注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

谢强:潘石屹为孝顺母亲大骂自己  

2012-07-27 09:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:说起潘石屹,人们眼前浮现的一定是一张戴着小眼镜,笑眯眯的脸。谦和的他浑身上下都洋溢着一种亲和力。有人曾评价他的身上有农民的谨慎,小官员的逢迎,生意人的狡黠和艺术家的取巧。其实,潘石屹亦有非常率真的一面,曾经因为母亲的一句话就大骂自己的一件小事,让人印象深刻。真相就在谢强《一个文人的地产江湖》。

剑走偏锋是潘石屹的惯常招数。从早期的精装修概念,到商住两用(SOHO)、开放社区(建外SOHO)概念,潘石屹就是在与主流市场有所区别中,逐渐清晰自己的品牌个性,逐渐发展壮大。后来老潘经过自己的判断和分析比较,勇敢地选择了“弃住从商”,旗帜鲜明地表示要放弃住宅主攻商业地产。潘石屹对创新有着独特的理解。在他眼里,所谓的创新,无非就是找到属于他自己的路,不受同行的影响,人家已经成功了,再走人家的路就不是创新了。所以他觉得创新就是独立探求的过程,有时候可能非常苦,前后都没有坐标可参照,如果总是借鉴别人的做法,那就不是创新,而是模仿了。潘石屹的营销很有一套。他常常将项目的推广与对自己个人的推广以及思想文化的推广完全融合起来,把潘氏品牌不断放大,而且有一种为了商业勇于献身的娱乐精神。他曾经充当数码时尚产品的广告男模,出演电影《阿斯匹林》男主角,长期热衷于写博客、出书,甚至把一些互联网方面的创新引入公司运营。他把自己有点卡通的形象印成巨幅海报悬挂在自己的楼盘上,亲自出任形象大使,即节省广告费,又提高知名度,一举两得,———他这种特立独行的人物,圈内其他人士无人能及。

老潘还是一个孝子。我曾在大望路附近的一个叫面酷的饭馆偶遇过他。那时她的母亲还健在,只不过身体不好,行动不便。老潘身后跟了很多人,而他顾自用轮椅推着年迈的母亲出来吃饭,不让任何人代劳。他和母亲说话时种谦恭温顺的目光让人印象极为深刻。他曾对我说过他母亲的一些事。记得他曾说老人家有一次看到老潘楼前的户外广告牌上有一幅画面,以老潘破碎的脸作平面广告,老人家很生气,跟潘说,是谁把我儿的脸搞成了这个样子!老潘不敢明说这是他自己的创意,只好硬着头皮佯装生气哄老人说,我一定去查查,是谁这么缺德,一定不放过他,我得告他!他把自己臭骂了一通!

说起任志强,人们想起的一定是一双怒视的眼和一张紧绷的脸,而说起潘石屹,人们眼前浮现的一定是一张戴着小眼镜,笑眯眯的脸。谦和的他浑身上下都洋溢着一种亲和力。他积极进取,似乎又很容易满足现状。而正是这种状态的定位让他做事总有一种尺度,很难偏离航向。有人曾评价他的身上有农民的谨慎,小官员的逢迎,生意人的狡黠和艺术家的取巧。我认为此评较为恰当。

老潘曾出过一本《我用一生去寻找》的集子,看来他也没少受冯仑的影响,也有意在思想领域有所创建。老潘能有今天的修为,与他的内心关系密切,就像他所说:“对灵魂的追问是一个永恒的问题。”他是一个善于思考的人,他对于精神范畴的爱、理想、信任、和谐、磋商、幸福、成功、新世界等宏大命题都提出过一系列哲思。可以肯定,他一定是一个善于发现和利用内心力量的人。他的妻子张欣已经皈依巴哈伊教,而老潘即使不皈依宗教,他也一定会成为理想主义的教徒,但我感觉他是一个务实的理想主义者。在现下的社会取向中,由物质而精神是一种趋势。作为中国新经济时代的精英,老潘应该是找到了自己的位置。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、谍报魔法师》(有人称他们为叛徒,有人称他们为英雄,胜利时,他们隐藏在幕后——间谍的招募与培训大揭秘 

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017