注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

卡瑟耶:世界上最优美的酒窖  

2012-06-15 13:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:2012欧洲杯小组赛过半,今晚传统强队法国队将对阵东道主之一乌克兰。作为东道主,乌克兰拥有人们所熟悉并喜爱的前AC米兰前锋核弹头舍甫琴科,而提起法国,自然而然浮现在人们脑中的就是齐达内、埃菲尔铁塔、法国雄鸡、香水和葡萄酒。提起葡萄酒,法国是权威,产量居世界之首,而如果说起酒窖,米歇尔-雅克·卡瑟耶先生的酒窖被许多业内人士誉为“世界上最优美的酒窖”。

以下为法国葡萄酒新闻业联合会主席,法国葡萄酒学院、日内瓦国际葡萄酒学院成员Michel Bettane为米歇尔-雅克·卡瑟耶先生刚刚出版的《世界最珍贵的100种绝世美酒》一书所作的序言:

这个世界不缺少好酒,然而顶级好酒却是稀有的,在这其中如果想找到口味上具有优势的就更是难上加难了。能否给予饮者梦境一般的感觉才是区分这些顶级美酒的重要标准。我们可以想象一下,事实上收藏是一个漫长的过程,米歇尔-雅克·卡瑟耶先生首先要思考这些顶级美酒的名字和标签,然后将这些世界上最著名的稀世美酒中最罕见的年份酒收集在他的酒窖中。 

我与米歇尔相识已经有25年之久了。我曾经是一位年轻葡萄酒品鉴教授,任教于坐落在巴黎的、由Steven Spurrier所创建的葡萄酒学院。记忆中,在一个温怡舒适的俱乐部里,我组织了自己所有的学生参加本人生平第一堂课的庆祝会。在之后的日子里,我们延续了我们第一堂课的传统习俗,经常会拿出自己认为最棒的葡萄酒参加定期举办的小范围品鉴会。当时,米歇尔-雅克·卡瑟耶是一个任职于法国达索飞机制造公司(Dassault)的工程师。这样一个职业,很难让人想象有一天他能够走进波美侯产区静雅的葡萄酒园中,并且在他的命运中延续下来这样一种情愫。而他对葡萄酒的这种热情,让他很快地融入到我们的团体当中。我们很快地相互熟识,我惊讶于他对葡萄酒强烈的喜爱度,以及他克服千万艰难、疯狂地为理想而奋斗的精神。他的这份恒心是少有人能达到的。为了能实现将世界上所有最棒的葡萄酒汇集起来存放在类似于博物馆性质的酒窖中的梦想,能让它们从视觉层面上展现在所有爱酒人的面前,他开始联络世界各地著名的葡萄酒庄,并尝试说服他们将酒庄最好年份的葡萄酒转让给自己。您可能会对“视觉”这个词的使用产生质疑,您一定会说“视觉”这个词用在葡萄酒中,意味着一段淡弱的命运,而“饮用”似乎更加贴切吧。实则不然,在对一支葡萄酒进行品尝之前,视觉层面的观察、脑中分类的搜索、默默的记忆,最后到对其一品究竟的愿望,每个步骤都是走在它自己的时间轨道上的。 

位于德塞夫勒省(Deux-Sèvres)的枫弗莱(Fonfolet)邸宅中的珍藏让我们叹为观止。这里是一座值得由专项基金来管理的集葡萄酒大成的珍宝,更应该成为一座能够向众人展示葡萄酒酿制技术的世界级博物馆。也只有在这种情况下,此处宝藏才能够迎接来自于世界各地的品鉴专家,才能够真正地在这世界上展现其优雅的姿态与光芒;也只有这样,我们才能够鉴赏并使大众了解到这些古老美酒随着岁月的洗礼所经历的变化。漫长却充满乐趣的收藏生涯、永未间断的探寻和执着的信念赋予了米歇尔对葡萄酒的广阔学识和这着实让世人为之震撼的美酒珍藏。 

Michel Bettane 

法国葡萄酒新闻业联合会主席 

法国葡萄酒学院、日内瓦国际葡萄酒学院成员

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、丁氏大村》(摹写《金瓶梅》作者父子故乡情,解密三百年丁氏大村龙马令)

3、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

4、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)

5、《大卫的铁拳(揭秘谜一样的以色列,犹太民族的一切都充满了神奇)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017