注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

高金虎:《永不消逝的电波》不敢拍的谍战内幕   

2012-07-02 17:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在网络上输入“永不消逝的电波”几个字,搜到相关结果竟超过100万个,用此命名的电影、电视剧、话剧、小说、专题片等等,都受到了不同程度的关注,竟连红极一时的畅销作家南派三叔的小说中都免不了用了这样的题目。从斯巴达人的皮带到现代化的两字加密,一部密码史,就是加密与破译的历史。在军事学博士高金虎所主编的《看不见的第二战场》一书中指出,无线电情报是人类智慧的另类较量,各个国家都将此视为兵家必争的战场,围绕密码所展开的斗争甚至远胜于战争本身。

1958年,一部名为《永不消逝的电波》的电影由八一电影制片厂摄制完成这是一部由真人真事改编的故事片,由时任中央军委情报部长的李克农下令拍摄,以纪念为红色中国的诞生出生入死的无名英雄。李白的主要原型,就是中共第一代无线电工作者、参加过长征的老战士李白。

李白,化名李静安、李侠,1910年出生于湖南省浏阳县一个贫苦农家,从小失学,13岁入染坊当学徒15加入中共,20岁加入工农红军

1931年初,红一方面军在第一次围剿”中缴获国民党军队的半部电台,开始了苏区的无线电通信事业。红军建立了无线电学习班,几乎目不识丁的李白选去参加学习。一位来自上海的专业电讯人员成了李白的老师。但这位老师脾气急躁,李白在他手下没少吃苦头李白很快就让老师明白了勤能补拙的良训。老师惊讶地发现,他原认为最笨的徒弟,在一些技术上已赶上自己。1934年秋,李白跟随中央红军长征,并担任电台台长、政委。

1937年秋,抗日战争全面爆发,国共开始第二次合作。此时,中共红色特工“前三杰”中硕果仅存的李克农奉命出任八路军驻上海办事处主任。他决定将李白带去,从事地下报务工作。李克农一开始便要李白隐蔽身份,八路军办事处撤退后又让他归上海地下党领导,成为中共设在上海的三秘密电台之一

刚到上海,李白最重要的是解决身份问题。一个在大上海混的单身汉,租房子容易引起注意。1939年,绸厂女工出身的地下党员裘慧英接到上级指令:党组织决定调她去与李白假扮夫妻,负责掩护工作。裘慧英对这一命令不解,但服从了指令。在李白的指导下,裘慧英负担起转送情报、电文的工作。“夫妻店”的生活非常艰苦,每天只有三分钱的伙食费。长期的营养不良使李白的头发大把大把地往下掉。裘慧英想出去做工赚钱,但被李白否定。他说:“你的身份就是‘家庭妇女’,掩护电台。”一年后,党组织找裘慧英谈话,希望两人结为夫妇。1940年冬天,假夫妻才变为真夫妻。这一情节在电影中得到了真实的体现。194512月,李白的儿子李恒胜出世 。

李白到上海后,租了法租界一栋小楼的三层,天黑后便在抬不起头的阁楼里工作。发报前,他先把一圈天线挂在阁楼内墙根,一头露出窗台少许。为防止声音外传,李白从不开窗,夏天,密不透气的阁楼如同火炉,发一次报,李白的裤衩都能拧出水来。裘慧英看着心疼,便流着汗在丈夫旁边打扇。冬天,阁楼里不能生火,李白的指头冻得僵硬肿大。每次工作结束,裘慧英都要给他揉搓,直到发热。

无线电台的功率越大,被发现的可能性就越大。为了提高电台的生存能力,李白把100瓦的电台功率改小为10瓦,一般的无线电探测器根本无法发现。可李白就用这种电台,把电报发到千里之外的延安,信号仍很清晰。苏联电讯专家在采访裘慧英后,对此感到不可思议。

194112月,太平洋战争爆发,日军占领了上海的西方租界区,加紧了对秘密电台的侦测搜捕。19429月,日本特务机关用测向仪逐步缩小范围,从而确定电台方位突然砸门闯入。正在阁楼发报的李白听到动静,马上收好天线藏起机器。然而,狡猾的特务首先把手伸进被窝,再抓过他的手指,接着又敲地板,发现有两块声音异常,于是,藏在隔层里电台被搜了出来。

为了让李白开口,日本特务用尽了酷刑。他们不仅给李白上了老虎凳,还用钳子把他的指甲一片片拔了下来。李白忍受巨痛,一口咬定自己是为阔佬在战时沟通商业情报。每次提审时经过裘慧英的牢房,李白总要用眼光暗示妻子坚持。

当时的上海确有不少此类私人电台,地下党组织又设法营救,日本特务机关在分析电台的功率后,也认为不具备同延安通报的能力,因此同意将李白保释。国民党情报机构看中了他的电讯技术,要求他入伙。在请示了地下组织李白浙江淳安,在国民党军委会国际问题研究所当报务员。他利用这一电台向共产党地下组织发报。不久,他因国民党内部派系斗争被关押,未暴露共产党员身份,不久获释。1946年,李白回到上海,在地下党的秘密电台继续负责发报。   

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(9570)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017