注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

谢强:任志强为何说买不起房的哭错了坟头  

2012-08-02 09:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:很多房地产开发商,包括已然不小心成了“痰盂”代言人的任志强、潘石屹等,除了房地产业本身,也在其他很多领域捐了不少款,做了不少事,但大家对此都早已视而不见。尤其是在现在市场低迷的时候,似乎只要是坏事,就是他们开发商该死。不过“痰盂”也有自己的困惑和不解。任志强就他认为这首先与国家政策有一定关系,一段时期内政府把解决中低收入家庭住房的责任推给了市场,房地产商成了这一责任缺失后的靶子。总认为房价高就不对,我收入低也要哭着、喊着、骂着买高价房,那就是“哭错了坟头”。到底买不起房是谁之过?可以看看谢强《一个文人的地产江湖》是如何解读开发商、政府、媒体、百姓的n角关系。

在地产圈里常常会听到这样的抱怨:“我就不明白,都是做企业的,凭什么就我们房产商好像过街老鼠,人人喊打。”尤其是在现在市场低迷的时候,似乎只要是坏事,就是他们开发商该死,只要有好事,就肯定是编出来骗老百姓的。曾经一度引以为豪的所谓什么“拓荒牛”、“城市风景导演”、“城市运营商”等十分风光的注脚都远离了这些“十恶不赦”的地产商们,留下来的只剩一个“痰盂”,谁从这儿过都能伸过脑袋来痛快地啐上两口。

对于房价问题我们还是应该抱着一个理性的态度去看待。解决高房价不能寄望开发商用道德手段。因为它只是企业。房价高的根本原因不是开发商的良心坏了,而是游戏规则有问题市场经济的王者是市场规律,我们也只能在尊重市场规律的前提下,理顺供求关系,重塑市场机制才能解决好房价问题。很多时候挟民意的谩骂听起来正义凛然,但那常常都只是表演,多了也无益。只是让人们更多地习惯了对房地产、对开发商的一种“痰盂”思维,总想着怎么唾起来更爽,而忘记了这个“痰盂”对于我们的生活是多么必要,更不会去考虑如何让它更干净、更漂亮、更好用。

很多开发商,包括已然不小心成了“痰盂”代言人的任志强、潘石屹等,除了房地产业本身,也在其他很多领域捐了不少款,做了不少事,但大家对此都早已视而不见。有很多人———除了一味谴责政府在福利性住房建设方面无作为外,抨击作为富人的他们也没有积极帮助穷人解决实际住房问题,说他们听之任之,还冷嘲热讽,———说来说去地产商们还是坏人,还得在“痰盂”里老实呆着。

不过“痰盂”也有自己的困惑和不解。任志强就曾对地房地产沦为“痰盂”的现象背后的原因进行过探究。他认为这首先与国家政策有一定关系,一段时期内政府把解决中低收入家住房的责任推给了市场,房地产商成了这一责任缺失后的靶子。如果政府的住房保障体系建立得非常好,根本用不着这些中低收入家庭去买商品房。可能这个矛盾就被缓解了,或者说就不存在了。很多低收入家庭也就不用为非得买高价的商品房而群情激奋,声嘶力竭地骂娘了。这个道理很简单,很容易明白,但很多人仍然套在“痰盂”思维里跳不出来,总认为房价高就不对,我收入低也要哭着、喊着、骂着买高价房,那就是老任说的“哭错了坟头”,其实这样的人不在少数。

如任志强所说:“中国房地产是最早进行市场化改革的,个人可以进入,外资也可以进入国有资本也可以进入,完全开放。现在要把其他几个行业开放来看看,用不了几年时间,房地产商马上就被扔到后面去了。如果媒体长一点经济脑子,把这个问题向老百姓说清楚,也许就没人追究房产商富豪为什么这么多了。”

不管在今后的口水战中开发商能否将自己洗干净,舆论近乎一致的“抹黑”足以说明一个问题:开发商这个特殊的群体,基本上已经成为社会很大一部分公众心中的负面典型。我想这些原因也是多方面的。除了一些外界的因素之外,反思一下,有些房地产商缺乏诚信的态度,以及不够专业的作风都起到了很大的负面作用。在缺失了诚信的土壤上,必会滋生出质疑和反感的恶果。有些开发商知道“公共关系”的重要性,但对花费一生心血甚至是几代人资产买一套房的购房者却完全不放在眼里,各种消费纠纷屡见不鲜。再加上拆迁等开发程序,充满了老百姓的血泪故事。长期以来的历史积淀,使得房地产似乎成了一个有“原罪”色彩浓厚,让人充满怀疑的行业。其实无论营销手段多么花哨,最基本的原则还应是真诚,脱离这个原则,营销就演变成了骗术。采用欺诈手段不排除一时得逞的可能,但对企业形象的损害恐怕也是深远而致命的。而最真诚的营销就是在品质上下功夫,真正造出符合老百姓需求的

好房子。

一个不尊重消费者的行业,必然被消费者所厌弃。所谓“出来混的总是要还的”。很多房产企业目前还只是把眼光盯牢在一个项目卖得好不好的问题上,而没有从其品牌建立和维护角度,没从产业可持续发展的长远角度,来规划设计自身在不同市场形势下所应采取的发展战略。当信任感彻底丧失的时候信任危机事件必然会越来越多,到时候,无论再折腾出怎样的“营销策略”,也无力回天了

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、谍报魔法师》(有人称他们为叛徒,有人称他们为英雄,胜利时,他们隐藏在幕后——间谍的招募与培训大揭秘 

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017