注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

田汝成:西湖已死,有诗为证  

2012-07-06 10:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:近来西湖洗脚的新闻让人大跌眼镜,千人游客西湖洗脚的照片真的让人痛心。这样的游客如何称为游客呢?看看历史上真正的游客是如何游西湖的吧!堪称“史上最全的西湖百科全书”——西湖游览志》、《西湖游览志馀》的作者,明朝著名旅游家田汝成用丰富的诗文和资料为你还原了真正的西湖。西湖,除了“山外青山”的美景,更有“烟雨楼台”的人文。西湖最珍贵的财富,就在你脚下,可绝不是你的洗脚池!

西湖已死,有事烧纸。

万人洗脚的壮观场面,如果可以更疯狂,那么干脆让钱塘人先疯吧。

如今的西湖除了灯红酒绿和车水马龙,是否已然忘却了那些最珍贵的历史财富?

西湖已死,真正的西湖,唯有重翻故纸堆,才能找到痕迹。

明朝赫赫有名的旅游家田汝成1503—1557被称为钱塘的人精”,他博学工文,著述良多。在远离官场之后,曾经走遍了西湖的山山水水,读遍了历代诗人的西湖美文。

后来,他把西湖的游历和西湖的美文整理成集,撰成西湖游览志24卷、《西湖游览志馀26,为后世留下了有关西湖最宝贵的文化财富。

四库全书总目提要》对此评价为是书虽以游览为名,多记湖山之胜,实有关于宋元者为多。

田汝成,记录的不仅仅是佳句美词,更是家国情怀。

这是宋时帅参王洧咏西湖十景诗:

《苏堤春晓》云:

孤山落月趁疏钟,画舫参差柳岸风。莺梦初醒人未起,金鸦飞上五云东。

《断桥残雪》云:

望湖亭外半青山,跨水修梁影亦寒。待伴痕边分草绿,鹤惊碎玉啄阑干。

《雷峰夕照》云:

塔影初收日色昏,隔墙人语近甘园。南山游遍分归路,半入钱唐半暗门。

《曲院风荷》云:

避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天。爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。

《平湖秋月》云:

万顷寒光一夕铺,冰轮行处片云无。鹫峰遥度西风冷,桂子纷纷点玉壶。

《柳浪闻莺》云:

如簧巧啭最高枝,苑柳青归万缕丝。玉辇不来春又老,声声诉与落花知。

《花港观鱼》云:

断汲惟余旧姓传,倚阑投饵说当年。沙鸥曾见园兴废,近日游人又玉泉。

《南屏晚钟》云:

涑水崖碑半绿苔,春游谁向此山来?晚烟深处蒲牢响,僧自城中应供回。

《三潭印月》云:

塔边分占宿湖船,宝鉴开奁水接天。横笛叫云何处起,波心惊觉老龙眠。

《两峰插云》云:

浮图对立晓崔嵬,积翠浮空霁霭迷。试向凤凰山上望,南高天近北烟低。

无论是疯投的商业人士,还是洗脚的各位游客,请先翻翻历史的文集,看去西湖吧!去看看《西湖游览志》、《西湖游览志馀》吧,丰富的诗文给你还原了真正的西湖。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017