注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

伟格格:爆火“卖萌僧”延参法师的非神秘禅宗  

2012-09-03 11:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:延参法师爆火,不仅是因为这位“萌僧”在视频中用沧州方言解说峨嵋风光,更是因为“这位最接地气儿”的48岁老和尚本着一颗出家的人心利用现代网络为众生弘法。他说,“其实禅宗就是要打破神秘感,介入日常生活。老百姓不需要大道理,小故事能传正能量。”事实上,要达到延参法师的境界,和尚本身的修行一定要高。而在河南少林寺,就在《在少林遇见他们》一书中,就有这样的49位和尚,他们用自己的“小”行动验证着宏大的佛家精神。

释永乾:信仰比生命本身更重要,没有了信仰,人就相当于没有了精神和灵魂。

释永乾说话时的语气淡淡的,似乎这50多年的人生经历便如云烟一般淡去,不着痕迹。但是谈到信仰,他突然变得无比肃穆。他说,信仰比生命本身还重要,没有了信仰,人就相当于没有了精神和灵魂,是很可怕的事情。佛教是一个伟大的宗教,它会让人心安,会触动你的灵魂的。我们佛家和你们俗世是一样的,不管干什么事情都求一个心安,即便 你做的事情再小,只要你觉得和自己的能力相称,便是好的,老佛爷不会怪你的,也不会亏了你的。

他曾代表寺院出访过日本、新加坡、泰国等许多国家和地区。所到这处,皆讲经说法。这样的经历让永乾法师很是心安,他觉得,自己这样一个默默无闻的僧人也能够为这个社会上更多的人做事,实在是让人欣慰的。

释延藏:你的心有多大,你的世界就有多大;你的愿力有多深,你的成就就有多高。

释延藏刚去少林寺的时候还很年轻。他找到永信方丈,表明拜师心意。方丈看他身材很好,便以为又来了一个想学武的,便决定送他在就近武校学学功夫。可是,小和尚说他不想学武,要学禅。大师问为什么,小和尚口无遮拦地说,学了功夫难道就不死了吗?这个毫无准备的回答惹得方丈身边的人都笑出了声来,唯独方丈不笑,只淡淡说了一句:“我这里没有禅法。”

……

方丈收下他不久,便送他去闽南佛学院读书;尔后延藏又不负众望,考中了中国佛学院。从中国佛学院毕业后,延藏在山上只住了几天,便再次回到北京,在师你的资助下考取了中央民族大学民族学系的人类学专业,这也使得延藏成为建国50周年以来的第一个和尚研究生。这让很多人知道了,少林寺不光出武和尚,也还有这样的文僧。

之后不久,方丈又及时地引导他报考了北京哲学宗教系的佛教文化专业。方丈的理由:单学民族学容易使信仰淡化,一个真正的高僧应该是学为人师,行为世范的。延藏一下子仿佛又明白了很多东西,自己师父在这不密之传中得到了一个让他终生恪守的秘密:你的心有多大,你的世界就有多大;你的愿力有多深,你的成就就有多高。因此,延藏虽然身处繁华闹市,却不敢有一天间断修行。他现在每天早晚都要诵经典,诵当代禉学泰斗本焕大师所书血经《菩贤行愿品》十遍,然后打坐一个小时。而且督促自己在读书上广泛涉猎,近期,他又为自己的学业开辟了一条新的空间,就是在某学院选修了最时髦的MPA,他说作为一个新时代的宗教教职人员应该具有一种与时俱进、跨越时空的气魄。

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017