注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卡瑟耶:舌尖上的葡萄酒  

2012-06-25 16:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:央视《舌尖上的中国》热播,让原本就“以食为天”的国民顿时对饮食文化有了前所未有的兴趣无独有偶,法国的葡萄酒文化是伴随着法国的历史与文明成长和发展起来的。正如了解中国文化从美食文化开始,了解法国葡萄酒文化将有助于我们对法国文化的整体认识。拥有“世界上最优美的酒窖”的米歇尔-雅克·卡瑟耶先生正是从他的作品《世界上最珍贵的10种绝世美酒》开始让人们了解他的酒窖,了解法国葡萄酒文化,了解法国的。  

1941年12月5日我出生在法国德塞夫勒省(Deux-Sèvres)一个名叫尚贝勒·巴彤(Chapelle-Baton)的小乡村里。我的童年是在祖母的别墅里度过的。 

后来当我再次回到这里时,我将我祖母的小咖啡馆和另外一个小镇的咖啡馆一同买下。在这里,我还有一个像小动物园似的农场,里面饲养着黄鹿、绵羊和一些家禽:比如可以下蛋的母鸡、鹅和其他很多的小动物们。我还有一只拥有彩色尾羽的孔雀,好像是我酒窖中的柏图斯美酒(Petrus)(在法语中,当我们讲到一支葡萄酒有如孔雀的彩尾一般,这种比喻用来形容此酒拥有非凡且多种迷人的香气);一只鸠鸽和他的伴侣白羽鸽,犹如我酒窖中的勃艮第慕西尼白葡萄酒。如果谁想参观全世界最优美的酒窖,就一定要来这个地方—我的故乡尚贝勒·巴彤看看。 

到2000年的时候,我已经在我所居住的祖母别墅的地下室里修建了几个酒窖。我希望能寻找到一片安全的空间用来储存我收集来的所有美酒。为了能够创造出满足一切条件的空间,我必须打通老的酒窖,然后借助它们打造出一个狭长的地下室。我开凿出来的这个房间形似一个延伸出去的长形穹隆,这里当然就是我的酒窖。我用所有收集来的致选美酒们将其填满,正因如此,它不仅仅是一个酒窖,更像是一个博物馆:我给它装上了照明射灯和摆设所有稀世珍酒的展示橱窗,在它们的旁边,我还将一些与其有过故事的物件放在藏酒的旁边,就像一瓶1805年的白兰地和两封属于它的、有着皇帝签名的信件。时而,我会为它们播放罗马教皇格列高利的圣歌,让他们相互感知着。感谢大量的泥土,让我将这里的隔热设施做得近乎于完美,并且空气的流通也能够保证此处的卫生环境。也因于此,我没有安装空调装置的需求,对于有生命的葡萄酒来说,随着季节温度的细微变化而呼吸,未尝不是一件好事。 

在这里,我把全世界最昂贵的稀世美酒聚集在一处。我的酒窖是全世界独一无二的。我希望能从我的藏酒之中选择一些出来,展示在我的这本书中,但选择远不像我想象中的容易。我试图选择一些能让所有人都找到共鸣的名庄葡萄酒。正如波尔多人Jean Kressmann所描写的:“一瓶葡萄酒中所融汇的故事永远要优于它的产地。”从美国到澳大利亚,从黎巴嫩到德国,我探寻到了世界上最非凡的葡萄酒庄园的美酒。从2005年份一直回溯到1735年份,我建议大家跟随着这个时间轴去聆听这些美酒动人的故事。 

有人总在问我,我酒窖中的葡萄酒价值多少钱。我其实并不关心这个问题,因为在这里我并不出售任何一瓶我的收藏。当然有一些酒是这世界上独一无二的:我们可以试图估算它的价值,但是其真正的价格也许要等到它真正被出售的那一天才会公布于世吧。我确实不想出售它们,不仅不出售,我还会继续去寻找更多的美酒。事实上,最顶级的葡萄酒我是没有能力找到的,因为他们变得越来越稀有,而稀世的遗产总会变得越来越少,另一方面,它们也会随着时间的推移变得价值连城。比如早在50年前,梅多克二级酒庄爱士图尔堡(Chateau Cos d'Estournel)的葡萄酒就已经以3倍的价格超过了一个波尔多小酒庄的葡萄酒;时至今日,经过几十年的时光,已经是整整30倍之差了。用我在达索飞机制造公司(Dassault)一个月的工资来算,在1982年,我可以买两箱柏图斯葡萄酒;现如今,在2005年,用同样的钱,甚至不够买一箱,也许仅仅只购买两瓶柏图斯葡萄酒。这些名庄葡萄酒的价格在市场上已经不可抑制地爆涨了,特别是继著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)开始他的评估生涯以后。之后,就是不断涌现的富人,比如俄罗斯人和中国人开始了对葡萄酒的购买和收藏。这让我有一些惋惜,一些富有热情的普通葡萄酒爱好者们已经没有能力购买名庄酒了。

——————————————————————————

图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017