注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

高金虎:美国间谍搅局南海?  

2012-07-05 13:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:南海争端不断,菲律宾总统阿基诺三世72号表示,可能要求美国调派间谍机到南海地区协助监察中菲有争议水域。阿基诺三世表示菲律宾并没有类似性能的飞机,外界猜测他所指的应该是美国P3C猎户座海上侦察机。阿基诺同时强调菲方致力于维护南海的地区和平,此举并不会威胁到中国。这使我们联想到美国中央情报局在越战中的破坏,军事学博士高金虎老师通过《神秘的第三只手》带你走进美国中央情报局在越南的谍报行动。   

在美国,新闻记者也算得是消息灵通人士,很多内幕都是由他们首先披露出来。但是,关于美国政府对越南的政策,中央情报局在越南进行的隐蔽行动计划,他们却不是十分清楚。实际上,他们中的大部分人和其他芸芸众生一样,并不是先知先觉者。之所以有几次能走在公众前面,那是碰巧而已。白修德此次提出疑问,就充分证明了这一点。

我们已经提到,艾森豪威尔总统在致吴庭艳的信件中,坚定地表示美国会支持吴庭艳在南越击退共产主义的入侵,同时也要求吴庭艳政权进行适当的改革,以适应美国的需要,最起码要把美国的公众舆论打发过去,不要让美国人太过为难。岂料吴庭艳并不懂其中的玄机,他只是执意前行,按着自己的性子行事,一点也不看美国老板的脸色。这倒让美国人好生为难。

不管怎么说,美国政府在南越确实是这么做了。通过种种途径支持驻在国政府抵抗共产主义的威胁,这本来就是中央情报局的任务。因此,帮助吴庭艳改革政治,革新政治,是中央情报局义不容辞的责任。在这方面,中央情报局既有经验,也有能力,根本用不着费太大的劲。

为了实施对南越的隐蔽行动,中央情报局把政治性隐蔽行动的老手威廉·科尔比派往西贡当情报站站长。科尔比是战略情报局的老战士,第二次世界大战时曾在北欧地区从事隐蔽行动。在冷战中,科尔比出落成一个政治性隐蔽行动的高手。小时候,他在中国的天津呆过。天津卫的繁荣在科尔比幼小的心灵中留下了印象。他还想故地重游。但是,再去中国很明显是不可能的,那么,去一个离中国近一点的地方也可以聊作安慰啊。科尔比动心了,于是就请示总部看是不是有合适的机会把自己调到远东去。正好,中央情报局西贡站站长一职暂缺。科尔比乐了,这不正是为他留的吗? 

19592月,科尔比携妻将子,来到西贡。吴庭艳兄弟给他提供了优厚的待遇。在总统府旁边一座优雅的别墅里,科尔比安顿下来。西贡的东方情调让科尔比着了迷。如果说儿时的科尔比心中对东方只留下了淡淡的记忆,那么,西贡的东方情调可让科尔比旧梦重圆了。

但是,科尔比既没有流连于南越的湖光山色,也没有沉浸于温柔的小家庭生活,他的全副身心都投入到联络工作--对吴庭儒的联络去了。吴庭儒是他的主要联络人员。这是一个最值得投资的对像,科尔比深知他的价值。尽管科尔比认为吴庭艳兄弟并不是什么正人君子,可他竟然与他们发展起深厚的友谊。这倒也是一个奇怪的现像。科尔比可以不经通报,直接进入吴庭儒的办公室,与他研究各种问题,也可以帮助那位“龙夫人”将《家庭法》翻译成英文,向全世界推介南越政府在妇女解放问题上取得的成就。《家庭法》是“龙夫人”的杰作,其主要内容是禁止天主教徒离婚,而其直接起因则是因为她的妹妹和妹夫不和,正在闹离婚。因此,科尔比接连几天,与这位“龙夫人”呆在一起,推敲词汇。科尔比通过这些途径与吴庭艳一家结下了深情厚谊,以致于当吴庭艳兄弟被叛兵杀死后,科尔比竟然一个人为他们守灵。

与“龙夫人”结交当然是为了讨好吴庭儒,获得结交吴庭儒的机会。科尔比达到了目的。

1961年,科尔比向吴庭儒托出了心中蓄谋已久的计划:在南越各地建立战略村,隔断越南民族解放阵线与人民的联系。科尔比向吴庭儒谈了自己的想法以及具体的做法。吴庭儒也不是一个笨蛋,他当然知道这一招的厉害。如果真能隔断越共分子与老百姓的联系,他的江山就可坐稳了。他立即表示,他将与吴庭艳商量,说服他同意让科尔比在邦美蜀郊外的奔安奥山民小组试验他的战略村计划。

中央情报局在邦美蜀开始了试验。中央情报局的特工人员试图让老百姓与他们合作,改善村民的治安条件。一个由南越和美国特种部队人员组成的小组开进了村子,开始训练村民。全村的劳动力一齐上阵,开始在村子周围挖出深沟,以阻止越共分子的进入。

这项计划后来被美国国家安全委员会的成员罗伯特·科默理论化了。科默称其为“绥靖计划”,其目的有三,其一是依靠军事、治安和民政行动,保障安全,不让广大的农村落入越共手中;其二是打破越共对农民的控制,其三是争取农民支持政府反对越共,使越共成为无水之鱼。

这一招确实狠毒。如果农民站到了吴庭艳一边,那么,越南南方的游击队是说什么也不能同吴庭艳政权抗衡的。据说,这一招也不是科尔比的独创。在他之前,英国人罗伯特·汤普逊已经提出了。50年代的时候,汤普逊在马来亚任国防部长,就用这种方法打败了马来亚共产党的游击队组织。汤普逊向吴庭艳指出,越共的策略主要不在于通过经济和社会改革赢得人民的支持,而是力图对南越成千上万个村庄实行强制性控制。因此,战胜越共分子的惟一途径,就在于系统地把农民同越共隔离开来。而要做到这一点,就需要把农民集中到一个个严密设防的据点--战略村去。一旦做到这一点,越共将失去食物和兵员供给,也就失去了战斗力。吴庭艳对这个计划很感兴趣。

战略村计划在南越推广开来。美国政府拿出经费,吴庭儒出任总管,仅一个月时间,他就在南越建立了1300多个战略村。到11月份,吴庭艳宣布,已经建成或即将建成的战略村近6000个,近三分之二的农民集中在战略村里。为了保卫村庄,战略村配备了武器,建立了“国民非正规防卫队”,分发了三万件武器。看起来,西贡小朝廷的士气得到了恢复,而越共的活动也有所减少。

这个消息让华盛顿的决策者十分满意。肯尼迪上任以来几乎没有经历过几天舒心日子,现在,这种日子似乎来临了。1962年,国防部长麦克纳马拉访问了西贡,回来后,他说:“我们的一切统计数字都说明,我们正在赢得这场战争。”参谋长联席会议主席马克斯韦尔·泰勒在访问越南后也表示,他看到了一股“强大的民族主义运动”正在成功。在1963年的国情咨文中,总统志得意满地写道:“侵略的矛头在南越已经受到了挫折。”美国驻西贡的指挥官哈金斯将军甚至自信地表示,战争将在一年内取得胜利。

可是,并不是所有的人都像白宫那么自信。人们清楚地记得,政府声称美国在南越取得进展,这并不是第一回。

当白宫和南越政府相信战争即将结束之时,一场风暴却袭向吴庭艳政府,迫使美国政府改变了扶植吴庭艳的政策,最终导致了倒吴政变的发生。 

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017