注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

沈志屏:中国企业“一夜暴富”还能维持多久  

2012-08-10 09:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:你作为企业家还在沉迷于“一夜暴富”神话吗?你能预料依照现有路径还企业还能鲜活多久吗?今天仍然风光无限的企业,也许用不了多久就会一个个沉寂下去。企业的真正的价值何在?仅仅是挣钱吗?显然不是。关于CSR——企业社会责任,花钱,远不如花心思;做秀,远不如做平台;求人类关注,远不如关注人类……企业不能只是赚钱的机器,更不能把它当成投机的平台,中国企业如果现在再不做企业社会责任,就真的迟了。如果让你的企业生命旺盛,如何让你的企业打破闭门造车,如何让你的企业站上世界的舞台?同济大学沈志屏教授《企业经营10大线索》给出非常清晰可行的企业经营策略。

我的这本书提出10个方面的经营线索,并非闭门造车,而是长期与一个个有社会责任的企业,共同探索经营管理的心得。我所做的工作,就是把这些心得提炼成条分缕析的线索,这些线索它们互为补充、交叉影响,从而形成一个鲜活的系统。

现在的中国,最多的东西是真理,最廉价的东西是经典,最畅销的东西是让你一周之内成为百万富翁之类的各种学说,最有特色的东西还是“最最最最……”

如果中国企业仍然沉迷于“一夜暴富”的话,在新一轮全球化市场竞争中,那么,可以断言的是,今天仍然风光无限的企业,也许用不了多久就会一个个沉寂下去。事实业已证明,当过去的20年我们的经济以两位数增长之时,中国的企业却是一排排倒下。可以肯定的是,我们从当初的“后发优势”,正在走向“后发劣势”。我们不能不理会,比如说“冬天穿棉袄,夏天穿衬衣”之类的常识性问题了。企业不能只是赚钱的机器,更不能把它当成投机的平台,我们得回归理性,得想到做企业的社会责任。我的这本书提出10个方面的经营线索,并非闭门造车,而是长期与一个个有社会责任的企业,共同探索经营管理的心得。我所做的工作,就是把这些心得提炼成条分缕析的线索,这些线索它们互为补充、交叉影响,从而形成一个鲜活的系统。

我们在这里缕出的每一条线索,它都是企业无法回避的问题。所有的经营者也许都有自己打理企业的方式,也都有自己的经验乃至经营的理念,但是,市场却是共同的,因此某些经营法则——比如这里的10大线索,却是你不能不牢牢拽住的。离开了这些线索你也就掐断了企业与市场之间的纽带,事实是,一旦离开了市场这个大系统,失却了互动也就失去了活力,任何企业都将因此而萎缩。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、谍报魔法师》(有人称他们为叛徒,有人称他们为英雄,胜利时,他们隐藏在幕后——间谍的招募与培训大揭秘 

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017