注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:选择宝钗还是黛玉作为结婚对象?  

2013-01-06 10:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:选择一个什么样的结婚对象?一个时刻监督你上进的实用型的宝钗,还是一个玩得嗨的同气场黛玉?其实,宝钗和黛玉都没有错,宝钗只是找错了人而已。看杨树云先生的《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》,这个品格端方的冷美人宝钗形象惹人怜爱,只教人为她惋惜!

中国古代对妇女,首先要求仪容美,既要妩媚动人,又要神采照人;其次讲究姿态的合宜,不做夸张的动作,表现含蓄优雅的美;最后要求气质的美感,重视神韵与修养,才不会俗气。这一描述其实也正符合薛宝钗的形象。由于宝钗是儒家思想的追随者,所以她的处世哲学、穿衣打扮也受到了这些思想的影响,这些在她的造型中都有鲜明充分的体现。

过去戏曲中宝钗的造型是头上插着累丝金凤,项上挂着金锁,一副豪门富贵小姐的气派,恰好与曹雪芹笔下的薛宝钗形象相反。难怪扮演宝钗的张莉向我提出:“为什么不把我化得像她们那样鲜艳?”《红楼梦》写的是宝、黛、钗之间的爱情故事,薛宝钗在里面扮演了非常重要的角色。为了不使造型“千人一面”,我首先做了这些人物外形、服装及性格描写的读书卡片。

周瑞家的“送宫花”和宝玉“比通灵”两回,宝钗都穿着家常的衣服,“头上绾着漆黑油光的纂”,穿的是“蜜合色的棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙”,关键是“半新不旧,看去不觉奢华”。蜜合色是指朱砂之丹红和蜂蜜之金黄,相掺合之色,“微黄而带红色”,与玫瑰紫搭配在一起属于很漂亮的暖色。这“半新不旧”去掉了暖色的火气,显得红而不俗艳,温而不火,使穿着的人贤淑雅静。再往脸上看,她“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏”,显得自然明媚,素面如玉,别具一番天然丽质,在“珠围翠绕”的众人中脱颖而出。为了强化宝钗丰腴的体型特征,宝玉要看她的红麝串,曹雪芹还特意让她露出“肌肤丰泽”的“雪白的一段酥臂”。这些描写不禁使人想起杨贵妃,难怪曹雪芹两次把她比作杨贵妃。

曹雪芹以不多的笔墨从体态到装扮上描述了薛宝钗的品貌端庄,是为了体现她内心深处的冷静、理智和温文尔雅的个性特征,也就是说这种没有过分装扮的清淡、典雅与其内在的“质”形成了统一。另外,《红楼梦》中对薛宝钗所住的蘅芜苑是这样描写的:除了“数枝菊花,并两部书、茶奁茶杯而已”,“床上吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素”,陪伴她的只有“愈冷愈翠”的“奇草仙藤”,真如“雪洞一般”。作为一个二八少女,真是有些过分。可是由于“身体怯热”还服用料考究、制作繁复、奢侈靡费的“冷香丸”,把她写成一个从外到内的“冷美人”。但宝钗也有少女真实感情流露的时候,她也曾被大观园里众姊妹送花神的观乐气氛所感染,情不自禁地扑蝶耍戏。到了涉及自己利害的关键时刻,她使出了“金蝉脱壳”之计嫁祸于人,完全是维护她“非礼勿听”、“深得下人之心”的处世哲学,把少女本质的“热”顿时化为“冷”。宝钗外形的设计也要符合她所遵循的“三从四德”及她那“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的处世哲学。她的“品格端方”、“举止娴雅”、“素面如玉”、“秀色可餐”、“发式丰圆”、“无花无朵”、无“富丽闲妆”等特点,都应统一在圆润和谐的美之中,外形的和谐统一与内在的不统一,正是宝钗性格“外静内明”之所在。

2. 宝钗的发式

发式造型应起到说明人物年龄、身份、环境及所处朝代的作用,是塑造人物、表现性格不可忽略的组成部分。任何一个朝代的政治、经济、文化决定社会习俗和人们的审美趣味,由此而产生的发型都具有鲜明的时代特色。千百年来流传的发式造型艺术,名目繁多,变化复杂,犹如百花争妍,为艺苑增辉,在国内外产生极其深远的影响。

发式梳理不仅是一门专技,而且也表现出古代人们的智慧与才情,积淀着中国人的传统审美心理及别具的审美情趣。汉代莫琼树所制“望之缥缈如蝉翼”的鬓发,给中国古代妇女的发式增添了无穷的魅力;魏曹植所赋《洛神》中甄后所绾“每日不同”的“灵蛇髻”,灵活旋转,构成特有的图案造型及装饰规律,增强了女性头部姿态的变化及艺术感染力。在研究古代妇女发式发生、发展及变化规律的同时,我从盆景和园林布局的规律中得到启迪——它们之间的艺术规律是相通的。电视剧《红楼梦》中各式各样、变化多姿的发式都在以下规律变化之范畴,即正确对比、均衡对称、低昂起伏、反复穿插、玲珑剔透、跌宕有致、背后衬托、虚实结合、处之生情、面面生意、移步换型、变化有致、灵活自然,再与首饰搭配,有静有动,使整个人物造型浑然一体。

《红楼梦》中也用了一定笔墨描写了宝钗、湘云、鸳鸯、司棋、小红、芳官的秀发,这些描写增强了形象的感染力。第七、第八两回都有宝钗绾纂的描写,一个是“散绾着”,一个是“绾着漆黑油光的纂儿”。前者是在病中,后者是病已大愈。化装师应特别留意曹雪芹在先后处理上的细致及匠心独到之处。明代妇女的发式也是继承古代发展而来,唐代有诗“轻梳小髻号慵来”。“轻梳”、“散绾”、“慵来髻”是符合宝钗生病的规定情景的。“漆黑油光的纂儿”,可以梳成当时流行的“一窝丝杭州纂”。

“山中高士晶莹雪”的薛宝钗有一个镜头,手托香腮,面含巧笑,眉目生辉,举止可亲。她的发型和她的妆一样圆润可爱,基本上是采用平行对比的梳法,比较高耸,有些像唐代的“峨髻”。在平行对比的前提下又采用一些背后穿插、前后呼应、玲珑剔透、跌宕有致的处理,表现出她二八少女的丰腴晶润和大家闺秀的风范——宝钗从来没有左右不对称的发型,这是原则。

宝钗曾对邢岫烟说,你看我身上何时有过“闲妆丽饰”。所以平时她头上钗钿稀疏,更多的是秀发造型上的变化。古人云“秀色可餐”,沈从文先生也曾对我说过:“不要戴太多首饰,女人最美的是头发。”宝钗在见客、宴飨、省亲的场面一定是大装、盛装出席,不能失去身份,这是本分,是规矩。

宝钗的首饰,家常使用的不是很多,除了项上日常佩戴的金锁外,我所喜欢的是玉银杏叶造型的耳坠,简洁、大气、古朴,符合宝钗的性格,这也是她性格的写照。这副玉坠子戴的次数很多,一直伴随她到出嫁。有人说:“宝钗一生,就像这银杏叶耳坠。杏者,幸也;银杏者,迎幸也。”这也是对宝钗命运的诠释。

宝钗的第一次出场拍的是“拢翠庵品茶”,张莉出现在镜头前,王导演急忙找我说:“摄像师说她有一点大小眼!”我不知是她的问题,还是我化装的问题。我赶忙走到镜头前,仔细观看,又走到演员面前做化装的调整。如果解决不了,她的第一次出场,也将变成最后一次,演员可能被替换。后来越拍越顺,张莉也越来越进入状态,成功为我们塑造了一个婉约柔美、贤淑雅静的薛宝钗。观众评论道:“张莉饰演的宝姐姐带给我们的惊喜,永远像意外撞入怀中的璀璨玫瑰,鲜香馨郁,妩媚生姿。”另一位观众说:“八七版的薛宝钗才是从《红楼梦》书中走出来的人物,这和演员的选择和造型的创作都分不开。”

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐

5、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)    

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017