注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

谢强:名流一夜被废墟,政府红章竟儿戏?  

2012-08-21 09:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:45天涯名流别墅总价值5000万元,一夜之间被夷为平地成为一片废墟。这不是危言耸听,而是真实事件。究竟是错在政府强拆?是错在开发商有猫腻?还是错在买主没有擦亮眼?买主拿着盖了红章的合同求赔偿,却无果而终,其中究竟有什么猫腻?因此,千万不要抱着侥幸的心理,认为生米煮成熟饭别人就奈何不了,而无视对对社会规则的破坏和伤害,等到政府真的动了真格下猛药,那一切就晚了。关于房地产圈的各种黑幕,富力地产谢强有更精彩的故事在《一个文人的地产江湖》。

45幢总价值5000万元欧式别墅,一夜之间被夷为平地成为一片废墟”。当我还在日思夜想如何买到更好的地,如何盖出更漂亮的楼时,我被这样的一条新闻吓了一跳。事件发生在北京市海淀区上庄乡河北村稻香湖畔。据规划部门说,拆除别墅的原因一是占用耕地,二是没有审批手续,拆除后原别墅区将用于永久性绿地建设。

这一事件给当时的圈地热中的违规行为敲响了警钟,很多人至今仍记忆犹新。那块地方我后来还去过几次,每次去眼前都能浮现起那些别墅变成瓦砾堆的情景。

被拆除的这片别墅名为“天涯名流别墅”,资料上说其共45幢,占地面积40余亩。名流别墅的建筑现在看来可能并不十分先进,但其地处稻香湖畔的优越地理位置使其具有了独特卖点,北京弥足珍贵的秀丽水乡风景让很多买主争着掏了腰包。

然而,就在业主们即将享受别墅的高品质生活时,却做梦也没有想到,一切美好的想象将在尘土飞扬中随着瓦砾一起破灭。20014月的一天,海淀区规划局以占用耕地和未办理审批手续为由申请法院动用了近20台建筑机器用了近3天时间强行拆除了这一片看上去挺美的别墅区。眼睁睁地看着多年的血汗钱眨眼间化为乌有,业主们欲哭无泪……

海淀区规划局把名流别墅认定为违章建筑,下达拆除通知后,业主们纷纷向有关部门申诉,但最终回天无力。他们觉得最大的委屈就是在买房时是相信政府才买的房,到头来却又被政府拆除,这样的结果不应由他们来承担。申诉无果,他们只好分别向海淀区法院提起民事诉讼,要求上庄乡政府和天涯天集团一并返还房款和相应的利息。其实在那个年代,大家早就习惯了认红章,认为只要是有政府的红章就一定万事大吉,就可以无视相关法律法规,就可以特事特办。

据媒体报道,上庄乡人民政府将这一别墅区作为招商引资的项目,于1998618日委托给天涯天集团开发建设。而事实上天涯天集团的经营范围中根本就没有房地产项目。随后天涯天集团与西郊农场四分场、河北村农工商合作社签订了土地使用合同,双方约定使用期70年,甲方河北村农工商合作社根据乙方天涯天集团要求,分期分批办理了由乡级人民政府主管部门核发的建设工程许可证、房屋产权证、土地使用证等相关合法有效证件及建房必备的有关手续。上庄乡人民政府土地规划科不仅在该合同的落款处盖章,还和上述两单位共同为天涯天集团开具了土地使用证明,明确天涯天集团有权将该土地、房屋出租、出售、抵押等。

后来,海淀区上庄乡人民政府土地规划科原科长被司法机关依法拘留了。时过境迁,很多人都会感叹当时有关部门的果断。可能有关部门真正感觉到了事态的严重性:在愈演愈烈的圈地运动中,如果对此手软就是对违规占地的纵容。用媒体的话说就是,“不拆不足以整顿建筑市场秩序”。

这种方式产生的结果就是看起来拆除的处理方式可能会造成很大的直接损失,但就整个社会来说,这种威慑是必不可少的。这种损失也是一种合理的成本,不然就会使得很多人产生侥幸的心理,认为生米煮成熟饭别人就奈何不了。这样就是对社会规则的一种破坏和伤害。当时类似这样的违章建筑其实还有很多,也正是因为这样,政府才不得不动了真格下了猛药。

这一事件最终通过司法程序得以解决,法院判决天涯天集团和上庄乡政府承担连带赔偿责任,而对业主提出的赔偿其房款利息的请求,因法院认定业主方也存在过错,故未支持。

事件已经尘埃落定,但那些遗憾和闹心肯定要需要相当长的时间才能消除。从这件事也可以更加明确一点:市场经济要健康快速发展,法制意识和法制保障也必须跟上。这件事本是最近10多年楼市发展中的不和谐之音,但确实起到了巨大的警示作用。让人不得不再度回顾。

过去10余年前的中国,是一个商业价值回归过度的社会,人们拼命地“圈地”、“圈钱”,不放过每一个稍纵即逝的政策和改革实验所带来的创造超额利润的“制度机会”。100年前的美国,没有反垄断法,因而有了洛克菲勒、卡耐基、摩根和梅隆,他们也以冒险精神和商业远见而垄断了重要的行业,大赚特赚了一把,结果是千夫所指,“原罪”深重。很长一段时间以来,中国由政府控制着战略资源和行业,民间没有机会染指,因而也没有这些“原罪”。而近10年,有些民营企业家选择了与作为第一生产资料的土地相关的产业,选择了关系社会稳定,事关国计民生的房地产行业,靠“开拓”蛮荒之地产而“野蛮生长”,一不留神却硕果累累,并且集中了相当可观的资本和社会资源,自然成为了中国式“原罪”的承担者。但是,与此同时,正是这种“野蛮生长”,使中国社会逐步形成了一个扎实的“有恒产”的新阶层——城市居民有了自己的恒产——房子。“有恒产者有恒心”。这个结果为中国地产界从野蛮走向文明的搭起了合理的台阶。

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017