注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

游走中遇到的人和事·现代隐士  

2013-11-12 15:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河汊隐士

朱又可:除了古代遗迹和故事,你在胶东半岛的大山和平原上的游走中,还遇到了形形色色的人,包括大量的流浪汉,你能否说说这方面的事?

张炜:沿海的地形地貌很有趣,在近海的一些河汊子里,有时会遇到一些形形色色的人。沼泽中大大小小的沙洲叫“沙堡岛”,这里的地形非常复杂。这一带常有很特殊的民俗风情,有多趣的民间故事。有些人是从远处迁来的,既不属于当地村落也不属于一般游走的流浪汉。近年作文的人常常说到“民间”和“体制外”,我看这些人才属于真正的民间和体制外。他们大约是这么几个原因形成的:一是逃避计划生育,再就是身上有什么案子;还有的是跟整个家族闹纠纷,因为械斗打散了才跑出来的……反正因为各种各样的原因与世隔绝了。这一类人聚在一起就形成了特殊的部落,中间有一个男人或女人像酋长一样管理大家的生活。

我曾经认识一个人,这个人离家几十年,当年是因为一个政治事件跑掉的,一直跑到了深山老林里。社会发生了这么大的变化,当年的案件都不成立了,他却一点都不知道。当他胆战心惊摸回老家去,一看家里人全都不在了,就跪在地上哭了。他在外面的几十年多不容易,简直就像鲁滨孙。

记得有一次走到一片河汊里,天已经很晚了,看到前边有点灯光,还以为是海边看鱼铺的人,后来看清了又吓我一跳。一个老男人,在这里住了不知多久,无儿无女,口音怪异。由于深远的不想说明的什么原因,他见了生人后大多数时间默默的。这里一切都是自己打理,种一个小菜园,汲水浇灌,还采了许多草药,什么威灵仙、徐长卿等,一束束拴在屋檐下。器皿大多是用泥巴做成的,里面盛了各种谷物。可是我凭感觉,这个人不是一般的打工者和流浪汉,因为气质不同——只有气质是没法掩盖的。果然,当他出门提水时,我从炕下一个大洞里发现了一大捆书报,里面竟然有一本斯宾诺莎的《伦理学》。

还有一次我在平原西部的一个地方遇到了一家四口,他们也住在河汊里——因为这个地方早就被当地人遗弃了,所以方圆十几里基本上没有什么人迹。这情形就像西部的湖区一样,那里就散着各种各样的外地人,这些人在地形复杂的区域繁衍了好几代,都没有什么户口。不同的是河汊里的这一家孤零零的,没有邻居,自得其乐地过着日子。他们见了我略有不安,不愿搭腔;两个小孩子手指插在嘴里,惊讶地看着我,晒得红红的脸庞好看极了,上面是两只又大又黑的眼睛。他们的母亲很快把他们揽到了一边,两个小家伙却在不经意间说出了一句外语。这使我大为惊讶。可是随着这一声,母亲却赶紧把他们揪到了离我更远的地方去了。这时候男人回来了,他挑着一个大网兜,里面是刚刚捕到的几条大鱼。我发现他也有一双又大又黑的眼睛。

那一天我想多逗留一会儿。这里有一股强大的磁力吸住了我,使我不想离开。我说要喝一点水,并掏出了一包茶叶。男人礼貌然而并不热情地点头应付,一开口竟是一种古怪到极点的土语,但我觉得他说得并不自然。我的任何询问他都不曾正面回答。这样待了一会儿,喝了一点土腥味儿很重的水,我就走开了。

那一次让我觉得是遇到了现代隐士,直到很长时间以后还是忘不掉他们。

大约是半年之后,当我再一次经过那个地方时,还特意去寻找那幢半截埋在河岸、半截露在外面的棚屋。一切似乎照旧,可是走近一看,里面基本上没有东西了。当然人也没了。当我走得更近时,有一只黑乎乎的什么东西唰一下从里面蹿出——它是这里的新房客,一只狗獾。

(摘自《行者的迷宫》

_____________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《李雷和韩梅梅——梦想永不散场》(时间虽流走,青春不散场!友情还在、回忆还在、梦想还在,80后集体青春回忆——英语课本里的小暧昧!)

5、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

游走中遇到的人和事·现代隐士 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017