注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

郦波:陈圆圆不过是男人权力的幌子  

2012-09-21 14:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:我们常说,吴三桂反汉投满是冲冠一怒为红颜。这个红颜,众所周知,就是秦淮八艳中的陈圆圆。而事实上,吴三桂的"冲冠一怒"到底是为了什么呢?一定是为了陈圆圆这位红颜知己吗?就算是的话,那是为了红颜的色呢?还是为了与红颜的情呢?是为了红颜的安危呢?还是为了替所谓的红颜报仇雪恨呢?另外,有没有可能根本就不是为了红颜,而且借着红颜的名目,为了其它的一些目的呢?让我们通过郦波老师在《郦波评说千古爱情——宋元明清那些爱》中的讲述去揭开其中的真相。

清代诗人吴伟业在他那首著名的《圆圆曲》里说,那个大汉奸吴三桂之所以要反汉投满,完全是因为"冲冠一怒为红颜",这个红颜,众所周知,就是秦淮八艳中的陈圆圆。

按吴伟业的说法,吴三桂本来也是个好男儿,本来是决不肯做汉奸的。但是当他得知他的爱妾陈圆圆被闯王手下大将刘宗敏给掳走的时候,才一怒投清,断送了汉人的大好江山。

这样说,好像吴三桂的出发点是为了他对陈圆圆的爱,如果是这样,不论是不是汉奸,作为男人,他绝对要算是有情有义的。

就因为吴伟业有这样一个伏笔,所以后来为吴三桂翻案的人和文章也不少。但我以为,从吴伟业开始,借着陈圆圆为吴三桂说事,这根本就是一个说不过去的谎言!

先来看看吴三桂这个"小桂子""冲冠一怒为红颜"的时候到底发生了什么。

当时,李自成已经攻下北京城,崇祯皇帝已经吊死在景山。吴山桂手握重兵自宁远前线正往北京赶。说是往北京赶,其实他走得一点也不急。因为这一路上,他这趟公差的性质发生了重大的改变。

他刚离开宁远的时候,是为了勤王。这时候,崇祯皇帝还没寻死,北京城还没被攻下,满北京城的人都在"望桂止渴",但事实证明"望桂止渴"远没有"望梅止渴"管用。吴三桂自己也吃不准形势的发展,他心中最重要的根本是怎么保存自己的实力。在兵荒马乱的时候,谁都知道枪杆子的重要性,人马没了,什么资本也就都没了。

就在这种心态下,正在蜗牛式前进的吴三桂等到了李自成改朝换代的消息。这下连大明朝的皇帝老儿都没了,也就是"明朝那些事儿"都彻底谢幕了,吴三桂的勤王一下子就变得没有意义了。但不要紧,只要手上有人、有枪,你就是在杵在那儿发愣、发呆都一样有意义。

用股市的例子最能说明问题,也就分析家总要提醒股民的一句话:"不赔就是赚。"所以虽然进入股市的人是为了赚钱来的,但真正成功的股市弄潮儿都是首先考虑怎么"不赔"的。吴三桂摸爬滚打这么多年,毫无疑问是明清政坛里成熟的"股民",所以他首先考虑的并不是赚到什么,而是怎么"不赔本儿"。联闯恐怕最能不赔本,毕竟同为汉人嘛,但联满则有"非我族类,其心必异"的担忧,也就是早晚会被人猜忌与瓦解兵权。事实证明,后来也确实是这样,所以最后吴三桂在当了清朝的"小桂子"后还是反了。所以在去北京的路上,吴三桂定下了联闯抗满的基调,虽然有个人名节、家族人质上的考虑,但最主要的原因还是应该在于其保存实力的风险意识。

但即使这样,吴三桂也不能完全确定。所以他还在边走边看。当探子来报,闯王攻下北京后,纵兵劫掠,京城大乱,他们吴家也被劫的时候,他还是很镇定的说"没事,等我到北京,他们就会把抢走的东西还回来的"。吴三桂会看重那些被抢走的东西吗?

当探子又来报,说闯王手下刘宗敏绑走了吴三桂他爹吴襄,还拷打了老爷子,要勒索钱财的时候,吴三桂说"没事,等我到了北京,他们就会放人的"。吴三桂连他亲爹被人抓起来拷打也不担心吗?

当又有人来报,说刘宗敏贪恋如夫人的美色,已经把陈圆圆给抢走了的时候,吴三桂终于拍案而起,说"男子汉大丈夫,老婆都不能保护,这怎么行呢?"于是就下定了联满抗闯的决心。《清史稿·吴三桂传》里记载这个转变时只说了一个字--"",然后就是"还击破自成所遣守关将",就是说他退起来退得非常快,而且是经过一场战斗打败了李自成的守关将退走的。

我们先来看看吴三桂对陈圆圆怀有什么样的情感。

吴三桂是怎样认识陈圆圆的呢?我们知道陈圆圆是秦淮八艳、江南名妓,吴三桂是不是早就对陈圆圆因慕名而倾心了呢?事实上根本不是这样。据多种文献记载,吴三桂是在崇祯皇帝的岳父田宏遇家里认识陈圆圆的。当时吴三桂因为是手中握有重兵与实权的大将,越来越被崇祯皇帝所倚重,当各方面都越来越吃紧的时候,崇祯帝把吴三桂叫到北京来加封。吴三桂成天价在山海关一带驻扎,虽然是一方诸侯,但北京城的繁华毕竟不常见,这回又是来受封的,各方面都巴结得很,所以心里别提多得意了。这不,连皇帝的老丈人都得巴结他,所以心里难免飘飘然。就是在田宏遇为他准备的宴会上,他见到了田宏遇为他精心准备的这一件礼物--歌女陈圆圆。

吴三桂当时就看直了眼,管她是歌女还是名妓,当时就娶回家当小老婆了。这说明吴三桂对陈圆圆根本就不了解,他只是见了她的美色心动了而已,那心理不过是陈奂生进城捡了个宝贝而已。

这里还有一个证据可以看出吴三桂对陈圆圆是不了解的。陈圆圆是田宏遇为了巴结崇祯帝特意从江南抢来的。这个田宏遇很懂得推陈出新的道理,他怕女儿田贵妃不能长久地在皇帝身边得宠,就四处搜罗美女进献给崇祯帝,哪知道身处内忧外患中的崇祯帝根本就不好这口,所以这个陈圆圆被送进宫中两个月后,又被退了回来。但不管怎么说,这是皇帝动过的女人了,在古代你动皇帝动过的女人,那绝对是吃了熊心豹子胆了,吴三桂再是个胆大的赌徒,也不会胆大到这个地步,而他欣然接受陈圆圆就说明他对这些根本就不知情。

既然对陈圆圆这段众所周知的经历都不知道,这说明他此前根本不了解陈圆圆的一切,他对陈圆圆的钟爱也不过就是建立在男人好色的心理上而已。

事实也证明,一旦陈圆圆年老色衰,吴三桂也就立即露出了狰狞的面目。在吴三桂降清后,被封为云南王,按道理,陈圆圆应该是正室王妃,但陈圆圆拒绝了受封。后来吴三桂又移情别恋,另娶了一个老婆做正妃,结果在这个正妃大老婆的唆使下,屡次要杀害陈圆圆,陈圆圆不得已在尼姑庵里了却残生,不能不说这是一个倾国倾城的绝代佳人的悲哀。所以可以肯定地说,那个吴三桂根本就不是一个真正爱陈圆圆的男人。

那么陈圆圆为什么会拒绝受封为王妃呢?我觉得这也可以看出陈圆圆对吴三桂的感情来。

陈圆圆在被田宏遇抢来之前,在江南的那些日子里还是意气风发的,跟柳如是、董小宛、李香君一样,虽然身在红尘中,她也努力地寻找着属于自己的爱情。据冒辟疆的自述,陈圆圆好像追求过他,但就在那些爱情的花儿还没有完全绽放的时候,她被当作一件物品一样被抢进了田府。

据说这个田宏遇是个虐待狂,被他抢回去的人都被他当婢女鞭打虐待过,在这样一个禽兽的家里,陈圆圆受过什么样的委屈我们可以想象得到。

后来又侥幸被献给了皇帝,结果崇祯皇帝还偏偏是古代皇帝中少有的不好色的,这真是叫见了鬼了。当陈圆圆又被退还给田府的时候,我想的她的心里一定是绝望透了。作为一个美丽的女人,这时候她还有什么指望呢?只能在心里怀念那些"杏花春雨江南"的日子罢了

这时候吴三桂来了,不是来解救她,只不过因为她的美貌而带走了她,虽然可以说是让她脱离了苦海,但因此说陈圆圆就会爱上他,我觉得那是很荒唐的。这个倾国倾城的女子,她的生命与心灵应该都是属于江南的,自从她被抢到北京,她眼里的达官贵人大概都不过是形形色色的禽兽而已,她一个弱女子怎么能抗拒这些有权有势的男人们呢?所以她只有逆来顺受而已,但在心里,这个已经被我们当成一种美丽符号的女子,一定有她自己难以言说的恐惧与无奈。在这种心理下,她会来爱那个四处征战的吴将军吗?她又不是虞姬,此生跟定了项羽。她只是别人送给吴三桂的一个礼物,所以她只是小心地活着而已,这从她还在当宠时就拒绝了王妃的册封就可以看得出来。所以她对吴三桂也根本谈不上什么爱。

没有了爱的名义,这场有关为了女人的争夺战,则更像是远古部落之间的财产占有与争抢而已!

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017