注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卡瑟耶:拉菲虽降价,收藏热依旧  

2012-06-29 10:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:近日,在众多波尔多著名庄园中,拉菲率先公布了2011年期酒价格:2011年一线酒商报价每瓶420欧元,与上年的600欧元相比下降30%。数据显示,拉菲眼下正经历一轮罕见的暴跌,即使在其最受追捧的中国市场,也出现了自2004年以来的首次下调。但是拉菲收藏热并未受到影响,爱酒之人还是以拥有一瓶真正的拉菲酒为荣。看看世界著名葡萄酒收藏大师米歇尔-雅克·卡瑟耶先生在世界上最珍贵的10种绝世美酒中讲述的他收藏拉菲·罗斯柴尔德庄园1959年的传奇经历吧。

拉菲·罗斯柴尔德庄园是一座自17世纪以来最负盛名的葡萄庄园,并在一个世纪以后成为当时最早被入瓶灌装的佳酿。另外,当时进入市场的最悠久的波尔多产区的红酒就是拉菲堡1784和1787这两个年份的葡萄酒,而在当时出使凡尔赛宫的“年轻的美利坚合众国”的大使托马斯·杰斐逊的鼎力帮助下,这两种酒更是一跃成为了享誉国际的名酒。在1717年的伦敦,一些拉菲酒曾作为一艘英籍海盗船的战利品的一部分被进行高价拍卖。之后,由于路易十五国王对拉菲酒的无限赞赏而被当时的人们美称其为“国王用酒”。一瓶1878 年份的拉菲酒在因储存不当酒塞不慎落入酒液中以前,曾以16万美元被高价拍卖,这个价格堪称世界范围内酒类拍卖场中的顶尖价格。在1855年时,拉菲酒被列在一级酒庄名单的首位,排在拉图庄园和玛歌庄园之前。在将近一个世纪的时间里,1868年份的拉 菲曾是当时售价最高的期酒。如今,要想再找到一些在1800至1900年间酿制的、拥有绝妙品质的拉菲酒,似乎也还不是那么的困难,而也正是这些年份的酒充分显示了其能够成为卓越陈酿的潜质。 

葡萄园遍布在厚厚的沙砾层上,其中一小部分与圣爱斯泰夫产区的另一部分相互重合,而重合的这部分葡萄园被例外地划分到了波亚克产区的范围中去了。庄园中葡萄藤的平均年龄都比较长,株体非常矮小,且产量相对较低,尤其是拉菲庄的副牌酒卡罗德(Carruade de Lafite)的产量更是不尽如人意。1985年份的每个酒瓶上都被装饰了一个 哈雷彗星的标志,而1999年份的酒瓶则被赋予了一个精致的日食的象征符号。自1996年以后,每一个酒瓶都被打上了拉菲酒庄的 印章。拉菲庄的酒闻起来总是会有一股来自土壤物质并有金属感的矿物香气,并伴有黑加仑子、甘草、桑葚、李子、焦糖、香草、雪松等的芳香。入口后芳香醇厚,浓郁且雅致,虽然没有拉图庄酒那么厚实,但拥有柔和口感的同时也能感受到一丝坚实。至于这瓶无与伦比的1959年份的拉斐酒,被认为是 整个世纪拉菲庄中最杰出的年份酒,比1961年份酒更加优良,更负美誉。此酒诞生于盖 伊·德·罗斯柴尔德的私人酒库之中,他曾是一位善良和蔼,宽容慷慨的人,我曾在 2005年的时候有幸参观了他的酒库。我是在米歇尔·贝塔尼(Michel Bettane,法国著名葡萄酒评论家)的伴随下第一次也是唯一一次品尝这款拉菲酒:它在陈化过程中贮藏了 非常丰富的松露、灌木、黑浆果、黑加仑子以及佐香的味道。入口即感到如天鹅绒一般柔和的单宁,但却仍有一丝强劲的感觉,还有一份与众不同的质感。它是那样的芳香浓郁,如果将它再继续封存20年,我想那酒香与味道定是不言而喻了。 

产地及等级:法国波尔多,波亚克,一级酒庄 

葡萄园占地面积:90公顷 

葡萄品种:70%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)20%美乐(Merlot)5%品丽珠(Cabernet Franc)5%小维多(Petit Verdot) 

葡萄藤平均年龄:45 

年均产量:250000 

最佳年份:18521848187018991929195919821986199620002005

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017