注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

谢强:冯仑缘何一上台就谈女人?  

2012-08-03 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:段子文化已经成为了一种大家喜闻乐见的形式了。而冯仑一上台就会以村姑啊、少女啊之类的内容引出话题。很多人都知道冯仑就是从他的段子开始,尤其是关于女人的段子。冯仑强调未婚女青年推动房价上涨,他说据他调查90%的女性没有房子是不嫁的,待嫁的年龄25岁到30岁,把买房的年龄大大提前了。还有,其在指责有些对房地产的批评和分析眼光陈旧时说:5岁穿开裆裤是天真,20岁穿开裆裤是流氓。不过老潘放荡不羁的风格背后是融会贯通的思想,谢强眼中的冯仑,是就是一位“思想家”。更多细节可以阅读谢强《一个文人的地产江湖》。

很多人喜欢冯仑是从听他讲话开始的。老冯讲话决不讲那些人们耳熟能详的套话,而惯常是从一些段子引出,根据场合其中还有些涉黄的意味,但几乎没人指责它的格调,也许,段子文化已经成为了一种大家喜闻乐见的形式了。因而他也习惯了常常一上台就会以村姑啊、少女啊之类的内容引出话题。很多人都喜欢听。记得冯仑在2007年(第六届)中国企业领袖年会上强调未婚女青年推动房价上涨,他说据他调查90%的女性没有房子是不嫁的,待嫁的年龄25岁到30岁,把买房的年龄大大提前了。这一说法让与会人员耳目一新,同时也引起了媒体的震动,各大媒体上支持者和反对者炒作一团。其在指责有些对房地产的批评和分析眼光陈旧时说:5岁穿开裆裤是天真,20岁穿开裆裤是流氓。劝导人们要有历史观点,并进一步用他惯用的方式解释说,任何行业,加工业、制造业在5岁的时候也是随地大小便的,那时候不是儿童自己不懂要上厕所,而是家长没有把他领到厕所,家长有责任。任何行业初期的时候,如果有不成熟,不完全是企业的问题,有社会、体制各种各样的问题。到十几岁为什么不穿开裆裤了,因为家长告诉他应该上厕所。所以随着市场经济的体制不断完善,政府说不能搞这个,大家就不搞这个,于是规范了,于是由天真走向成熟,由成熟变成体面,由体面变成任总这样的偶像。他还不忘了顺道调侃一下任志强。

还记得2005年春上,北京、天津、河北三省市联合举办“环渤海论坛”,我和冯仑都作为演讲嘉宾。此兄一上台就先讲布拉格的“投降主义”,说他最近去了趟布拉格,发现那里是二战时期保存最完整的城市。德国大兵一来,当地就投降了,虽然说气节失了,但民族文化和城市文物得以完好保存下来了。由此推出,房地产商也应学会“投降”。这个类比也许不是很恰当,但他的意思却让人很直白地理解、很生动地接受了,无非是说面对时局、面对国家政策和宏观调控,地产商也要学会顺应,不能叫板,而应低调。当然,“投降”这个字

眼有点不太严肃,好在大家也都理解他的用意,莞尔一笑不去深究。好几年过去了,我对自己的发言内容都记不很清了,而对他的发言却还记忆犹新。也许,这就是“冯段子”的魅力吧。

冯仑和我是老乡。我们的青春岁月都留给了古都的厚土,那时我们两家离得还挺近。后来各自奔了海南。我比他先去,他去海南的时候我已在省人民政府工作。他去海南之前还在中央体改委下属的体改所任职。当时除了北京,全国当时还有三四个省设有体改所。海南刚刚建省,冯仑身先士卒,主动请缨带两三个人去海南筹建海南体改所。那时的冯仑还是满心的壮志凌云,对伟大的马克思主义还在进行艰苦和有成效的研究,从童年起就有的指点江山、誓要为全世界受苦人民有所担当的豪情还在强烈地燃烧着这个男人。而我当时还在延续着我的文学梦,虽然进入了官场,可我更多的时间还是在和文字打交道,我们在海南,初期都是想在体制内打拼,这一点我们是相似的。到了后来冯仑才一点点把心思放在了商业经营上,这一点上曾作其下属的潘石屹要比冯仑走的快,在体改所,潘石屹从开始就是所办企业的一个骨干,而冯仑那时的心思还是放在政治研究,体改研究上。所以后来冯仑从商以后人们惊讶他富于思想精于口才也就不足为奇了。他本身就是个学者型商人,骨子里还是喜欢有深度的东西,然而又善于观察世情,知道大家更乐于接受浅显的东西,于是乎,自己总在琢磨,如何把深奥的东西变得更加浅显,于是乎,房地产界的思想家诞生了。再加上他曾跟随牟其中左右,见证了改革过程中民营企业的野蛮生长,自然增加了胆识。据说那个时候,牟其中总是在周末的时候把冯仑他们一干人等带进京郊的山里,海侃两天再回来,我想有那个时候的历练,冯仑的侃功自然也是得到了很好的积淀。正因为如此,在老部下潘石屹的眼里,冯仑就像个导演,一点没有地产商必备的脚踏实地的气质,在网民们的嘴里,“冯主席是个思想家”,冯仑自己坦承:我是个职业董事长,信奉老庄,不善理财,说话写字比较专业,万通需要我这样具有前瞻性的人。以冯仑的个性及其在万通的作用而论,把冯仑比作房地产思想家倒也恰如其分。当我们捧读“冯仑语录”、“元旦社论”等冯仑著作时,跃然纸上的口号宏论,使房地产思想家冯仑的形象变得更加生动清晰起来。

与老潘看冯仑比起来,冯仑看牟其中就更加深刻了。冯仑认为牟其中本身就是非常复杂的一个人,作为中国最早的民营企业家,很具有标本意义。一个人在一个时代中能够迸发出的光芒,其实就是这个时代的光芒。并且他在解读牟其中的过程中还认识到最重要的是应该明白一个企业家的命运不是孤立的,一定要在一个时代的背景下才能发光。你所能做的事业一定取决于制度空间的大小,你个人的品质再好,能力再强,都不重要,只有跟制度空间相容,你才能够很好地成长。看来经过了改革开放的洗礼之后,冯仑对时代的命运感触很深,所以他认为自己也是一个盖上时代印戳的人,在他眼里,他现在是资本家的工作岗位,无产阶级的社会理想,流氓无产阶级生活习气,传统士大夫的精神享受。

冯仑曾经提出过“学习万科好榜样”的口号,通过对万科在战略、文化、治理结构、团队、产品、服务等各个方面进行的解构,思考和探索更适合国内实情的地产商业模式以及行业发展的方向,成为了地产界的指南针。如果说任志强是地产界的“意见领袖”,那冯仑应该算是地产界的“教导主任”。还记得我还在珠江时,有一次因为冯仑想把“万通理想世界”和亚运村的项目推荐给我,就约了我,还有他的副总胡家方一起吃饭。那时冯仑刚提出学习万科没多久,席间他谈了一些对于万科的理解,之后却突然话锋一转,说现在他们万通不仅在学万科,还在学习珠江,珠江的管理模式、运营模式、扩张速度、操盘手法都值得研究和学习。听他说了那些,我本来想调侃几句自嘲一下,但看到他一本正经、坦诚相见的神色,我还是忍住了,由衷地对其关注行业发展,尽心做事,全心投入,认真研究和思考的态度表示钦佩,他对企业的褒奖和对我的鼓励,也成为了我在工作中的一种动力来源,跟随了我很久。

在时代浪潮中,个人往往会显得渺小。冯仑恰恰是把自己的命运融入了时代的洪流里,今天的一切都离不开时代这个舞台,所以他的时代感非常强,总能思前想后,博古通今,所以他自己也说,万通需要他这样善于前瞻的人。其实何止万通,哪个企业不需要呢?正是冯仑的思想、理论这些无形的财富奠定了万通坚实的发展基础,也成为了万通系拓展的资本和生长的养料。作为精神领袖,冯仑带给万通的是一个企业的灵魂。不同于万科培养了一批职业经理人,万通培养了一批老板。冯仑曾自豪地说:“万通人有做老板的遗传基因”。其实这些基因中有冯仑的言传身教,早在万通成立初期,冯仑就为万通立下了一系列“军规”,什么正派执着啦,有责任感啦,追求理想啦,倡导牺牲精神啦,有点以天下为己任的意思。因为在他看来,你境界高,大家都高,合作空间才大。这种思维是值得推崇的,企业的未来与企业人的价值观有着密切的决定作用,实践证明发展长久的企业必定要有强大的精神内核,所以,冯仑这样的“思想家”注定会有用武之地。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、谍报魔法师》(有人称他们为叛徒,有人称他们为英雄,胜利时,他们隐藏在幕后——间谍的招募与培训大揭秘 

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017