注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

沈志平:民族危机,MADE IN CHINA=假货?  

2012-08-16 09:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:眼下一些国家已经把“MADE IN CHINA”与“假货”等同起来,这难道仅仅是某种“品牌危机”吗?据调查显示,多数中国消费者对国货信任度不高,只有少数人认为中国能生产优质产品。现状如是:各地各级政府部门热衷于搞“品牌规划”、“品牌评比”,这么些年来,可以说是此起彼伏,屡败屡为,乐此不疲。有关职能部门的官员不谙市场,不懂经济,不明白品牌是“卖出来的”,而非“评出来的”。而另一个经营者群体,他们中大多数人不清楚“卖东西得利于今天,卖品牌受益于明天” 的道理。同济大学沈志平教授《企业经营10大线索》一书正在大声疾呼:中国人望有更多的民族品牌可供选择。

优质品牌至少包含下列四个方面要素:优良的品质(至少在行业平均水平之上);具有显著的区分点(或生产、或营销或传播总有一项具有不可被取代性);可获取性(品牌的地位与市场占有率成正相关);有很高的社会认同感(选择,表现为某种双向度确认)。

据最近一次盖洛普的调查显示,中国消费者对国货信任度不高。不到三分之一(29%)的人认为,中国制造的产品质量优良或非常好,超过三分之一(40%)的人认为质量低劣或不能让人满意。这个百分比在三大消费市场(北京、上海和广州)尤为突出,只有15%的人认为中国能生产优质产品。占很大比例的人认为日本(44%)、德国(40%)和美国(39%)的产品质量优秀。这表明在质量认可的争夺战中获胜的是以上三个国家,而不是中国。显然,我们在社会公信度,即建构品牌最为关键的“第一回合”——优良的品质(至少在行业平均水平之上)方面未能赢得消费者。如果说中国业已进入“供过于求”的社会,那多少也是结构不合理所造成的面上的“供过于求”。从提升生活质量——“幸福指数”来看,中国仍然处在“供不应求”的前期阶段。 

品牌,无疑是市场自由选择的结果。这里,我们必需首先确认什么是市场、什么是自由市场经济?按英国《经济学辞典》的释义:“自由市场经济,作为一种配置资源的经济制度,它是由自由市场中的供给和需求所独立决定的。通常,市场经济被视为资本主义的同一语。”英国经济学家哈耶克说:“自由市场的优势是允许成千上万的人面对价格自由地作出个人的决定,实现劳动、资本和人才等的资源配置,而这种配置方法是中央计划模仿不了的。”尽管所有的国家它的市场自由都存在一定的限制性条件。并且,除了人为的“限制条件”,比如说政府的过度干预而外,客观上,它还有一个重要的“限制条件”,那就是社会是否有足够多的资源可供配置。因此,自由市场经济只能是商品经济发展到相当高级阶段,进入成熟社会的产物。作为一种标志,那就是它的可选择性。由供需双方独立完成对社会资源进行分配,其过程就是某种选择的过程。美国学者戴维说得好,“可选择性标志着一个社会、一个民族、一个国家文明的程度。”

什么是品牌?有人说,它是商家对公众的某种承诺。这话也对,但只对了一半。显然,按国际品牌咨询公司的排序,从对上世纪90年代以来的1200多个品牌的分析与评估中,我们不难发现现代品牌往往是由供需双方创造出来的。把它泛译开来,可以这么说,任何一只久负盛名的品牌,它的创造都是一项系统工程。制造商提供的是产品,进入市场,经由分销商、零售商、广告商、大众媒体、中介公司,以及政府部门的努力在内,此时的产品经过包装——编制完整的促销“故事”,这才成就商品,出现了系统的供应方,或可称之为“大供应方”。商品“有幸”到达消费者手中,如果在使用过程中产生了附加价值,这个经由商品转换而成的消费品,此时方才提升而为“品牌”。

还需格外指出的是,此项过程并非由消费者独立完成、它显然要由间接的“消费者”——各类中介机构及其故事的编撰者们来共同完成,从而产生了一个认同某种商品的系统需求方。由此可见,品牌建构是一项市场的系统工程:由供给方投入设计,由需求方参与完成。这个过程可分为4个阶段——产品开发(供给方);市场化运作(供给方、中介方);市场消费(需求方);互动共建(上述各方互为影响的联动作用)。简而言之,品牌正是参与市场选择供需双方共建的结果。

在一个成熟的社会里,可选择性是它的第一要素。品牌的一部分塑造是供方,最后完成塑造的则是需方。因此,可选择性是品牌得以出现、得以存在的最初、也是最后的关键。无可置疑,品牌正是经济市场自由选择的产物。也正因为如此,任何品牌都不可能永恒——选择不会终止。选择是真,选择是善,选择是美。正因为有了选择,才会去伪存真,才会产生各种质量认证体系,才会有摩托罗拉、通用电气那样一些企业不容许在百万次运作中超出四次出错率的6个西格玛的质量检验标准;也正因为有了选择,才会诞生以人为本的经营思想,才会出现以造福于社会为己任的优秀企业,才会把对顾客的满意度列入国家经济增长的指数之中,才会有一个“无商不善”的未来;也正因为有了选择,才会有不断变化、不断创新、不断竞争的新格局——在动态的变化中、在创新的活力中、在竞争的探索中,美方才能绽放开来。

中国改革开放30年,从无可选择的计划经济时代步入很可以选择一番的市场经济社会,各行各业展露出来的一系列品牌,正是这种可选择性的成功标志。但是,从政府部门到社会公众,我们的经营理念还有待提升。最典型的是两端:一端,各地各级政府部门热衷于搞“品牌规划”、“品牌评比”,这么些年来,可以说是此起彼伏,屡败屡为,乐此不疲。有关职能部门的官员不谙市场,不懂经济,不明白品牌是“卖出来的”,而非“评出来的”。另一端是经营者,他们中大多数人不清楚“不在于你卖什么,而在于你怎么卖”的现实;不清楚“卖东西得利于今天,卖品牌受益于明天” 的道理;更不清楚如何才能卖出品牌来,以为那需要很长时间、很大投入…中国目前内需不足,不是消费者不想消费,而是想买的没有,可卖的太少。中国人内心里都在呼吁,希望有更多的品牌可供选择。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、谍报魔法师》(有人称他们为叛徒,有人称他们为英雄,胜利时,他们隐藏在幕后——间谍的招募与培训大揭秘 

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017