注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

予龙:那些年,一起数过的石桥  

2013-01-14 14:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:半个多世纪以来,特别是最近的20年,随着工业化和城市化的发展,水网正在大幅萎缩或消失,或正成为污水沟,苏杭作为水城已是徒有虚名,京杭大运河早已断航。金宝圩到目前虽然躲过一劫,但水量和水质都已明显不如从前,过度的养殖和滥用化肥激素,都可能给相对封闭的水网造成不可逆转的破坏。

我也喜欢离开沉重的时政或专业题目,可以把思绪和情感投放到轻松愉快的自然或田园景色中。我去过很多地方,包括三大洋四大洲,领略了各地的地里、人文、历史和自然景观,一路走来却发现,原来被忽略的起点也深具魅力,那就是曾经滋养过我的江南水乡。

予龙:那些年,一起数过的石桥 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

以上是卫星俯瞰图,如果没有图上的文字,或许大多数人都会把它看作是某个大城市的街区图吧。其实这是个远离大都市的地方,那些密密麻麻的线条并非城市中的街道,而是纵横交错的水网河道;那些被水路切割成犹如迷宫似的马赛克片也不是什么街区,而是平展的农田;文字周围的浅色斑点自然就是村庄了,因比例尺的关系,众多小村庄未被标出;剩下的就是连接村庄的主要道路(白色线条)和与水网汇集的湖泊或芦荡(深色块结)。

从有限的水泥道路来看,这里不属于发达地区,小型划船依然是区内重要的交通工具,但近年来机动车辆和船舶正在与日俱增。下图是从上图中随机切割放大的卫星图。图中不难看出各村之间的距离很近,这就意味着人口密度很高。村与村之间多半都有乡村道路连接,有众多桥梁相连,这便构成了水乡特色之一的小桥流水景观。到底有多少座桥,打孩提时就一直是迷惑我的数字谜语,我曾试图数过,但每一次数的数目都不一样,最后只能放弃了努力。

予龙:那些年,一起数过的石桥 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

曾几何时,这里的人口远没有现在多,几乎户户临水而居,家家有船,屋后就是停泊船舶的码头,顺后门台阶而下。划船是这里人们生活的基本功,就像其他地方的人骑自行车一样,人人都会。小时候我也会划,但不敢划得太远,因为太容易迷路了。这个水乡的面积比上海老市区的面积还要大,水路网比上海的街道还要复杂,街道毕竟有路牌,而水路却没有,拐过几道弯就会迷失方向,把握不好就要进入死胡同,漂到湖里,或进入芦苇荡。当地人也时常迷路,他们问路的方式就是抬高嗓门朝着在田里干活的人问路。大人们教我要注意观察岸上树木的形状来识别路径,看远处的高塔或建筑物来辨认方向。

这里其实很美。每当我听到《桃花盛开的村庄》的曲调时,就情不自禁想到这里的春天景色,想到桃花被春风吹落到河里,鸭子在桃花的倒影中悠然戏水,鱼儿争抢着洗菜妇女的菜叶。人们还不断给大地换装,令其魅力无穷:春天里的油菜花,夏天的棉花,秋天的熟稻和冬天的绿麦苗。“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?白居易这首诗正是此景此情的真实写照。另一位唐代诗人李白也在皖南水乡留下过千古绝句赠汪伦》李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。难怪这位诗圣最终选择附近的当涂作为他最终的落脚地。

这里地处苏皖交界处,由于昔日对外交通不便,不被一般的外乡人所知晓,也正因为如此,这里的水乡特色得以很大程度的保留,与那些被专门开发出来做旅游用的水乡“古镇”不同,这里是真正意义上的江南水乡,也是鱼米之乡。我是个舌尖挑剔的人,吃遍世界美食,但仍对徽菜情有独钟,特别是当地的香肠、咸肉、腌鱼、狮子头、香菜,还有徽式红烧鱼。

小时候听爷爷讲,这里曾经是一片沼泽,因三国时期吴国名将陆逊命其部在此围埂挖沟,造出了一块块工整的土地,用来放养军马,后来人们把他筑造的围埂叫做金宝圩(读“围”音)。原来这片水网已经有2000年的历史,是我国先民改造和利用湿地的杰作。就我所知,长江中下游大部分地区以及珠江三角洲地区都曾经是低洼的湿地,经过我们祖先千百年的改造,形成了水网密布的水乡世界。“上有天堂下有苏杭”是人们对这两座水乡之城的仰慕与向往,这与800年前威尼斯商人马可波罗的对杭州的赞美相吻合。但是,半个多世纪以来,特别是最近的20年,随着工业化和城市化的发展,水网正在大幅萎缩或消失,或正成为污水沟,苏杭作为水城已是徒有虚名,京杭大运河早已断航。金宝圩到目前虽然躲过一劫,但水量和水质都已明显不如从前,过度的养殖和滥用化肥激素,都可能给相对封闭的水网造成不可逆转的破坏。

许多世界名城都是建筑在水上的,包括威尼斯、布鲁日、阿姆斯特丹、芝加哥、曼谷等。我国目前最大的城市上海,300年前也曾是一片湿地。水乡曾经孕育过人类的早期文明。最早的城市都集中在两河流域(现今伊拉克境内的底格里斯河和幼发拉底河之间美索不达米亚平原,那里曾经河网密集交错,土地肥沃,引领世界早期城市的发展,成为欧亚文明的摇篮。如今的美索不达米亚文明,只剩下沙漠中的土堆残垣,成为美军坦克驰骋的战场。

中美洲的阿兹特克(Aztec)帝国的首都特诺奇蒂特兰城(Tenochtitlan)也曾是湖中的城市,水路十分发达。1519年西班牙探险征服者考特斯(Cortes)初次到访时惊讶地发现,这是座精美的城市,人口达10万,靠帝国各地臣民纳贡供养,比当时任何欧洲的城市都要繁华。后来欧洲人带来的病毒消灭了90%以上的当地人口,城市和整个帝国都成了西班牙国王的战利品。这座城市就是现在的墨西哥城,早在10多年前就成了世界最大的都市,原来美丽的湖泊和水网也因垃圾堆积过多而被填埋了。

难道这就是水乡的命运吗?有关城市衰亡和文明走向的探讨,可参阅由东方出版社最近出版的《疯狂的信用》,作者:予龙。

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐

5、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)    

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017