖景一览无余。迎着湖风,我们的头发被高高吹起,就像站立在乘风破浪的泰坦尼克甲板上。我们高声愉快地交谈了许多昔日的往事以及世界各地的风情,但对未来我们很少触及,我隐隐约约地觉得他和我之间存在很大的鸿沟,不是我遭不测,就是他深陷危机,因为我们的生活方式太不一样了。

晚饭时他叫餐到房间,请我吃密执安湖的大虾,自己吃牛排。

(本文摘自《疯狂的信用》,东方出版社,作者:予龙)

__________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

予龙:如何靠信用卡理财? - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017