注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

高金虎:隐藏在英军密码破译机构中的秘密  

2012-07-04 10:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:喜欢军事和历史的人大都听说过英国皇家海军40号房间”,在第一次世界大战期间破译大量的德国密码电报获取了许多极有价值的珍贵情报,直接导致了英国等协约国的最终胜利。这个设在海军部大楼40号房间的机构颇具神秘色彩,它的背后到底隐藏着怎样的秘密?军事学博士高金虎在《看不见的第二战场》一书中详尽揭秘。

191484日,英国对德宣战。从这一天开始,海军情报部长亨利·奥利弗的办公桌上堆满了各种密码电报。这些电报,有的来自邮政局,有的来自电报公司,还有的据说是德国海军发出的无线电报。

但奥利弗对这一堆电报却束手无策,自1748年起,英国已经有百余年未从事密码破译,密码学似乎在英国失传了。

几天后,奥利弗遇见海军训练局局长阿尔弗雷德·欧文(Alfred Ewing),一筹莫展的奥利弗突然找到了答案。欧文是无线电方面的行家,他的海军训练局因军官被征募而陷入停顿,如果由他来组织密码破译,应该是可行的。

谁也没有想到,奥利弗一个偶然决定会使英国成为一个信号情报强国。英国现代史上的信号情报工作就此起步。

欧文首先从达特茅斯和奥斯本的海军学院招来了4名德语专家,其中有一位名叫阿拉斯泰尔·丹尼斯顿,后来成为英国著名的密码解析家,但当时他对密码破译一窍不通。欧文把新机构设在海军部大楼40号房间,40号房间就成了新机构的代号。

191411月,雷金纳德·霍尔(Reginald “BlinkerHall)就任海军情报部部长。霍尔是英国首任海军情报部长威廉·霍尔的儿子,精力充沛,果断刚强,因有神经性眨眼习惯,人称眨眼霍尔。霍尔上任后立即与欧文竞争40号房间的控制权。欧文成了有名无实的摆设。19165月,他离开40号房间,出任爱丁堡大学的校长。

1915年,霍尔在40号房间新设了一个密码破译小组,由乔治·扬负责,主要破译人员有威廉·蒙哥马利(Montgomery)、奈杰尔·德格雷(Nigel de Grey)等。蒙哥马利是一个教士,翻译过德国神学著作,他后来破译了著名的齐默尔曼电报。人们在回顾这段历史时总是说,一位教士和一个出版商破译了齐默尔曼的电报。这位教士,指的就是蒙哥马利。

与此同时,陆军情报部也建立了自己的密码解析机构,代号为军情一处B科(MI1b),由F·J·安德森负责。经过两个月的努力,军情一处B科破译了德国陆军的密码,但随后德军在西线的进攻受挫,西线的战事呈胶着状态,德军的密码通信数量锐减。军情一处B科找不到足够的破译材料,工作陷入停顿。1914811日,战争爆发已经一个星期,但一艘德国蒸汽船竟然仍不知道这个消息,在澳大利亚墨尔本被扣。蒸汽船上的密码本成为澳大利亚的战利品。与其宗主国一样,澳大利亚人也不知道密码本的重要性。一个月之后,这份密码本才旅行到英国海军部,转到了40号房间。

106日,幸运之神再次光顾40号房间:826日,俄国海军与德国海军在波罗的海交锋,德国轻巡洋舰“马格德堡号”被击沉。在打捞战利品时,俄国潜水员碰到了一只铅制的箱子,里面有一份德国海军的密码本和北海海图。作为英国的盟国,俄国愿意将密码本提供给英国。接二连三的好运使40号房间取得了突破。从11月开始,它破译了大量的德国海军电讯,直接导致了皇家海军在海战中的胜利。                                 

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017