注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

丑丁:“校花”为什么被离婚?  

2012-07-11 14:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:这是一个快餐速食的年代,大多人都已没了太多的耐心进行“爱情拉锯战”,喜欢就是喜欢,爱就是爱,在一起了就过下去,分开了也绝对不会拖泥带水,比起对爱情还有小小憧憬和幻想的“保守者”们来说,那些集万身宠爱于一算的高富帅,白富美,校花校草们,似乎更加懂得时间的宝贵。《我们都是好男人》中高富帅南楠,自然遗传了其父母的基因,其母亲就是一名副其实的校花,当年也是叱咤风云的人物,享受众星捧月的感觉,但现在却过着极其平凡的生活,于是,作家丑丁对此做了另外一种诠释,那就是校花也要保卫婚姻。

禾源回京时盯着他的脸看了半天,皱着眉问他你怎么了,南楠手指着母亲说,我妈可以代为回答。南禾源看了妻子一眼,妻子抬起头刚要说话,他却转身进了书房。看丈夫没有要了解的意思,她就翻了翻眼皮,无所谓地跟儿子挥挥手,自己习以为常地看电视去了。

南禾源外任,南楠反而暗自欣喜,觉得老爸不在眼前,自己的日子滋润多了,也自由多了。他还发觉,暗自欣喜的不他一个人,老妈的精神,似乎也放松了许多。平时在家里,几乎听不见老爸和老妈的对话,更谈不上亲切友好的气氛,反而有一种特别的压抑。现在好了,老爸不在家,老妈脸上反而有了笑容。

南楠看得出来,老爸老妈的关系,一直有些不睦。小时候,他们之间的争吵,他已经司空见惯,虽然双方都很克制,争吵时尽可能避开他的耳目,但是,那种带着对立意味的对话,压抑着的不满情绪,南楠还是能够洞察的。后来,不见了争吵,但两个人之间话也很少了。老爸早出晚归,很少在家里吃饭,好像总是心事重重,眉头总是皱着的。老妈是图书管理员,工作不工作都很清闲,上班看报纸,下班看电视,老爸的工作,老妈就是想问,也基本上插不上嘴。

南楠一直想不通,老妈为什么对家务活不怎么上心。

他看到别人家的妈妈都忙忙叨叨的,屋里屋外地忙着,好像干不完的家务活,再看自己家,没有那种热气腾腾的过日子景象,很少见老爸老妈说说笑笑,更少见他们一起在厨房做饭。老妈一天懒洋洋的,家里的卫生得过且过,饭菜质量也一直一般,每天下班回家凑合着吃口晚饭,就守着电视不动窝了。

老爸不会做饭,老爸回家也没有一口像样的饭菜等他,小时候南楠跟老爸一起叹气,没饭吃爷俩就下馆子。后来长大成人了,南楠渐渐理解了老爸的不满,他干脆就不回家吃晚饭,早饭也是自己在外面解决,老妈完全是自己管自己。他跟老妈开玩笑说你自由了。

老妈不止一次跟他控诉老爸,说南禾源不关心家,南楠就跟老妈语重心长,说你知足吧,你是我的良母,但你算不上老爸的贤妻,现代的女人都知道管住男人的心先管住男人的嘴,你又不肯苦练杀敌本领,你老人家的厨艺我都不敢恭维,咱家的厨房没有饭菜飘香,没有多少欢声笑语,要有也是电视里的,老爸回家缺乏吸引力。他一天八顿饭排不过来,到处有人请客,要我也不回家。

老妈一听无语,就换一个控诉,说南禾源不关心她。南楠就换一个语重心长,说你知足吧,你们那个年代多好,那时候的男人会让着女人,你看我爸,从来不跟你较劲,虽然在家里话不多,但一旦开口,都是有话好好说,跟你摆事实讲道理,这就算不错的关心啦。你看现在的男人,可没那么好的脾气,压力都大,操心自己都顾不过来,哪有工夫给女人讲道理,更没心思把女人当仙女宠。比如我,我就想找一个对我好的,别让我那么累心,别整天事儿事儿的,只要对我好,学历文凭随意,白领蓝领随意,年龄大小随意。

老妈不高兴,说你爸那是关心啊?那是谦让啊?那就是冷血。转而又说,你随意哪行啊,我这几十年跟你爸倒是啥都随意了,可你爸……老妈没把话说完,就不耐烦地跟南楠挥挥手,意思就是都懒得说,目光转而就专注于电视剧,并且很快,老妈就跟着剧情抹起了眼泪,把老爸扔到了爪哇国。

曾经,南楠也为父母的关系出过力。有一个电视台搞了一个“老爸当年追过的女孩”故事征集活动,主要是讲述父母的爱情故事,让年轻人关注父母那一代的爱情、和睦家庭关系。南楠看了有点蠢蠢欲动。南楠记得听姑姑讲过,当年老妈是校花,众草捧花,老爸追老妈,费了不少劲,可以说是力战群贼。南楠估摸老爸老妈当年的故事一定充满甜美,就有意借此事勾一下老爸老妈的往日深情。

结果,老妈那一关就没过。老妈乍一听倒是略有神往,可是很快那点神往就烟消云淡,不耐烦地说南楠是闲得没事干。

现在,南楠觉得这样挺好。

父母互不干涉,相安无事。他相信,别人家的父母也是这样,他从来没有担心过父母之间的感情,即便一直不睦。老爸南禾源的感情暗起波澜,并且波涛逐渐汹涌,身为儿子的南楠,毫无察觉。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017