注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:沈从文指点我为邓婕化装  

2012-12-05 09:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:眉形与性格是否真的有关系吗?在《红楼梦》中,曹公写林妹妹是幽怨的“罥烟眉”,写王熙凤是泼辣的“吊梢眉”,是眉形赋予了性格,还是性格决定了眉形?无独有偶,《雍正十二妃》画像里也有一个很特别的吊梢眉。杨树云先生的新书《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》,详细地回忆了当时的化妆细节。

王熙凤

1. 王熙凤的眉眼

一个角色化装的成败,在于是否能够抓住反映角色性格的外部特征。浓妆艳抹彩绣辉煌,恍若神仙妃子的王熙凤几次试装,总觉得不够味,关键是那双眉眼。

一九八四年八月的一个星期天,我去后海请教当代著名仕女画画家潘洁兹先生,不巧未遇。在归途中,我被习习晚风吹舞万千柳叶所吸引,多日来萦绕在我心头的王熙凤的妆又出现在脑海里。我仔细地观察眼前这些柳叶,古代人为什么要形容美女都是柳叶眉呢?我精心选择了几片柳叶,急忙返回剧组驻地,对着镜子把这些柳叶一个接一个地摆在眉毛上。这个平一点,那个尾梢翘一点,结果全然不是那么回事。我伸手翻开《红楼梦》,曹雪芹笔下的王熙凤有许多特点:她是身量苗条,体格风骚、体态风流的少妇,有丹唇未启笑先闻无拘无束略嫌放肆的笑态,她那一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉才是她外部性格特征的点睛之笔。曹雪芹非常准确而巧妙地抓住人物外部特征的细节,以形写神,从而达到形神兼备的艺术境界。

王熙凤的眉眼确实成了我的心结,夜里一觉醒来,黄宗英电影《乌鸦与麻雀》里侯太太的形象突然出现在我的脑子里,对!对!她那一对弧度很大夸张的眉型不是很有特色吗?我赶忙伏案,画出了设计图,等待天明,王扶林导演看过后说:有那么点意思!又想起有一次,沈从文先生指着《雍正十二妃》其中第七妃对我说:此人很像王熙凤,你看她的眉毛上挑,面相精明厉害。确实,在《雍正十二妃》中,她的眉毛很特别,是唯一一个上挑的。我迫不及待等天明,一大早,扮演王熙凤的邓婕坐在化装台前,我开始用眉镊子仔细地修她的眉毛,压低眉头,抬高眉弓,再用胶水定型,用削得很细的眉笔,一根一根地画出弧度很大的眉弓;内外眼角画得往两头延伸,多层次的眼影顺着眼线由深渐浅地消失在鬓间,借此加强脸的转折。这些还不够,再用鬓角两边的头发编成小辫儿,往后拉吊于头顶,隐藏在头发底下,梳好发型,戴好首饰,凤姐的形象出来了。这还没完,邓婕的身高只有一米五六,为了使她在气势上压倒群芳,所梳发型都是高髻,鞋底又加高十几公分,服装再配以竖线条的装饰。演员为了追求神情宛肖的人物形象,也吃了不少皮肉之苦啊。

《红楼梦》四个主角宝黛钗凤中,王熙凤在全书中占非常重要的地位。为了塑造好这一典型环境下的典型人物,我曾分析过唐代周昉的传世佳作《簪花仕女图》。图中共有五名宫廷贵妇,一名宫女。粗看几个妇女全晕宽粗眉,眉式无多大区别,但仔细研究她们的眉式便可以看出种种差异;这分别为含烟眉垂珠眉五岳眉,互不相混。晕含烟眉者使人觉得风姿别具,分外妖娆;晕垂珠眉者在丰腴健美之中又平添窈窕婀娜之态;晕五岳眉者使妆扮更加豪华秀丽,势欲超群。她们所晕不同眉式,都有助于性格的表现。

值得注意的是,为什么汉唐女性热衷于开额去眉呢?画上的一对眉毛,提得很高,而且是又宽、又粗的蛾翅眉,为什么要这么化呢?通过我对原画的仔细品味和对现实生活的观察,发现高贵矜持的女性看待旁人,从来都是抬首下视,表现出高人一等的架势。从美学上讲,加大眉眼之间距离,是足以表现女性的高贵、矜持;加大眉的高挑弧度,还能表现女性的轻佻与妖媚。

曹雪芹准确而巧妙地抓住人物外部特征的细节,以形写神,从而达到形神兼备的最高艺术境界。文学大师通过对林黛玉似蹙非蹙罥烟眉与王熙凤的柳叶吊梢眉的描写,刻画出两个性格差异非常大的人物!

柳叶眉是中国人公认的美人特征之一,这种眉可以追溯到六朝时期,当时就有柳叶分眉翠的描述。全唐诗中也有柳叶眉间发的诗句。柳叶眉确实表现出女性的修眉流眄,窈窕婀娜的深情。古代仕女画的另一个特点,几乎都有一双又细又长眼角微吊的丹凤眼,女性的含蓄柔媚,绰约妩婉都表现在阿堵中。曹雪芹给王熙凤的柳叶眉加了吊梢,给丹凤眼加了三角,这种眉眼起了性格上的变化,在粉光脂艳的面庞上,既有妩媚俊美,又显得精明强干,同时隐含着粉面含春威不露的威严与厉害。

第六十八回,苦尤娘赚入大观园一章里对王熙凤眉弯柳叶,高吊两梢,目横丹凤,神凝三角的描写则更是传神之笔,这一、一、一、一,惟妙惟肖地揭示了她卑劣、狡诈、阴险、狠毒、嘴甜心毒,两面三刀母夜叉本质。

————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐

5、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)    

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017