注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨良志:梁思成拒绝高价售给日本人的国宝  

2012-09-11 13:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在一次“欣赏《古都遗韵》丛书,保护老北京文化”的座谈会上,北京市文史馆馆员、著名出版专家杨良志先生讲述了关于老北京和老北京文化的保护。他说,老北京拆没了,甚至连记忆也没有了!老北京的照片太少了,画作更不用说。像《古都遗韵》丛书作者方砚先生所画的老北京系列画作,堪称“空前”!而随着拥有老北京记忆的人越来越少,这些珍稀画作更可能成为“绝后”!

近百年来画北京1920年代名声大振的陈师曾,衡恪陈寅恪的哥哥。他在1920年代画过一本《北京风俗图》,这本图册使他当年文坛大振

最后他这本画册到了谁的手里呢?到了梁思成的手里。梁思成把它下来。后来日本人知道了,说你手里是否有一份陈师曾画的北京风俗图,日本人说我们想花重金买下来。但梁思成说这是我们的国宝,不高价售给你,我要把它留在中国。但是后来世道变化,梁家最后到底把这个东西丢了。新中国成立以后,陈师曾画的北京风俗图在废品站被发现一个木板上下夹着,里面共有三十几幅图,又被国家收回来了。当时著名的文物专家李一芒一看哇,这是好东西,要把它交给中国美术馆来收藏现在中国美术馆,还可以看到用木板夹拉开一个长长的册页,是美术馆的镇馆之宝之一。

后来断断续续有画北京的,比如说当年跟着徐悲鸿学习,后来得到很高称誉,曾经做过周口店人头骨的素描的一个老画家陈志农,做了很多旧京的速写,完全是速写,主要是人物。陈师曾主要画的也是人物。后来又有王梦白,这是民国时候的一个大画家,也画过旧京风俗百图。他记录的也主要是人物形象。

新中国以后,盛锡山老先生画过很多旧京的这种画册、这种图,盛老画的主要是城门、建筑为多,他不长于人物。盛老是搞舞台美术的有一位先生张先德,也以画固定建筑为主,不侧重人物。还有一位王大观,2008年奥运会后,在国家会议中心展出后曾经引起很大反响的,就是让老北京动起来,是水晶石制作的,把王大观旧京的图真正动起来,投资很大,吸引了很多观众。王大观其长也在于固定的建筑为多,他画了一些人,但是他不是画人物的,所以人面目不清。王大观在国家会议中心动起来了,但是你看那些人走着走着就没了,面目是模糊的。后来还有画北京的,如北京青年报的杨信,还有人民美术出版社画北京的马海,马海的是变形的人物。这些人对老北京的记忆都做出了很大的贡献。但像方老师这样,在四本书里边近五百张图片,又有固定的建筑,胡同、商号、天桥,又有方方面面的人物、民俗,而且他所涵盖的面这样大,城建、胡同、商号、民俗人物,这是前所未有的,这是空前的。大画家陈师曾、王梦白比不了,曾经很有影响的盛锡山、张先德比不了,今天中年一代马海峰、杨信比不了。所以说这套书特殊的价值,它涵盖着丰富的内容是其他同类过去的出版物不能比的。今后再找方砚这样的先生也找不到了,也没有了。所以难得的人、难得的书。画北京,画到方老师这份上,堪称空前了。方圆多少里,找到一个方老师这样的人,没有了。为什么呢?他有这样的亲历,有这样的艺术能力,又有文字上进行研讨的这种能力,最后形成这样的东西,所以方老师给我们北京的文化、旧都,做出了很大贡献。

杨良志:梁思成拒绝高价售给日本人的国宝 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。)

4、神秘的第三只手》(美国情报机构绝密行动,它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳》(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017