注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

陈章武:没有“信用”,“和谐”就是空话  

2012-09-20 16:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本文作者为学者予龙,曾经被导师看好一心追逐诺贝尔奖的学者,却不幸跌入金融怪圈在美国银行界十余年沉浮,却冷眼旁观,潜心写作。9·11现场的亲历者,9·11余波的见证者,9·11起点次贷危机的参与者。 

陈章武教授曾经是朱镕基总理在清华大学的老搭档,这本书能邀请到陈章武教授作序推荐,实为荣幸。陈章武教授的这段评述让非常引人深思:《疯狂的信用》也给我们指出了一个全新的认识社会和(市场)经济的方法。无论从经济、社会,还是政治的高度,我们都应该重视对信用的研究和探索,尽快建立和完善适合中国国情的信用机制。一个没有信用和信用机制的社会,和谐就是一句空话。

十年的时间跨度,详细的职业记录,以及对职场及社会现象的生动描述和深刻剖析,像一部口述历史,潺潺道来,是纪实文学,又像学术专著。

 

华尔街究竟是什么

陈章武  清华大学副教授

十年的时间跨度,详细的职业记录,以及对职场及社会现象的生动描述和深刻剖析,像一部口述历史,潺潺道来,是纪实文学,又像学术专著。如果没有亲身的职业经历和深厚的学术功底,是难以完成这样一部优秀作品的。《疯狂的信用》既在讲故事,又在洞察和分析各种经济社会现象,和百态人生的心理活动,内容十分丰富和精彩;语言通俗、自然;故事脉络清晰,充满理性与真实感;没有高深莫测的理论或学说,但却充满智慧与探索热情。这些综合因素无论在当今的文学作品中,还是在专业著作中,都难得一见。因此,本人向那些希望拓展视野、寻求新知的读者极力推荐此书。

该书揭示了美国和中国在社会及经济、文化及生活诸方面的差异,也回答了许多普通读者希望了解或探索的问题,如纽约9.11恐怖袭击时一般民众的心态,美国次贷危机的来龙去脉,金融危机对普通人的影响,华尔街到底是干什么的,中国跟全球金融危机究竟有无关系,美国重返亚洲到底要做啥,中国的崛起又意味着什么,等等。

全书从信用的角度来解释社会现象,分析和认识目前的全球金融和经济危机,甚至模拟世界文明发展和战略走向,是一个全新的方法与角度。书中列举了大量与信用相关的现象,也提出了诸多问题,但对于答案都表明还需要深入的分析、探讨、思考,就事论事而不草率下定论,是该书的特点之一,也是严谨的科学态度。相信作者会有后续的作品或专著问世。该书还有一大特点,许多的观点与概念都是通过对话方式来体现的,显得十分独特、易懂。 

有钱能使鬼推磨是千百年来民众普遍的信条,而作者从美国的生活经历中却得出了不同的结论:信用能使鬼推磨,有钱无信只能招来鬼叫门。为了证明无信用者比信用不良者更坏,主人公居然把自己的房子租给没有信用记录的租户,结果虽然付出了惨重的代价,却证实了这样的结论:没有污点的人有可能是更危险的人。

华尔街究竟是什么?长期以来,人们总以为那只不过是条街,是炒作和买卖股票的地方。但从书中了解到,那里生产和出售的东西可真不少,包括各类商品、货币、债务、企业产权、各类资源、房地产、贵金属,还有气候、纸黄金、人的信用、碳排放、天灾人祸,甚至我们现在想都不敢想的东西或概念,可能还会包括国家主权。细观之,华尔街不仅仅是个商品和商品化概念的交易场所,还是一种经营模式,一种创新精神,也是贪欲滋生地。其实商业创新的冲动贪欲是一块钱币的两个面,没有何来创新?而显然不是好事,是欲占有原本不属于自己的东西。

该书还告诉我们,华尔街的运营模式和概念,可以运用到小至家庭,大至国际政治舞台。家庭成员间的信用交易可以让家庭成员各得所需,使家庭生活得美满并获保障。国际上的信用运作可以成为国家间战略博弈的手段。对于弱小国家而言,通过杠杆和保险,可以与大国抗衡。大国间通过利益掉期,可以获得更大利益。国际舞台正在华尔街化。

作者用信用博弈说挑战货币战争的部分观点,认为现代货币的主要成分是信用,早已与金银储备脱离关系。博弈的目的是要打击或摧毁对手的信用,从而取得经济、贸易、政治上的优势。然而,通过货币手段进行信用博弈是个危险的游戏,在打击对手的同时也在损耗自身的信用,更有可能产生意想不到的后果,包括伤及第三方,让第四方获益。

作者认为美国已进入发达的信用经济时代,而我国仍处于以现金经济为主,信用经济和人情经济并存的商品经济初级阶段。信用危机对中美两国有着不同的概念,美国的信用危机是信用被滥用、信用产品过剩造成的,而中国的信用危机则是因为社会和商业信用严重缺失,以及信用机制不完善而造成的。他还认为,发展信用经济是中国走向社会和谐、经济突破所谓中等收入陷阱的必要条件。

提到中国特色的人情经济,将信用和人情进行了有趣的比较。作者认为人情在中国的社会和经济生活中起着重要的作用。人情不同于信用,但却与信用有着相当多的共性,特别是在金融借贷和资本运作领域。亲友间借贷,往往看的不是信用,而是看人情(面子),而商业间的借贷则主要看信用。人情关系在传统中国社会里,实际上还起到社会保险和信息流通的作用。

最后作者还通过线性确定性模型的思维方式,预测中国将在不远的未来,重新成为世界主流文明的重心之一,但并不意味着古老中华文明的复兴,也不是说中国将成为世界第一,而是成为全新的太平洋文明的第一站,也将面临更多的挑战,包括技术和战略层面的挑战。用区位理论解释和预测世界文明发展进程,不妨也是一条有趣的新思路。

从学术的角度,《疯狂的信用》也给我们指出了一个全新的认识社会和(市场)经济的方法。无论从经济、社会,还是政治的高度,我们都应该重视对信用的研究和探索,尽快建立和完善适合中国国情的信用机制。一个没有信用和信用机制的社会,和谐就是一句空话。

我真诚地希望能有更多像《疯狂的信用》这样的给人新鲜感受、信息量丰富、促人思考的好书面世。希望作者能对这个时代性的课题,对中国的信用现实和前景做深入的研究和分析,为读者提供更多更好的作品。也希望有关方面能够加强对信用问题的重视,探索出中国特色的信用信息管理和运用机制。谢谢作者给我先睹为快的机会。

                                20126月于清华园

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017